Примерное время чтения: 2 минуты
89

СОЦИАЛИЗМ. ГДР: забота о молодом поколении

ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА выпускников десятых классов в ГДР обязательным является двухгодичное профессионально-техническое обучение. Все школьники страны проходят по меньшей мере 12-летнее всеобщее и профессиональное обучение, В результате молодые люди заканчивают школу, уже имея рабочую специальность.

С 1971 г. в ГДР было переработано или составлено заново свыше 35 учебных планов, большое число учебников и пособий для учителей.

Профориентация в школах ГДР начинается с шестого класса, причем она проводится при активном участии представителей предприятий, за которыми по территориальному признаку закреплена та или иная школа, при содействии членов родительских комиссий и комитетов.

Ознакомление с профессиями ведется дифференцированно, с учетом возраста. Если для шестиклассников практикуются встречи с мастерами-производственниками и экскурсии на предприятия, то для учащихся 7 - 10-х классов это регулярные занятия по предметам "Введение в социалистическое производство" и "Продуктивный труд". Такие занятия проходят на предприятиях или в политехнических центрах, в которых, по данным информационного агентства "Панорама ГДР", в прошлом году участвовало около 980 тыс. старшеклассников.

Школьникам предлагается широкий выбор будущих специальностей, насчитывающих 318 профессий. 225 из них предназначены для десятиклассников, 66 - для восьмиклассников, остальные - для молодых рабочих в системе повышения производственной квалификации.

В текущем году, указывается в плане развития народного хозяйства ГДР на 1984 г., в систему профессионального обучения вольется около 180 тыс. выпускников средней школы, а всего народное хозяйство за текущую пятилетку получит свыше 1 млн. молодых рабочих - достойный резерв, готовый успешно решать задачи X съезда СЕПГ по всестороннему укреплению экономической мощи ГДР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно