Примерное время чтения: 5 минут
256

РЕЦЕНЗИЯ. Вторая мировая война: итоги и уроки

Завершено издание "Истории второй мировой войны. 1939 - 1945"

В заключительном 12-м томе обобщаются важнейшие социально-политические, экономические и военные итоги второй мировой войны, показано влияние победы СССР и других стран антигитлеровской коалиции на послевоенные события в мире.

Вторая мировая война, подготовленная и развязанная наиболее реакционными, агрессивными кругами империализма, продолжалась 6 лет. Втянув в свою кровавую орбиту 4/5 населения земного шара, она унесла более 50 млн. человеческих жизней, обернулась для людей планеты величайшими бедствиями.

После нападения фашистской Германии на СССР на советско- германском фронте развернулись главные события второй мировой войны. Вот почему итоги второй мировой войны - это прежде всего итога победы социализма над ударными силами империализма, прогресса над реакцией, гуманизма над варварством.

На конкретных примерах в 12-м томе показан объективный вклад в победу над гитлеровской Германией и милитаристской Японией различных государств антигитлеровской коалиции. Враг был разбит совместными усилиями всех свободолюбивых народов. Вклад каждого из них по достоинству оценивается в СССР.

Однако, вопреки утверждениям наших недругов на Западе, бесспорно и то, что главную роль в достижении победы над фашистско-милитаристским блоком сыграли советский народ и его Вооруженные Силы. Именно они нанесли вермахту невосполнимые потери в личном составе - в четыре раза большие, чем на Западноевропейском и Средиземноморском театрах военных действий, вместе взятых. Здесь, на советско- германском фронте, была уничтожена и основная часть (74 - 75 проц. артиллерии, авиации, танков и другой боевой техники агрессора.

Известно, что второй фронт в Европе был открыт лишь летом 1944 г. К этому времени Советский Союз нанес врагу такие удары, которые до основания потрясли фашистскую Германию. Было очевидно, что СССР способен совместно с борцами движения Сопротивления завершить разгром врага и освободить всю Европу.

На основе обширного статистического и фактического материала в рассматриваемом томе показывается решающий вклад экономики СССР в разгром фашизма и милитаризма, раскрыто превосходство социалистической экономической системы над капиталистической. Экономический анализ войны особенно важен и потому, что некоторые буржуазные историки, вопреки истине, пытаются утверждать, будто бы "оружие победы" ковалось за океаном, что якобы это стало чуть ли не решающим фактором победы антигитлеровской коалиции. Факты же подтверждают, что основным арсеналом разгрома врага на советско-германском фронте была экономика СССР.

Несмотря на очень трудные условия, сложившиеся в начале войны, советская социалистическая экономика в короткие сроки позволила обеспечить военно-техническое превосходство над противником. Известно, что фашистская Германия перед нападением на СССР, используя ресурсы почти всей Европы, производила стали в 2,6, а угля в 4,8 раза больше, чем наша страна. И все же советская экономика сумела не только выстоять, но и существенно превзойти уровень военного производства противника, выиграть острое и напряженное противоборство с ним.

Конечно, в годы войны оружие производили и наши союзники по борьбе с общим врагом. Но, как справедливо подчеркивают авторы труда, экономические усилия каждого участника антигитлеровской коалиции следует оценивать прежде всего не достигнутым объемом производства и масштабами выпускаемого вооружения, а степенью его использования в ходе военных действий. Исторические же факты свидетельствуют о том, что вплоть до второй половины 1944 г. основная масса материальных и технических средств, производимых в США и Англии, не находила активного применения в вооруженной борьбе против фашистской Германии. Из десятков тысяч единиц вооружения, произведенных на американских заводах, многие тысячи орудий до самого окончания войны не сделали ни одного выстрела, тысячи американских самолетов не произвели ни одного боевого вылета.

Не выдерживают критики и попытки буржуазных историков преувеличить значение материальной помощи, которую получал СССР в годы Великой Отечественной войны. Общеизвестно, что удельный вес поставок всех промышленных товаров всеми союзниками в нашу страну не превысил 4 проц. промышленной продукции, произведенной в то время на советских предприятиях.

Вооруженные Силы СССР провели в 1941 - 1945 гг. более 50 операций групп фронтов, около 250 фронтовых операций, тысячи сражений и боев. В ходе войны советское военное искусство, которому были присущи глубокая научность и партийность, тесная связь теории и практики, творческий характер реализации стратегических, оперативных и тактических замыслов, убедительно доказало свое превосходство над военным искусством армий гитлеровской Германии и милитаристской Японии.

Большой исторический опыт второй мировой войны, отраженный в многотомном труде, важен для всех, кто ныне борется за мир, демократию, социальный прогресс. Вместе с тем ее итоги и уроки - грозное предупреждение тем, кто лелеет несбыточные мечты о мировом господстве, о "крестовом походе" против коммунизма, кто пытается повернуть колесо истории вспять.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ И ЕЕ ЕВРОПЕЙСКИХ СОЮЗНИКОВ ПО ДЕЙСТВУЮЩИМ ФРОНТАМ В 1941 - 1945 гг.

Распределение войск дано в расчетных дивизиях.

При подсчете две бригады приравнены к одной дивизии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно