Примерное время чтения: 4 минуты
130

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. Кольская сверхглубокая скважина

Кольская сверхглубокая скважина, которую мы пробурили в арктической тундре за Полярным кругом, считается самой глубокой в мире. Расскажите, пожалуйста, для чего ведутся эти разработки и есть ли в них острая необходимость, ведь бурение на такие глубины наверняка обходится очень дорого.

Э. Шаповалова, Одесса

В НАШЕ ВРЕМЯ, когда нужда в минеральных ресурсах все время возрастает, а легкодоступные месторождения полезных ископаемых постепенно исчерпываются, разведка и разработка подземных залежей требует применения сверхглубокого бурения. Конечно, такой метод не только трудоемок, но и дорогостоящ. Но фактически сейчас это единственный способ получения ценных сведений о строении земных недр, который облегчает поиски не выходящего на поверхность минерального сырья, столь нужного народному хозяйству. Кольская сверхглубокая скважина - уникальное сооружение, не уступающее лучшим зарубежным образцам, а по некоторым показателям и превосходящее их.

Надо заметить, что все оборудование, используемое при бурении, только отечественного производства. Сейчас в производственных объединениях Министерства нефтяной промышленности СССР и Министерства геологии СССР успешно внедряются технические новшества, хорошо зарекомендовавшие себя при бурении Кольской скважины. Так что с экономической точки зрения бурение на глубину оправдывает себя.

Результаты работы советских ученых вызывают неподдельный интерес научной общественности во всем мире. Сегодня мы публикуем сокращенный вариант статьи, напечатанной во французском журнале "Сьянс э ви", рассказывающей о достижениях советских бурильщиков.

ТРУДНОСТИ СВЕРХГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ

Хотя Кольский полуостров расположен почти на 200 километров севернее Полярного круга, его климат отнюдь не бьет рекорды низких температур. Этот район знаменит совсем другим рекордом, которым он обязан человеку: здесь находится самая глубокая в мире скважина. В августе 1984 г., когда Кольский полуостров посетила группа зарубежных ученых, принимавших участие в XXVII Международном геологическом конгрессе в Москве, глубина скважины достигла отметки 12063 метра.

На теперешней глубине Кольской скважины температура достигает 230 градусов Цельсия. А вес колонны труб с множеством измерительных приборов и приспособлений составляет сотни тонн.

Еще в 1962 г. в Советском Союзе было решено разработать новую технологию для сверхглубокого бурения. Американцы в то время проектировали буровую скважину в океане до поверхности Мохоровичича - границы раздела между земной корой и мантией. Но знаменитая скважина "Мохо" в конце концов была заброшена.

Советские ученые рассмотрели проблему с совершенно новой точки зрения и приняли оригинальные решения. Было налажено производство специальных сплавов, которые должны были заменить тяжелую сталь в бурильных трубах. В это же время была создана измерительная аппаратура, способная выдерживать высокое давление и температуру.

НОВИЗНА И ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО СОВЕТСКОЙ ТЕХНИКИ

Облегчать конструкцию буровой, облегчать любыми средствами, включая сюда и технически смелые, - вот девиз, которым руководствуются советские инженеры в поисках новшеств для сверхглубинного бурения.

Первое из них состояло в замене традиционной стали для изготовления колонны труб легкими алюминиевыми сплавами. Однако обычные сплавы на основе этого металла теряют свою прочность при температуре 110 - 150 градусов. Советская металлургия добилась получения алюминиевых сплавов, которые не теряют прочности при 230 и даже при 250 градусах.

Второе важное нововведение состояло в отказе от классической техники бурения и замене ее новой, более эффективной.

Еще одно нововведение, поначалу озадачившее западных специалистов, - отмена, начиная с глубины 2 тыс. метров, крепления скважины. Этот новый метод не был предусмотрен заранее, но в ходе работ инженеры убедились, что он дает серьезную экономию средств и обеспечивает большую гибкость в работе. Смелое решение советских специалистов - это прекрасный пример хорошо продуманного риска.

На всех зарубежных посетителей Кольской скважины произвело глубокое впечатление все увиденное там, в особенности высокий уровень советской техники, в частности в области автоматизации.

Информация, полученная и обнародованная советскими геологами, ценна не только для конкретной геологической ситуации Кольского полуострова, но и для районов Индии, Северной Америки, Южной Африки, Западной Австралии, Антарктиды, Гренландии. Результаты исследований обнаруживают более сложную, чем предполагалось ранее, картину геологического строения Земли и в некоторых важных аспектах опровергают заключения, сделанные ранее британскими учеными и считавшиеся устоявшимися.

Кроме этого советские ученые обнаружили никогда доныне не наблюдавшийся геологический феномен, который может играть важную роль в образовании металлоносных месторождений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно