Примерное время чтения: 4 минуты
93

Ориентир. Праздник борьбы

ПЕРВОМАЙ. Радостный, торжественный и красивый праздник! Большинство из нас иным его себе и не представляют. Лишь телевидение, радио да газетные сообщения напоминают нам о том, что Международный день солидарности трудящихся может проходить и совсем в иной атмосфере.

Нью-Йорк, Лондон, Бонн, Париж... Во всех этих и многих других городах Запада миллионы людей выйдут на улицы, чтобы продемонстрировать рабочее единство. Они будут идти с лозунгами и транспарантами, но под дулами водометов и конвоем специальных полицейских подразделений по разгону демонстраций. Такой "почетный" эскорт-это ответ капитала на требования людей о мире, работе, об отмене запретов на профессии, уважении человеческого достоинства и других насущных прав.

Арсенал буржуазной машины подавления изменился, но как в целом напоминает эта картина майские события 1886 года в городе Чикаго, когда полиция зверски расправилась с манифестацией американских трудящихся. Несколько рабочих были убиты, а организаторы забастовки приговорены к смертной казни через повешение. Неизменным осталось главное: противостояние между трудом и капиталом, бесчеловечность капитализма. Почти 13 млн. безработных в странах "Общего рынка" и более 10 млн. в США - это наглядная иллюстрация "достижений" западной демократии и тех лишений, которые выпадают на долю трудящихся.

Число этих обездоленных людей постоянно увеличивается, но ни одна из конституций буржуазных стран не гарантирует своим гражданам права на труд, без которого право на жизнь теряет свой высокий смысл. В результате у миллионов людей "свободного мира" не остается иного выбора, как нарушать закон, который, как саркастически говорил Анатоль Франс, в своей величавой справедливости одинаково запрещает как бедным, так и богатым спать под мостом, просить милостыню и воровать хлеб. Как раз к соблюдению таких законов и призывал президент США Р. Рейган, когда объявил, что каждый год 1 мая американцы должны проявлять свою "лояльность властям". Одновременно это был и призыв к верности ракетам МХ, "першингам", "томагавкам", "трайдентам" и программе "звездных войн", с помощью которых правящая Америка при поддержке союзников хотела бы установить свое господство в мире.

Но миллионы людей в странах капитала понимают, что гонка вооружений отбирает у них кусок хлеба, лишает работы и ставит под угрозу само существование человечества. Поэтому во время майских демонстраций, которые пройдут на Западе, американец и француз, англичанин и итальянец будут отстаивать право на труд, право на жизнь, право на мир.

Советские люди тоже примут участие в первомайских демонстрациях, праздничных митингах и манифестациях. Мы выразим свою солидарность с трудящимися всех стран мира и тоже потребуем положить конец гонке вооружений, навязываемой империализмом. И это будет единодушная точка зрения всего советского народа, ибо социализм и мир - неразделимы. Недавние, и уже которые по счету, мирные инициативы СССР еще одно тому убедительное подтверждение.

Встречая праздник, не будем забывать о главном. Честный и добросовестный труд каждого советского человека на благо экономической и оборонной мощи нашей страны - это и лучшая гарантия мира на Земле. Для миллионов людей в различных концах планеты достижения СССР в экономике, науке, культуре и обеспечении прав трудящегося человека являются не только примером, но и опорой в их борьбе за социальную справедливость, равенство и свободу. Ведь кумач наших праздничных улиц, улыбки советских людей отражают уверенность в завтрашнем дне, о чем народы многих других стран только мечтают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно