Объявленный ООН Международный год молодежи привлек внимание общественности ко многим острым молодежным проблемам. Этим не преминула воспользоваться и западная пропаганда.
Корреспондент "Московских новостей" А. КРОТКОВ попросил прокомментировать некоторые расхожие тезисы западной пропаганды автора нескольких книг о молодежи, доктора философских наук Ю. ЕРЕМИНА.
КОРР. Как известно, в прошлом году было принято специальное постановление ЦК КПСС, посвященное молодежи. Западные "радиоголоса" по этому поводу сообщили буквально следующее: советские руководители, дескать, серьезно обеспокоены "состоянием умов" молодых людей, их индивидуализмом, общественной и трудовой пассивностью...
ЕРЕМИН. Постановление было вызвано отнюдь не какими-то "кризисными явлениями" в молодежной среде. Дело в том, что сегодня перед нашим обществом, а значит, перед молодежью страны стоят очень большие, сложные задачи.
Что же касается индивидуализма, общественной и трудовой пассивности, то в постановлении сказано, что явления эти получили распространение среди определенной части наших молодых людей, но отнюдь не всей советской молодежи, как это пытаются представить наши идеологические противники.
Посудите сами - вот данные социологического исследования, проведенного недавно в нескольких союзных республиках (опрошено было больше 10 тыс. человек):
* из каждых 10 опрошенных молодых людей 5 - 6 (в зависимости от их принадлежности к той или иной социальной группе) работают с увлечением, в полную силу, видят в труде смысл жизни;
* 3 - 4 работают добросовестно, но, правда, что называется, "от сих до сих";
* и лишь один из десяти работает без желания или же затрудняется ответить на этот вопрос.
Причем надо сказать, что причины такого равнодушия к труду могут быть самыми разными. Вот, к примеру, житейская история: молодой парень устроился после школы курьером в контору или, скажем, разнорабочим в цех. Работа самая примитивная. Устраивает она его лишь постольку, поскольку оставляет время для подготовки в институт. Понятно, что он тут работает без желания.
Бывает иначе: и работа творческая, и мечтал о ней когда-то, а оказалась не по душе. И человек поменяет не одно место, пока найдет себя. Ну что ж, молодость - время поисков.
Иногда приходится слышать мнение, что такая ситуация становится возможной потому, что из школы ребята порой выносят о труде далекие от реальности представления. К сожалению, бывает и так. Начавшаяся в прошлом году школьная реформа должна качественно улучшить трудовое воспитание школьников, привить им интерес к творчеству, к работе.
КОРР. Другой тезис западной пропаганды: в Советском Союзе трудовую активность и энтузиазм молодых людей используют главным образом для "принудительного" труда при освоении труднодоступных районов.
ЕРЕМИН. Начнем с того, что энтузиазм и принудительный труд - вещи вообще несовместимые.
В числе первопроходцев в районах освоения новых земель молодежь действительно преобладает. Но это вовсе не значит, что ее, что называется, гонят в Сибирь силком, как выражается западная пропаганда. Наоборот, многих приходится даже сдерживать, напоминая, что ударные молодежные стройки есть не только в Сибири, но и в их же родных городах, областях (только в 1984 г. комсомольскими ударными были объявлены 68 всесоюзных и 257 республиканских, краевых и об лестных строек). И все равно многие молодые люди собирают чемоданы и отправляются за тридевять земель... В числе главных причин, заставляющих молодых людей отправляться на большие стройки Сибири, опрошенные социологами первопроходцы назвали "стремление быть причастными к главным делам страны".
Однако это вовсе не значит, что они работают там на одном "голом" энтузиазме. Еще одна важная причина, привлекающая многих на стройки Сибири, -заработки, которые там более чем в полтора раза выше, чем в центральной полосе, в обжитых районах.
КОРР. "Радиоголоса" говорят и о том, что безвозмездный труд стал для наших молодых людей формальной традицией, которой они следуют без особого желания, лишь из вежливости и уважения к прошлому или "под нажимом" старших.
ЕРЕМИН. Для кого-то - может быть. Но не для большинства. Большинство наших молодых людей участвует в субботниках и воскресниках, причем, как правило, этим не ограничивается.
В летние каникулы тысячи студенческих отрядов работают на стройках, в больницах, в магазинах, ездят в качестве проводников в поездах дальнего следования. Прошлым летом 422 студенческие бригады работали безвозмездно, причем число таких бригад растет с каждым годом. Свой заработок они перечисляют в Фонд мира, в фонд XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, в фонд прогрессивной молодежи Чили или Ливана, на счет какого-нибудь местного детского дома... А иногда сами покупают для детдомовцев автобус, яхту.
Любопытно, что школьники, студенты, молодые рабочие, инженеры утверждают, что в строгом смысле их труд назвать "безвозмездным" нельзя. Наградой за него стало для них сознание, что они помогли нуждающимся, лично участвовали в одном из важнейших дел, самим себе, наконец, доказали, что способны на самые высокие, благородные порывы.
КОРР. И наконец, последнее. Объектом резкой критики западных "голосов" стал советский комсомол, который, как утверждают некоторые "советологи", не представляет собой революционной силы, поскольку не полемизирует с властью...
ЕРЕМИН. Здесь неверна сама постановка вопроса. Комсомол - сам часть народной власти, власти Советов. В Верховном Совете СССР молодежь (то есть люди до 30 лет) составляет пятую часть депутатов, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мишин избран членом его Президиума. В местных Советах молодых людей - треть.
Представители комсомола входят в состав коллегий различных министерств, ведомств, особенно тех, чья практическая деятельность непосредственно связана с молодежью.
Так что полемизировать с властью у молодежи и комсомола просто нет необходимости.
Другое дело, когда интересы молодых людей сталкиваются, скажем, с интересами хозяйственных организаций. Тогда комсомол отстаивает позиции молодежи. И вот пример.
Я уже говорил о том, что многие молодые люди с радостью едут на большие стройки Сибири. Часть из них, однако, не имеет нужной строительной специальности. Естественно, что хозяйственным организациям возиться с такими ребятами, которых надо еще всему учить, не очень-то хочется, куда проще взять на работу опытных специалистов.
Но комсомол убежден: если молодежь хочет ехать на стройки, надо идти ей навстречу, обучать строительным специальностям на местах, помогать обживаться. Предложение об этом ЦК ВЛКСМ внес в ЦК КПСС и Совет Министров СССР. И оно было поддержано. В сентябре прошлого года вышло соответствующее постановление. Теперь руководителям строек вменено в обязанность организовывать учебу молодых ребят, приехавших по комсомольским путевкам, предоставлять им разного рода социальные льготы.
Как видите, и комсомол, и все наше государство в целом стоят на страже интересов молодого поколения. Ведь, простите за банальность, молодежь - наш завтрашний день. И чтобы этот день был хорош, нужно сегодня вложить в него массу сил. В этом и заключается смысл нашей государственной политики по отношению к молодежи.