Примерное время чтения: 4 минуты
58

ВЗГЛЯД (20.05.1985)

* Недавно завершена обработка данных исследования советского образа жизни, проводившегося в 28 регионах страны, сообщает АПН.

Ответы на анкету с десятками вопросов были получены от 10500 человек в возрасте старше 18 лет. Выбор респондентов, как называют социологи опрашиваемых, производился с учетом необходимости создать средний, представительный срез общественного мнения.

Полученные ответы, - считает заместитель директора Института социологических исследований И. Левыкин, под руководством которого осуществлялось исследование, типичны для всего взрослого населения страны.

Что же показало исследование?

Подавляющее большинство - почти 3/4 опрошенных - считает, что в течение последнего пятилетия в их жизни произошли положительные перемены. Увеличение заработной платы ощутили 59% работающих, жилищные условия улучшились у 52,5%, 55% стали лучше питаться, 63% - лучше одеваться.

Наиболее заметные изменения к лучшему в материальном положении произошли у семей с относительно низкими материальными возможностями, а также у колхозников. Это именно тот контингент населения, на коренное повышение жизненного уровня которого нацелена сегодня социально экономическая политика государства.

* * *

* На карте Советского Союза за четыре года одиннадцатой пятилетки появилось 49 новых городов. Журнал "Советская женщина" уточняет: особенно быстро растут они в Сибири, что связано с ускоренными темпами развития этого региона. Самый крупный среди них - Ноябрьск в Ямало-Ненецком автономном округе. Его рождение связано с разработкой нефтяных и газовых богатств Тюменского Севера.

* * *

* "Гуманистическое, правдивое искусство - это кратчайший путь от народа к народу" - такова творческая концепция известного советского режиссера, народного артиста СССР Евгения Матвеева.

В статье о месте художника в борьбе за мир (журнал "Культура и жизнь") в подтверждение этого тезиса он привел следующий случай. После премьеры фильма "Баллада о солдате" в ФРГ к режиссеру Григорию Чухраю обратилась пожилая немка, у которой под Сталинградом погиб сын, совсем еще юный - ему было столько же, сколько погибшему герою ленты Алеше Скворцову. "Будь проклят фашизм, будь проклята война! - сказала немецкая мать. - Я только теперь поняла вашу боль".

* * *

* Что читают советские рабочие? На страницах "Московских новостей" об этом рассказал председатель профсоюзного комитета завода автотракторного электрооборудования В. Борисов (г. Тюмень).

- Профсоюзная библиотека нашего завода самая обычная, такие, наверное, есть на каждом промышленном предприятии Советского Союза. В ней около 20 тыс. книг, она выписывает также центральные газеты, литературно-художественные и специальные журналы.

В фонде библиотеки - произведения русских и зарубежных классиков, современных советских и зарубежных писателей, общественно политическая и научно-техническая литература, различные учебники (немало рабочих - нашего завода учатся заочно в техникумах и ' институтах).

В городе несколько крупных государственных библиотек, а областная научная библиотека в Тюмени имеет более миллиона томов. Каждый желающий может записаться в любую из них или во все сразу. Кроме того, но системе межбиблиотечного абонемента читатель может заказать нужную ему книгу из крупнейших библиотек Москвы пли Ленинграда. Конечно, платить за это не надо ничего.

Администрация завода бесплатно предоставляет библиотеке помещение. За счет профсоюзного бюджета получают заработную плату два библиотекаря и ежегодно приобретается около тысячи новых книг.

* * *

* "В Западной Германии я живу уже пять лет. Эти годы кажутся мне бесконечными. Только сейчас понимаю, что значит для русского человека покинуть свою Родину, к чему приводит преступное легкомыслие при выборе жизненного пути, - пишет в газету "Голос Родины" Маргарита Рисле. - Жизнь таких женщин, как я, не из легких: незнание языка, законов, образа мысли окружающих тебя людей в стране проживания. Нам, оторванным от родной земли, народа, часто хочется с кем-нибудь поговорить, поделиться личными заботами, обменяться опытом, открыть душу, но не с кем и некому".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно