* Хорошо, что наконец на фирме "Мелодия" был принят первый диск Бориса Гребенщикова, очень тонкого и сложного композитора, руководителя группы "Аквариум", лидера так называемой "новой кассетной культуры", - сказал поэт А. Вознесенский в беседе с корреспондентом газеты "Советская культура". - Письма идут ему со всей страны. Высокий профессионал, он соединяет традиции русского северного распева с постпинкфлойдовской манерой.
Его классичность противостоит как глухоте тугоухих консерваторов, так и разливанному морю механической "поп- халтуры".
* * *
* Обидно слышать, что американцы работают на земле гораздо производительнее нас, но, к сожалению, так оно и есть, - сказал в беседе с корреспондентом "Нового времени" механизатор высокого класса колхоза им. Ярослава Галана Львовской области И. В. Жируха. - Работай они так, как многие наши механизаторы, они бы вылетели в трубу. Для них высокая производительность - вопрос выживания. У нас - по- другому. Опасность остаться без работы, без куска хлеба и крыши над головой никому не грозит. И не все доросли до сознания, что это великое благо вовсе не освобождает нас от обязанности трудиться на совесть.
Корреспондент спросил И. Шируху, смог бы он сам потягаться с американцами. Тот ответил:
* Вполне. И на любой машине - хоть на тракторе, хоть на комбайне или на чем еще. Ни в чем американцам не уступлю. У нас в колхозе 240 механизаторов. Из них многие работают не хуже меня. В чем мы пока уступаем Штатам? В качестве, надежности некоторых сельскохозяйственных машин. И главное, в организации их технического обслуживания и ремонта. Там это полностью берут на себя фирмы, выпускающие, скажем, тракторы: тракторист работает в поле, остальное - не его забота.
* * *
* Исторически сложилось так, что для развития капитализма и буржуазного общества в США имелись очень благоприятные условия: отсутствие феодализма как системы, победа в войне за независимость 1775-1783 гг., географическое положение и огромные нетронутые богатства целого материка, пишет в журнале "Вопросы истории" доктор исторических наук, профессор МГУ И. П. Дементьев. В результате экспансии территория США в 1776-1900 гг. увеличилась в 10 раз.
"Свободная" земля явилась предпосылкой для победы демократического пути развития капитализма в сельском хозяйстве и создала базу для развития капитализма "вглубь", вылившегося в стремительный рост промышленности в конце XIX в. Европа выбрасывала в Новый Свет миллионы и миллионы деятельного населения, создавшего богатства Америки. Две кровопролитные мировые войны обогатили США, способствовали усилению их позиций в капиталистическом мире.
Эти и многие другие особенности истории США придают ей большое своеобразие и помогают уяснению в прошлом и настоящем истоков многих важных явлений: силы американского капитализма на протяжении длительного периода, относительной слабости рабочего и социалистического движения в США, а также отдельных черт национального характера американцев.
В то же время особенности экономического, социального и политического развития США, истолкованные превратно, с позиций буржуазной апологетики и национального шовинизма, вылились в теорию "исключительности" исторического опыта США, "идеальность" американских общественно-политических институтов как образцов для подражания, а в конечном счете "неподвластность" американского капитализма общим закономерностям его развития.