Примерное время чтения: 7 минут
181

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. ОТКРЫТЫЙ ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ

Мы уже привыкли быть в курсе всех новостей планеты, поступающих из самых отдаленных ее уголков благодаря использованию различных систем космической связи, в том числе и международных. О характере их деятельности, а также о том, насколько оперативна и рентабельна система связи "Интерспутник", насколько отвечает она основным принципам суверенитета, наш корреспондент И. Попадьин беседует с Генеральным директором международной организации космической связи "Интерспутник" С. КУРИЛОВЫМ.

КОРР. Спартак Петрович, расскажите, пожалуйста, о задачах, стоящих перед "Интерспутником"?

КУРИЛОВ. Основная цель его деятельности - организация и координирование работы систем спутниковой связи для обмена информацией, в том числе и телевизионной, между различными странами.

Преимущества такой связи неоспоримы. Спутник позволяет связаться с самыми отдаленными точками земного шара. С высоты 36 тыс. км он охватывает до 1/3 всей земной поверхности. А в сложных географических условиях, когда строительство наземных линий сопряжено с большими трудностями и материальными затратами, он просто незаменим. Но самое важное - это возможность при международных обменах информацией значительно увеличить число телезрителей и радиослушателей.

КОРР. Какие страны входят в состав "Интерспутника"?

КУРИЛОВ. Членами этой организации являются правительства 14 стран - Болгарии, Венгрии, Вьетнама, ГДР, Кубы, Лаоса, Монголии, Польши, Румынии, СССР, Чехословакии, КНДР, НДРН, Афганистана. Надеюсь, что скоро к нам присоединятся Сирия и Ирак.

"Интерспутник" является открытой международной организацией, членом которой может стать правительство любого государства, признавшее ее цели и принципы. Сегодня свыше 30 стран участвует в обмене телевизионными программами через систему "Интерспутник". В их число входят телевизионные компании Японии, США, Австрии, Югославии, Алжира, Анголы и других стран.

Система "Интерспутника" начала работать в 1973 г. с двумя станциями - в СССР и на Кубе. Сейчас подобные станции расположены в Европе, Азии, Африке, Центральной Америке и Среднем Востоке. Скоро в районе Индийского океана начнет работу новый спутник "Стационар-13", это даст возможность принять непосредственное участие в работе "Интерспутника" Японии, КНДР и другим странам.

Наша организация не только отвечает всем международным требованиям сегодняшнего дня. Она постоянно наращивает свой технический потенциал, осваивает новое, более эффективное оборудование, что еще раз свидетельствует о ее жизнеспособности, в которой отказывают нам некоторые западные пропагандисты.

КОРР. А насколько рентабелен "Интерспутник"?

КУРИЛОВ. Наша система работает на принципах самоокупаемости. У "Интерспутника" нет собственного космического комплекса (спутников связи и систем управления), его арендуют у Советского Союза. Это дает возможность значительно снизить затраты членов организации. Сейчас обязательный взнос в Уставный фонд "Интерспутника" составляет всего около 10 тыс. рублей. Часть полученной прибыли идет на создание специальных фондов, остальное распределяется между членами организации.

Насколько эффективна деятельность "Интерспутника", свидетельствует хотя бы пример пуска очередной наземной станции в Хошимине. Эта станция новой конструкции была установлена в рекордно короткий срок - за 3 месяца. Уже после нескольких дней вещания на зарубежные страны объем ТВ передач из Вьетнама составил десятки часов. А валютные поступления за эти передачи полностью окупили стоимость станции.

КОРР. На каких условиях пользуются услугами "Интерспутника" страны, не входящие в его состав?

КУРИЛОВ. Каналы системы "Интерспутника" используются всеми странами по единым тарифам, величина которых не превышает среднемирового уровня.

По тарифам "Интерспутника" на 1985 год, стоимость канала изображения космического комплекса со звуковым сопровождением за одну минуту составляет 40,6 зол. франка. Стоимость канала изображения с земной станции за первые 10 минут определена в размере 990 зол. франков, а за каждую последующую минуту - 28,2 зол. франка, а за звуковое сопровождение - 0,6 зол. франка в минуту. Для радиовещания стоимость использования космического комплекса и земной станции составляет от 2 до 3 зол. франков в минуту.

В случае многосторонних телевизионных и радиовещательных передач тариф за использование космического комплекса снижается пропорционально количеству земных станций, участвующих в обмене информацией. Эта скидка составляет при приеме двумя земными станциями 50%, четырьмя - 75%, пятью - 80%, и т. д.

Существуют и другие выгодные тарифы на использование комплексов.

КОРР. Стремится ли "Интерспутник" к приоритету в области космической связи?

КУРИЛОВ. Нет, мы не ставим перед собой задачу конкуренции с аналогичными организациями космической связи.

"Интерспутник" сотрудничает с другими международными организациями: СЭВ, ОИРТ (Международная организация радиовещания и телевидения), МСЭ (Международный союз электросвязи), Интеркосмос, ИНМАРСАТ (Международная организация морской спутниковой связи).

КОРР. А как происходит это сотрудничество и насколько оно эффективно?

КУРИЛОВ. Любое сотрудничество укрепляет международные связи, помогает сближению народов, поддержанию мира и взаимопонимания между ними. Мы обмениваемся оперативной информацией, различными телевизионными программами друг с другом на льготных условиях. Например, скидки за оплату космического комплекса для стран - членов ОИРТ (программа "Интервидения") достигают 90%, а взаиморасчеты за использование земных станций между их владельцами не производятся.

Ежедневно, в заранее согласованное время, телевизионные организации около 10 стран мира поочередно передают свою информацию через наземные станции "Интерспутника". Она принимается всеми участниками без какой-либо корректировки в промежуточных центрах. Раз в неделю в этом обмене участвуют и телевизионные организации стран Индийского региона.

Другой пример - сотрудничество "Интерспутника" во время соревнований "Дружба-84" с американской телевизионной компанией "Си-эн-эн", которая ежедневно принимала через нашу систему многочисленные передачи. Это вызвало замешательство в Белом доме и большую шумиху в прессе. Однако правительству США не удалось помешать приему передач, так как "Си-эн-эн" успела получить разрешение федеральной комиссии США, а "Интерспутник" действовал четко и оперативно.

Успешное сотрудничество "Интерспутника" с другими организациями дает ощутимые практические результаты. Мы надеемся совершенствовать и углублять эти отношения и дальше.

КОРР. Что можно сказать об аналогичной системе "Интелсат"?

КУРИЛОВ. Международная система спутниковой связи "Интелсат" начала действовать в 1965 г. Инициатором ее создания были США. Опираясь на свой технический и экономический потенциал, США поставили ее в полную зависимость от своих политических и экономических интересов, ограничив возможности членов этой, организации в создании или участии в других, аналогичных организациях и системах связи. Статус организации был сразу определен как "единственной глобальной системы связи". Принятая в "Интелсате" система "взвешенного" голоса предопределила доминирующее положение США и ряда ведущих капиталистических стран при решении всех принципиальных вопросов, определяющих деятельность "Интелсата". США превратили "Интелсат" в мощное капиталистическое предприятие, которое позволяет извлекать ведущим западным компаниям огромные прибыли, а также оказывать идеологическое воздействие на многие страны.

В "Интелсате" США имеют подавляющее число голосов, а другие страны - в зависимости от вложенных в нее капиталов. В то время как в "Интерспутнике" все вопросы решает Совет организации, в котором представлены все страны-участницы, причем каждая из них обладает лишь одним голосом.

Демократический характер деятельности "Интерспутника", а также, незначительные финансовые взносы при вступлении и низкие тарифы на каналы связи привлекли в организацию ряд развивающихся стран, а ташке вызвали интерес некоторых западных информационных компаний (в том числе США, Японии).

Однако из-за активного давления со стороны США на страны, сотрудничающие с "Интерспутником", наша система не может еще обеспечить связь со многими из них. Об этом давлении прямо говорили представители ведущих телевизионных и телефонных компаний США, Канады, Японии, Индии, Мексики и других стран. Однако, несмотря на это противодействие, число членов "Интерспутника" и стран, заинтересованных в информационном обмене с нами, все-таки растет, что говорит о достаточно надежной перспективе в развитии всех сторон деятельности "Интерспутника".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно