Примерное время чтения: 2 минуты
91

Чем воюют американцы?

АНАЛИТИКИ российского Генштаба внимательно следят, какое оружие используют американцы в своих первых ударах по Афганистану. И вот первая сенсация! Со сверхсекретной базы Уайтмэн в штате Миссури в воздух подняли стратегические бомбардировщики В-2.

ЭТО самые дорогие самолеты в мире, стоимостью свыше 2 млрд. долл. каждый, сделаны по технологии "стелс" и практически невидимы на экранах радиолокационных станций (РЛС). Применять их против средневековых талибов - все равно что бить из пушки по воробьям.

С базы в Индийском океане на острове Диего-Гарсия взлетали "летающие крепости" - В-52. Сейчас модернизированные "старички" несут по 20 крылатых ракет и по-прежнему представляют грозную силу.

У стратегического бомбардировщика В-1В всего на 2 крылатые ракеты больше. Зато он сверхзвуковой и развивает скорость в несколько раз большую, чем В-52.

В Афганистане у янки полное господство в воздухе. Правда, у талибов есть около 200 зенитно-ракетных комплексов "Стингер". Но они не способны поражать цели на высоте свыше 3 км. Американские же летчики обычно не опускаются ниже 5-6 км. Именно с такой высоты они бомбили Кабул, Кандагар, Герат, Мазари-Шариф, Джелалабад новейшими управляемыми бомбами с элементами искусственного интеллекта: WCMD, IDAM, ISOW. По горным лагерям террористов наносились удары бомбами объемно-детонирующего действия (вакуумными).

И все же главным оружием первых ударов по Афганистану стали не бомбы, а крылатые ракеты. С двух авианосцев, двух стратегических подводных лодок типа "Лос-Анджелес", трех эсминцев и одного ракетного крейсера только в первом налете на талибов обрушилось около 50 "Томагавков". Они поражают цели на дальности до 2500 км. К утру их число дошло до 200. А всего американцы обрушили на Афганистан свыше 1000 крылатых ракет наземного и морского базирования в первые дни операции возмездия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно