36

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (22.07.1985)

* В 1984 г. выпускникам венгерских вузов было предложено 24700 рабочих мест, т. е. каждый молодой специалист имел возможность выбирать из 5-6 предложений. При этом многие предприятия предоставили молодым специалистам более высокую, чем прежде, начальную заработную плату, а также пособия на обзаведение хозяйством и кредиты на приобретение кооперативной квартиры.

* * *

* В Международный год молодежи режим ЮАР заковывает детей в цепи - с таким заявлением выступил в бельгийской газете "Суар" Комитет действий родителей заключенных Южной Африки. В ЮАР дети африканцев часто подвергаются репрессиям, тюремному заключению, допросам и пыткам. Только а 1984 г. полиция арестовала 583 учащихся. Эта цифра не включает юношей и девушек, схваченных за участие в демонстрациях. Молодежь, говорится в заявлении, решительно выступает против эксплуатации и невыносимых жизненных условий.

* * *

* Молодежь из стран Латинской Америки все чаще обращается к Советскому Союзу для получения образования, констатирует американская газета "Вашингтон пост". Газета приводит данные, что с 1977 по 1982 гг. число латиноамериканских студентов, обучающихся в советских вузах, увеличилось на 300%.

Число же студентов, получивших образование в США, за тот же период сократилось. Газета объясняет этот факт тем, что барьеры, существующие в системе высшего образования США, слишком высоки для талантливой молодежи.

* * *

* В Швеции, считающейся "образцом" демократии, в высших учебных заведениях, как сообщает местная печать, в конце 70-х годов лишь 10% студентов были из семей рабочих, крестьян и мелких служащих, в то время как эти категории насчитывают 57,7% численности страны. Зато 80% студентов составляли дети предпринимателей, а также выходцы из семей с высокими доходами. А между тем доля этой группы населения в демографическом балансе страны составляет всего 7,8%.

* * *

* Плата за обучение в американских колледжах и университетах в 1985 г. вновь возросла в среднем на 8%, сообщает "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт". Так, Вирджинский университет взимает со студентов на 240 долл. больше, чем в прошлом учебном году. А плата за обучение в Гарвардском университете повысится до 9800 долл. Вместе с платой за общежитие и питание это составит 14100 долл., что на 7,2% больше, чем год назад.

* * *

По сообщению АП, которое ссылается на данные Национального центра по контролю над заболеваниями, за период с 1970 по 1980 г. в США зарегистрировано 287322 самоубийства. Причем число таких случаев среди юношей в возрасте от 15 до 24 лет увеличилось за эти годы на 50%, а среди молодых людей в возрасте от 25 до 34 лет - на 30 %.

По мнению специалиста по детской и подростковой психиатрии из Миннесотского университета Б. Гэрфинкела, среди американских подростков широкое распространение приобрела "убежденность в бессмысленности и бесцельности жизни". Кроме того, по мнению Гэрфинкела, "тревоги, заботы, характерные для всей нашей культуры, сводят на нет само понятие "детство".

* * *

КАЖДЫЙ 375-й ЖИТЕЛЬ США УПОТРЕБЛЯЕТ СИЛЬНЫЙ НАРКОТИК - ГЕРОИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно