Примерное время чтения: 3 минуты
54

ЛИЦО "СВОБОДНОГО МИРА". Как на Западе "заботятся" о демонстрантах

НАД НЕБОЛЬШИМ американским городком стремительно проносится полицейский вертолет. На крутом вираже с него открывают пушечный огонь по террористам, смешавшимся с уличной толпой. Террористы убиты, но рядом с ними падают на землю и сраженные насмерть случайные прохожие. Нескольким террористам удается укрыться в проезжающем автобусе. Два пушечных залпа - как спичка вспыхивает автобус и в пламени погибают все пассажиры.

Что происходит, спросит читатель? Очередная акция по защите "прав человека" в духе недавней филадельфийской трагедии? Нет, пока лишь испытание новой модели полицейского вертолета. И происходит все не в реальности, а на киноэкране, в новом американском боевике под названием "Голубой гром". Фильм представляет собой не что иное, как рекламу новейших американских образцов полицейской техники, их технических характеристик. Тут сверхчувствительные подслушивающие и подсматривающие системы, позволяющие без какого-либо труда проникать я личную жизнь любого американца, да так, что тот об этом и не подозревает; возможность использовать против него информацию, собранную спецслужбами США, - к услугам пилота дисплей, напрямую связанный с банками информации как в местном, так и в столичном управлении ФБР. Да и огневая мощь и броне за щита вертолета таковы, что он выходит победителем в воздушном бою со сверхсовременными истребителями F-16.

Спрашивается, для чего потребовалось подобное "чудо- оружие"? Создатели фильма недвусмысленно намекают: вертолет под поэтичным названием "Голубой гром" нужен не столько для борьбы с террористами, сколько для подавления выступлений "взбесившихся черных", или же "краснокожих". Или же тех белых, которые на самом деле "красные". Одним словом, против демонстрантов, которым, по утверждению буржуазных средств массовой информации, гарантирована свобода в выражении своего мнения.

Эту же проблему пытаются решить и младшие партнеры США в Западной Европе. По сообщению журнала "Шпигель", в ФРГ для "возмутителей спокойствия" (а попросту говоря, дня деятелей антивоенного движения) приготовлено тоже несколько "сюрпризов".

* Концерн "Мессершмитт - Бельков - Блом" сконструировал установку, выпускающую в демонстрантов специальные ракеты, или, как их здесь окрестили, "летающие боксерские перчатки". При попадании в человека они наносят нокаутирующий удар (скорость их полета - 70 метров в секунду) и выделяют газ, вызывающий сильную тошноту.

* Научно-исследовательский институт Бэттела во Франкфурте- на-Майне разработал пневматическую пушку, поражающую демонстрантов зарядами сжатого воздуха.

* В этом же институте разрабатывается оружие, использующее "звуковую энергию". Стационарные мощные динамики, которые будут устанавливаться в местах традиционного проведения демонстраций, способны издавать звуки, совершенно непереносимые людьми.

* Эксперты из института Бэттела предполагают также применение так называемых "оптических боевых средств", подобных ослепляюще-шоковым гранатам, уже использовавшимся в особых случаях пограничной полицией.

Власти ведущих капиталистических держав рассчитывают на то, что с помощью новых видов полицейского "чудо-оружия" смогут поднять "заботу" о правах человека на новую высоту.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно