Примерное время чтения: 2 минуты
115

"Грачи" летают - "акулы" отдыхают

НЕБОЛЬШУЮ сенсацию вызвало прибытие на авиабазу в Моздоке трех вертолетов Ка-50 "Черная акула". Наконец-то решено испытать на поле боя самые современные машины стоимостью в 12 млн. долл. каждая.

КА-50 имеют на вооружении больше сотни ракет "воздух - земля" и скорострельную 30-мм пушку. Но пока это оружие по чеченским боевикам не применялось. Говорят, эти высокоманевренные вертолеты хотят использовать в условиях высокогорья.

А пока работают в основном самолеты Су-25. Наследник знаменитой "черной смерти", как называли немцы фронтовой штурмовик Ил-2, нынешний Су-25 "Грач" - самолет еще более живучий. Он имеет цельносварную бронированную кабину, специальное стекло толщиной 65 мм, выдерживающее попадание пуль и осколков снарядов.

Сейчас, по нашим данным, в Чечню должны быть направлены несколько модернизированных самолетов Су-25Т. На них установлен круглосуточный автоматический прицельный комплекс "Шквал" с противотанковым управляемым вооружением "Вихрь". Эта новейшая система обеспечивает распознавание, автоматическое сопровождение танка или машины и уничтожение этих подвижных целей с вероятностью 0,8-0,9. Новый "Грач" способен применять корректируемые авиабомбы КАБ-500 ОКР и ракеты Х-25 МЛ с лазерной головкой самонаведения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно