Примерное время чтения: 3 минуты
40

ИХ "ДЕМОКРАТИЯ". СЛОВА И ПРАВА

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ на Западе, претендующие на роль единственных защитников прав человека в мире, не упускают случая, чтобы выступить с пышным заявлением об уважении прав и свобод в их странах. Однако их слова полностью опровергаются действительностью. К примеру, в то время как американские представители на встрече в Оттаве ратовали за соблюдение прав человека в Советском Союзе и других социалистических странах, полиция Филадельфии бомбардировала мирный квартал, где проживала группа инакомыслящих (см. "АиФ", 1985, N 22).

Аналогичная ситуация на днях повторилась и во Франции. В Париже, на площади Трокадеро, в торжественной обстановке открылся "Праздник прав человека и гражданина". Ораторы соревновались в красноречии, их выступления чередовались с концертной программой. Площадь была заполнена туристами и зеваками. А в Национальном собрании и во Дворце международных конференций на Авеню Клебер проходил специальный коллоквиум в защиту прав человека. Для участия в нем в Париж по приглашению правительства съехались общественные деятели из разных стран. Устроители и гости наперебой говорили о том, что Франция представляет собой "оплот свободы и демократии"...

А почти в это же время на площади Гамбетта в городе Иври под Парижем рабочие шарикоподшипникового завода ОКФ отбивали яростные атаки полиции, брошенной против них уже во второй раз за неделю. Полицейские забрасывали забастовщиков гранатами со слезоточивым газом, стреляли по ним каучуковыми пулями, избивали дубинками. Рабочие воздвигли баррикады и ответили градом булыжников. Женщины сражались рядом с мужчинами, разбирая мостовые на соседних улицах. В результате столкновений было ранено около 100 человек. Более пятидесяти человек арестовано, многие из них зверски избиты. Натолкнувшись на стойкое сопротивление со стороны рабочих, власти были вынуждены согласиться на переговоры. А именно этого рабочие СКФ и пытались добиться в течение полутора лет.

Дело в том, что в 1983 г. администрация СКФ - шведской транснациональной корпорации, имеющей 180 филиалов и 80 заводов, - объявила о своем намерении закрыть завод в Иври и уволить 615 рабочих. В ответ на это трудящиеся, которых большой бизнес собирался хладнокровно выкинуть на улицу, заняли предприятие и удерживали его в течение девятнадцати месяцев, протестуя против решения хозяев.

И вот 28 мая полиция обрушилась на людей, которые всего- навсего требовали предоставления им одного из основных прав человека - права на труд.

Достоянием гласности стали факты того, что рабочие СКФ на протяжении долгого времени служили объектом политической слежки со стороны хозяев, по заданию которых составлялись специальные списки профсоюзных активистов и членов компартии. Но Франции прокатилась волна протестов. Но обо всем этом ни слова не было сказано на площади Трокадеро!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно