Примерное время чтения: 7 минут
222

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. Соревнование и конкуренция (29.07.1985)

Что значат эти понятия в идеологической борьбе

В АМЕРИКЕ многие с благоговением произносят имена Форда, Дюпона, Меллона, других представителей "верхушки". Они известны потому, что богаты. А есть ли, скажем, в этой стране известные рабочие? Знаменитые рабочие - это абсурд, - так или почти так ответит любой американец. В нашей же стране буквально каждый знает имена А. Стаханова, П. Ангелиной, П. Кривоноса, М. и Е. Виноградовых, Н. Гиталова, В. Голубевой, В. Бондаря и многих других новаторов. А славу они завоевали исключительно своим трудом. В 14 раз перекрыл существующую норму шахтер Стаханов. И тут же у него нашлись последователи. Стахановское движение, 50- летие которого мы отмечаем 31 августа, живо и поныне. Сейчас оно получает широкое развитие в условиях бригадных форм организации и стимулирования труда.

Сейчас по всей стране развернулось соревнование под девизом: XXVII съезду КПСС - 27 ударных декад. Участвуют в нем фактически все трудовые коллективы страны. Однако западные средства массовой информации, игнорируя огромную пользу от трудового соперничества, постоянно обрушиваются на организацию социалистического соревнования в нашей стране, выпячивают отдельные недостатки, которые еще существуют в этом деле. Наши идейные противники пытаются дискредитировать его в глазах трудящихся, причем, в их "писаниях" даже профсоюзы в СССР, непосредственно организующие социалистическое соревнование, предстают в виде враждебных рабочему классу объединений.

ОТ ЕДИНИЦ - ДО МИЛЛИОНОВ

Давайте обратимся к истокам соревнования, вспомним, как оно зарождалось. Сразу после победы Великого Октября рабочий класс стал проявлять новое, социалистическое отношение к труду. Ярким примером этого служит первый субботник в 1919 г., в котором приняли участие всего 15 рабочих. Но их поистине великий почин нашел миллионы последователей. Так, в субботнике 20 апреля 1985 г., посвященном 115-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина, приняли участие 159 млн. человек. Заработанные средства будут направлены на развитие здравниц для ветеранов войны и труда.

В наши дни социалистическое соревнование стало поистине всенародным: в нем принимает участие свыше 113 млн. человек - 95% работающих. Соревнование обогатилось многими инициативами и починами, направленными на интенсивные факторы развития экономики. Соревнование развивается в органической связи со встречным планированием. Прядильщица из города Иваново А. Ерофеева, например, так раскрыла его смысл: "Трудно переоценить экономическое и политическое значение движения за встречные планы. В самом деле, где, в какой капиталистической стране может быть такое, чтобы рабочие и специалисты добровольно брали на себя ношу потяжелее, просили увеличить свой план и выполняли его с полной мерой ответственности!"

"РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ"

В США в год в среднем разоряется 30 тыс. фермерских хозяйств. Число занятых в отраслях сельскохозяйственного машиностроения за годы правления Рейгана уменьшилось на 100 тыс. человек и продолжает сокращаться.

Где сейчас эти люди? Некоторые, вероятно, с великим трудом нашли работу, но большинство влилось в огромную армию безработных. По официальным данным, число "лишних" людей в самой богатой стране мира составляет свыше 8,5 млн. человек, а по данным профсоюзов, эта цифра достигает 16 миллионов.

Почему разоряются фермеры? Почему прекращает существование множество мелких фирм? Виной тому - конкуренция, та самая конкуренция, которую западные идеологи, ничуть того не стесняясь, выдают за двигатель общественного прогресса. Не видя "бревна" в собственном глазу, они по своему обыкновению, занимаются мифотворчеством, выдумывая разные небылицы, бросающие тень на наш строй.

Например, буржуазные пропагандисты не устают твердить, что между социалистическим соревнованием и западной конкуренцией нет никакой принципиальной разницы, так как и то и другое имеет своим предназначением повышение производительности труда путем "выжимания пота".

Давайте разберемся, какова природа социалистического соревнования и конкуренции. Конкуренция - это борьба не на жизнь, а на смерть между монополиями за прибыли, рынки сбыта, источники сырья и т. Д: Трудящимся в этой борьбе отводится пассивная роль, а повышение производительности труда достигается здесь действительно за счет потогонной системы: будешь медленно работать - иди на улицу, на твое место придут десятки других, более сильных и молодых.

Действуя по принципу "разделяй и властвуй", буржуазия заинтересована в конкуренции антагонизме между имеющими работу и безработными, между рабочими различных отраслей промышленности и фирм, между мужчинами и женщинами, между черными и белыми, между "местными" и иммигрантами и т. д.

Конкуренция мешает организованной борьбе рабочих с предпринимателями. И прогрессивным профсоюзам капиталистических стран приходится тратить немало сил в борьбе против негативного влияния конкуренции на рабочий класс, выступая за единство его рядов.

КТО РУКОВОДИТ СОРЕВНОВАНИЕМ

Какая же ситуация у нас? Общеизвестно, что советских людей отличает заинтересованность в результатах труда на благо всех и каждого, его рационализации, повышении производительности, так как при социализме "впервые после столетий труда на чужих, подневольной работы на эксплуататоров является возможность работы на себя, и притом работы, опирающейся на все завоевания новейшей техники и культуры" (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 35, с. 196). Социалистическое соревнование на современном этапе отличают новые, качественные черты, характеризующиеся соединением достижений научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйствования, поворотом к интенсивным методам развития экономики, позволяющим обеспечивать непрерывный рост благосостояния трудящихся, добиваться важных успехов в экономическом соревновании с капитализмом.

Законом СССР о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями им предоставлены широкие полномочия в организации соревнования. Они утверждают" условия соревнования, принимают социалистические обязательства, заключают договоры содружества со смежниками и т. п.

Профсоюзы совместно с администрацией проводят большую работу по распространению и поддержке передового опыта, совершенствованию форм и методов трудового соперничества морального и материального поощрения соревнующихся. Заинтересованность профсоюзов в совершенствовании социалистического соревнования продиктована прежде всего заботой о человеке труда, так как без развития производства невозможно удовлетворять всевозрастающие потребности трудящихся.

Профсоюзы вместе с партийными комитетами требуют от администрации широкой поддержки трудовых починов, создания условий для выполнения принятых трудящимися социалистических обязательств.

Сказать, что на сегодняшний день у нас нет недостатков в организации соревнования, пока нельзя. Они есть. Встречаются и формализм, и начетничество, и нетворческий подход к самой сути соревнования. И социалистические обязательства порой принимаются по шаблону. Но вопрос совершенствования как организации, так и стимулирования не сходит с повестки дня рабочих собраний партийных и профсоюзных комитетов.

Так, в Сумском машиностроительном объединении им. Фрунзе ввели поощрение не за сверхплановые проценты выполнения плана по объему производства, а за высокий и стабильный уровень использования производственных мощностей. Назвав этот показатель "уровнем зрелости" (профессиональной, гражданской).

На Шосткинском производственном объединении "Свема" сумели организовать ежедневный учет и подведение итогов соревнования бригад, участков цехов. Утром следующего дня каждый коллектив знает, как он вчера сработал, какое место в соревновании занял. В этом случае успехи и неудачи воспринимаются живее, чем спустя много дней. С начала пятилетки, благодаря хорошо организованному соревнованию, в коллективе в несколько раз снизились непроизводительные затраты рабочего времени, повысилась дисциплина.

У нас в стране победители во Всесоюзном социалистическом соревновании награждаются общесоюзным знаком "Ударник одиннадцатой пятилетки", знаком "Отличник социалистического соревнования отрасли". За выдающиеся достижения в труде и научно-техническом творчестве рабочие и специалисты выдвигаются на соискание Государственной премии СССР. В 1984 г., например, такие премии были присуждены 297 передовикам социалистического соревнования. Высшей степени отличия - звания Героя Социалистического Труда - удостоены многие тысячи рабочих, служащих, колхозников. Золотой Звездой награждают и доярку, и токаря, и капитана океанского лайнера, и выдающегося ученого.

Кроме того, передовики социалистического соревнования получают более высокие денежные премии они имеют льготы и преимущества в получении и улучшении жилья путевок для отдыха и лечения и т. д. В итоге социалистическое соревнование способствует росту производительности труда, укреплению дисциплины и порядка на производстве, оказывает положительное влияние на дальнейший рост нашего общественного богатства.

О. ФРОЛОВ, заместитель начальника отдела социалистического соревнования Госкомтруда, кандидат экономических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно