Примерное время чтения: 5 минут
94

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ. Народный контроль

ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ человек работают в нашей стране в постах, группах и комитетах народного контроля. Две трети в их составе - рабочие и колхозники. Немало среди дозорных новаторов производства, знатных людей страны. Среди народных контролеров 1,6 млн. комсомольцев, свыше 40% - женщины.

Большой отряд народных контролеров действует в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, пограничных и внутренних войсках. Так что поистине контроль осуществляется народом.

ДИСЦИПЛИНЕ - ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

Растущее значение привлечения трудящихся к управлению государственными делами нашло отражение в материалах Всесоюзного совещания народных контролеров, состоявшегося в Москве в октябре прошлого года, в Законе о народном контроле, принятом на основе Конституции СССР. Знакомясь с этими документами, убеждаешься, какие большие задачи призваны решать дозорные, какими большими полномочиями они наделены.

Так, в условиях современного производства особое значение приобретает укрепление трудовой и производственной дисциплины. И комитеты, группы, посты народного контроля самое пристальное внимание сосредотачивают на вопросах строгого выполнения планов и договорных обязательств, дисциплины поставок, организации труда. В последние годы этому была посвящена каждая вторая проверка.

Так, в результате проверки на Курском трикотажном комбинате контролеры выяснили, что местное узловое транспортно-экспедиционное предприятие не обеспечивает комбинат необходимым количеством автомобилей для вывоза готовой продукции. План по завозу контейнеров был выполнен в первом квартале этого года лишь на 77%.

Благодаря мерам, принятым дозорными, трикотажному комбинату завозится ежедневно необходимое количество контейнеров, выделены автомобили.

С ХОЗЯЙСКИМ ПОДХОДОМ

Одно из проявлений неорганизованности в хозяйственных делах - это расточительное, неэкономное отношение к сырью, материалам, энергии.

Как отмечалось на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС, необходимо навести должный порядок на каждом предприятии и стройке, в каждом колхозе и совхозе. Надо полностью устранить факты бесхозяйственности, неэкономного расходования сырья, материалов, топлива и энергии.

Ценнейшее оборудование, брошенное ржаветь на некоторых заводских дворах, вовремя не вывезенные на поля удобрения, факелы, в которых сгорает без пользы природный газ, - подобная бесхозяйственность требует активного вмешательства народного контролера. И дозорные отправляются в рейд.

В прошлом году на Могилевском ПО "Химволокно" имени В. И. Ленина народные контролеры остро поставили вопрос о том, что там используются далеко не все резервы экономии топливно-энергетических ресурсов. В результате на предприятии были разработаны мероприятия, позволяющие добиться экономии энергоресурсов. В 1984 г. в объединении было уже сбережено 30,4 млн. кВт-ч электроэнергии.

Подобных примеров можно привести немало. Ведь народные контролеры внесли весомый вклад в то, что за минувшие три года только экономия топлива в нашей стране составила половину прироста его производства. А по прокату черных металлов она даже превысила весь прирост его выпуска.

ДОСТИЖЕНИЯ НТР - В ПРОИЗВОДСТВО

Большим резервом повышения эффективности производства является, как известно, ускорение научно-технического прогресса. Партия нацеливает хозяйственные органы, предприятия, науку на разработку принципиально новых и эффективных видов техники и технологии, резкое сокращение сроков их внедрения в производство, широкое освоение передового опыта.

На совещании в ЦК КПСС по вопросам ускорения научно- технического прогресса особо говорилось о том, что мы должны понять жизненную необходимость переориентации каждого предприятия, отрасли, всего народного хозяйства на интенсивный путь развития.

Сегодня, к сожалению, возможности научно-технического прогресса используются еще недостаточно. За последнее время дозорные вскрыли немало фактов очковтирательства в работе ряда институтов, проектных и конструкторских организаций.

Особое внимание в своей деятельности контролеры стали придавать внедрению научно-технических достижений в производство. Они стремятся, чтобы каждый случай обмана государства получил должную оценку, виновные привлекались к ответственности.

Так, согласно представленным отчетным данным, Московский вечерний металлургический институт получил в течение одного года от внедрения научных исследований якобы реальный эффект на сумму 2,6 млн. руб. После проверки дозорных оказалось, что сумма завышена на несколько сот тысяч рублей, были выявлены виновные.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕЛЬСКИХ ДОЗОРНЫХ

В колхозах и совхозах, других сельскохозяйственных предприятиях в 1984 г. имелось 340 тыс. групп и постов, в которых работали 2 млн. 700 тыс. народных контролеров, призванных оказывать воздействие на эффективное использование огромных ресурсов, выделяемых в соответствии с Продовольственной программой на развитие сельскохозяйственного производства.

...В совхозе "Ждановский" Тобольского района Тюменской области случился пожар, в результате которого погибли 110 телят. Ущерб хозяйству был нанесен значительный, но с виновных не взыскивалась сумма причиненных убытков. Справедливость здесь восторжествовала лишь после того, как в дело вмешались народные контролеры. Руководящим работникам совхоза "Ждановский", обвиненным в небрежном отношении к служебным обязанностям, Тюменской областной прокуратурой предъявлен иск о взыскании с них всей суммы убытка. Дело направлено в народный суд.

Можно привести еще немало конкретных примеров активной работы комитетов и групп, оказывающих ощутимую помощь партийным организациям и трудовым коллективам в проведении режима экономии, борьбе с разного рода недостатками. Ведь за проявленные недисциплинированность, бесхозяйственность и расточительство, злоупотребление служебным положением за последние полтора года было отстранено от занимаемых постов 7540 должностных лиц. В возмещение причиненного государству ущерба произведены денежные начеты на общую сумму, превышающую 22 млн. руб. Материалы почти 11 тыс. проверок переданы в органы прокуратуры для расследования и привлечения виновных к уголовной ответственности.

Следует отметить, что воздействие народных контролеров на государственно-управленческую и хозяйственную деятельность становится все ощутимее и плодотворнее. Это яркое доказательство торжества нашей демократии.

Но почему же участие трудящихся в управлении государством вызывает тем не менее ожесточенные нападки буржуазной пропаганды? Ответ на этот вопрос следует искать в том, что нашим идеологическим противникам нечего противопоставить созидательной силе социалистического самоуправления народа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно