Примерное время чтения: 7 минут
299

АРСЕНАЛ ПОБЕДЫ. Битва за хлеб (часть 1)

В годы войны главным поставщиком сельскохозяйственной продукции были колхозы и совхозы. Всего за 1941 - 1944 гг. заготовлено 4,3 млрд. пудов зерна.

***

Для нужд фронта сельское хозяйство передало около 4/5 автомобилей, свыше 40% тракторов, большинство лошадей.

***

Замечено, что в период подготовки к важным политическим событиям в нашей стране западная пропаганда резко усиливает свои атаки на советскую экономику, на наше сельское хозяйство. Вот и сейчас, когда советские люди готовятся отметить 40-летие Победы, буржуазная печать всячески преувеличивает значение зарубежных поставок продовольствия в годы войну, исподволь навязывает мысль о том, что, не будь помощи из-за океана, Красная Армия и тыл погибли бы от голода.

Факты свидетельствуют о другом. Армию и тыл спасли от голода не поставки из-за океана, а советская экономика, система социалистического земледелия. Битва за хлеб вошла в историю Великой Отечественной войну как беспримерный подвиг народа- труженика, подлинного хозяина своей земли.

1941

ЦЕНА ХЛЕБА не единожды становилась ценой жизни. Так было в период революции и гражданской войны, под кулацкими пулями в период коллективизации. Так было и в годы Великой Отечественной войны. Призыв партии "Все для фронта, все для победы!" поднял миллионы советских людей на самоотверженный труд.

Утром 22 июня на полевых станах зачитывали передовицу "Правды" под заголовком: "Вырастить и без потерь собрать богатый урожай". Планировалось получить около 7 900 млн. пудов зерна. И урожай был отменным. Словно пытаясь восполнить то, что недодано в предыдущие засушливые годы, земля сполна вознаградила хлеборобов.

День повсеместно выдался погожий, и на душе у сельских тружеников было радостно: пшеница стоит словно праздничная, желтая, как золото, переливается волнами на поле. В полдень прогремели репродукторы: война! По нескошенным полям Украины, Белоруссии шли немецкие танки. Хлеба втаптывались в землю, поля превращались в сплошное месиво.

Перед колхозами и совхозами страны встала задача - быстрее убрать урожай. В южных районах, там, где уже началась косовица, люди трудились от зари до зари. Часть техники была "откомандирована" для нужд армии, поэтому зерно с полей частенько вывозили на коровах. Оставшиеся на стерне колоски собирали школьники.

Центральные газеты ежедневно сообщали о положении на фронте и наравне с этим - о ходе уборки. Было ясно, что враг делал ставку на то, чтобы лишить нашу страну хлеба. Убрать и сохранить урожай - значит помешать планам врага, расчетам на "молниеносную" войну.

Многие колхозы и даже целые районы провели уборку за 10 дней. За этот период государству сдано в два раза больше хлеба, чем в прошлом году. Хорошо шла косовица на Кубани. По 100 - 150 пудов с гектара собирали в Ростовской области. 2 - 3 годовых плана по сдаче зерна выполнили многие колхозы и совхозы Крыма.

Бывало и так, что на захваченной врагом территории уборка велась по опыту гражданской войны: по краю поля выставляли часовых, а винтовки ставили "в козлы". Косьба зерновых осуществлялась вручную. Одновременно шел обмолот. Собранное зерно выносилось с поля на плащ-палатках и увозилось в партизанские леса.

ОСОБЕННО ЖАРКО было на прифронтовых полях. Колхозники создавали ударные бригады, убирали зерновые буквально под огнем противника? незамедлительно отправляли хлеб на восток. Туда же вывозилась техника. Там, где убрать хлеб не удавалось, он уничтожался.

"Это произошло в конце июля 1941 г., - вспоминает колхозница Е. Лысенко. - Фашистские войска подходили к Мироновке, что на Черкасщине. Она славилась своей селекционной станцией. Мироновские хлеборобы ушли на фронт, а хлеб на сортовых участках выдался невиданный... А тут фашисты подходят, вот-вот поле захватят и драгоценная пшеничка врагу проклятому достанется. Беда-то какая! Тогда мироновские старики собрали ребят, объяснили им обстановку и поставили боевую задачу; погубить хлеб. Прицепили ребята тяжелые железные катки к тракторам и пустили их по хлебному полю".

В 1941 г. многие плодородные земли оказались в руках врага, и партия ставит задачу: перевести основное производство зерна на восток. По плану, принятому Совнаркомом СССР 20 июля 1941 г., под озимые на востоке страны отводилось 11 200 тыс. га. Впервые в истории земледелия ставилась задача превратить районы Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана в производителей хлеба, обеспечивающих не только свои потребности, но и потребности страны и фронта.

...Осенью в кольце блокады оказался Ленинград - почти 3 млн. гражданского населения, в том числе 400 тыс. детей. Фашисты обрушили на город прицельный огонь, стремясь в первую очередь уничтожить продовольственные склады. Комитет Обороны принимает решение - срочно провести тщательный учет всех продуктов питания.

В хлебных очередях часто можно слышать голос потомственного питерского рабочего: "Мы в революцию восьмушку хлеба получали и создали Советскую власть. И сейчас этому прохвосту Гитлеру не уступим! Да мы на 100 граммах просидим, но не сдадим города!"

Зима. Блокадный Ленинград. Шофер хлебного фургона, объезжая сугробы, спешит доставить свежевыпеченный хлеб в магазины. На углу Растанной и Лиговки вблизи фургона разорвался снаряд. Переднюю часть кузова срезало словно косой, шофера убило осколком снаряда, буханки рассыпались по мостовой. Бери, не с кого спросить... Но буханки были собраны и доставлены в магазины. Голодные люди, охранявшие разбитую машину с хлебом, испытывали неодолимую потребность в еде, однако не позволили себе взять и куска хлеба.

1942

ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ на востоке страны возросли на 5 млн. га, из них 58% пашни приходилось под зерновые.

К весне резко ухудшилась техническая база в колхозах и совхозах Сибири, Урала, Поволжья. Вдвое по сравнению с 1940 г. сократилось число тракторов, в 5 раз - грузовых автомашин. Снизились энергетические мощности, поставка хозяйствам химических удобрений и горючего уменьшилась до минимума, а комбайнов, молотилок, автомашин и сеялок - вообще прекратилась.

И все-таки весенне-посевная кампания 1942 г. прошла в колхозах и совхозах на высоком уровне. Перед началом сева яровых состоялись республиканские, областные и районные совещания передовиков, укрепились сельские партийные и комсомольские организации. В течение полугода только в Челябинской области было обучено около 15 тыс. механизаторов, в основном женщин и молодежи допризывного возраста. С помощью промышленных предприятий отремонтированы тракторы, плуги, сеялки, подготовлены семена.

Весна запоздала. После холодов наступили затяжные дожди. Особенно много осадков выпало в Сибири и Поволжье. В Алтайском крае, Омской, Новосибирской, Томской областях дожди шли 17 дней Обстановка требовала провести сев в сжатые сроки, и колхозники это хорошо понимали. Когда не хватало техники, землю обрабатывали вручную, а нередко сами колхозники впрягались в плуг. Калининские хлеборобы весной 1942 г. только лопатами обработали 30 тыс. га пашни. Значительно увеличилась в 1942 г. доля озимых культур. В районах Урала - на 44%, Сибири - на 64%, Дальнего Востока - на 30%. Расширение озимого клина создавало реальную возможность улучшить снабжение армии и тыла.

КОГДА ПРИСПЕЛО ВРЕМЯ уборки, у хлеборобов родился боевой девиз: работать за себя и за фронтовиков! У механизатора И. М. Ильинова из села Дмитриевка Саратовской области на фронте погибли два брата. За первое военное лето его комсомольский экипаж скосил 850 га - в 3 раза больше, чем полагалось. В 1942 г. - 1329 га.

Борьба за урожай и его сохранность стала поистине всенародным делом. Где комбайн не мог подобрать полегшие хлеба, работали женщины, школьники, старики. Только в Ромодановском районе Мордовской АССР на колхозные поля вышло 306 школьных отрядов Они выработали более 160 тыс. трудодней. Прикрепив к своим пояскам маленькие мешочки, ребята выстраивались в шеренгу вдоль поля и медленно шли по стерне, подбирая каждый колосок.

В этих условиях, даже по признанию западных специалистов, социалистическая система хозяйствования доказала свою жизнеспособность: в 1942 г. было собрано 250 млн. ц зерна. Планы гитлеровцев задушить тыл и фронт голодом провалились. Тылы Красной Армии были надежно обеспечены.

(Окончание следует)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно