ОБРАЗОВАНИЕ в нашей стране стало не только юридически установленным правом, но правом реально гарантированным. За годы Советской власти среднее образование получили 93,3 млн. человек. Из них 72,5 млн. окончили средние общеобразовательные школы, 17,5 млн. - техникумы и другие специальные учебные заведения, 3,3 млн. - ПТУ.
СССР: БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ
Образование в Советском Союзе - бесплатное. Как же это оценивается на Западе? "Бесплатное - значит плохое, некачественное". Так ли это?
Обратимся к некоторым зарубежным источникам.
"Мировой рекорд" - так квалифицировал в 1981 г. американский журнал "Тайм" всеобщее среднее образование в СССР, имея в виду, что многие развитые капиталистические страны не планируют его даже в будущем.
В Великобритании, США, Франции, ФРГ и других капиталистических странах полная средняя школа остается привилегией 18 - 25 проц. учащихся из состоятельных семей.
В Советском Союзе всеобщее среднее образование, переход к которому был завершен в десятой пятилетке, обязательно для каждого школьника, причем знания даются в таких объемах, что выпускникам десятых классов хватает школьного "багажа" для техникума или вуза. В последние годы были усложнены школьные программы как в области гуманитарных, так и естественных, точных наук.
Во многих городах Советского Союза созданы так называемые "специализированные" школы и классы, где учащиеся могут углублять свои знания по той" или иной дисциплине - физике, математике, химии, биологии, литературе, иностранному языку, Самые известные из них - школы-интернаты физико-математического профиля при Московском и Новосибирском университетах. И эти школы отнюдь не для "избранных". В них учатся дети, наиболее способные в соответствующих областях науки.
Советское государство тратит на народное образование миллиарды рублей ежегодно. Только на 1983 г. на образование отпущено 44,6 млрд. руб. На эти деньги будут построены новые школы на 795 тыс. ученических мест. Общая численность учащихся в школах всеобуча составит более 40 млн. человек.
В десятой пятилетке была введена бесплатная выдача учебников учащимся 1 - 5-х классов общеобразовательных школ. В одиннадцатой пятилетке завершится введение бесплатного предоставления учебников всем учащимся общеобразовательных школ.
УЧЕБНИКИ ИЛИ АВИАНОСЦЫ!
Совсем о другом говорит статистика Запада. В Италии, например, хронически не хватает классов для учебы. Только в Риме недостает 8 тыс. классов. Значительно хуже обстоит дело на традиционно отсталом юге, где школу не посещают от 20 до 30 проц. детей. Дороговизна учебников и школьных принадлежностей закрывает двери школы для многих маленьких итальянцев. В Колумбии столь острая нехватка школьных помещений, что приходится записывать детей в очередь на посещение школьных классов.
Правительство Великобритании уже давно снискало себе печальную славу гонителя просвещения. Урезая без конца сметы на просвещение, оно планирует сократить к 1984 г. бюджет на образование еще на 11 проц., увеличив на 50 проц. военные расходы.
Печальная и тревожная арифметика. Военные расходы растут, а расходы на образование уменьшаются. По данным ЮНЕСКО, 300 млрд. долл., т. е. примерно половины общей суммы военных расходов за год достаточно, чтобы построить 600 тыс. школ для 400 млн. учащихся. Стоимость одного современного бомбардировщика равна примерно годовой зарплате 250 тыс. школьных преподавателей.
Но вот о чем свидетельствуют данные ЮНЕСКО за 1981 г.: в мире было 814 млн. неграмотных, и количество неграмотных в абсолютных цифрах имеет постоянную тенденцию к росту. 130 млн. детей в возрасте от 6 до 11 лет не охвачены школьным образованием. В развивающихся странах, где проживает более 800 млн. жителей в возрасте до 15 лет, 6 детей из 10-ти не получают полного начального образования.
Западная пропаганда что есть мочи разглагольствует о том, что "настоящее" образование можно получить исключительно в странах "свободного мира".
Однако, выступая на днях по радио по проблеме острого кризиса системы образования, Р. Рейган признал, что за последние 20 лет в начальных и средних школах США неуклонно падает качество образования. Особенно это касается точных наук. Так, лишь шестая часть выпускников средних школ прошла учебные программы в области математики и других точных наук. По словам же министра образования Т. Белла, свыше 70 млн. американцев из-за своей малограмотности или неграмотности "испытывают серьезные трудности в современном обществе".
В том же выступлении американский президент заявил: "Мы, американцы, всегда стремились к знаниям". И с целью "улучшения положения дел" в этой области предложил... ликвидировать министерство образования.
На этом фоне резким контрастом выглядит положение дел у нас.
Право на образование, записанное в Конституции СССР, обеспечивается бесплатностью обучения, широким развитием системы среднего, профессионально технического и других видов обучения, предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся. Образование в социалистической стране доступно всем без исключения.