Примерное время чтения: 7 минут
346

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. "СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО" В СКАНДИНАВСКОМ ВАРИАНТЕ

РАСПРОСТРАНЕНО мнение, будто в некоторых странах Западной Европы, таких, как Швеция, Дания или Швейцария, уровень жизни настолько высок, что это позволяет им оставаться в стороне от каких бы то ни было потрясений, наносящих серьезный ущерб экономике большинства капиталистических государств и обостряющих непримиримые классовые противоречия. Там и капитализм как бы иной, мягче, что ли. В качестве примера приводится так называемая "скандинавская модель", стержень которой образует практика переговоров между профсоюзами и предпринимателями, проводящихся централизованно. Рассмотрим, как эта "модель" "работала" в Швеции.

Еще в 1939 г. союз предпринимателей, страшась нарушения "классового мира", убедил Центральное объединение профсоюзов Швеции договориться избегать конфликтов и строить свои отношения на основе сотрудничества. Профсоюзы обязались не прибегать к стачечной борьбе, а предприниматели, со своей стороны, обещали обеспечить улучшение условий жизни трудящихся с помощью реформ, проводимых в рамках буржуазной законности и коллективных договоров, заключаемых между предпринимателями и рабочими. Дает ли все это основание говорить об изменении сущности шведского капитализма? Конечно, нет.

При благоприятных условиях он, ради своего благополучия, идет на некоторые уступки рабочим, но в периоды экономических кризисов и неурядиц, чтобы сохранить свои сверхприбыли, капитал стремится переложить все тяготы на плечи трудящихся. Интенсификация труда, рост числа несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, инфляция, огромные налоги, отнимающие около 60% заработка рабочего, безработица - все вместе взятое отрицательно сказывается на уровне жизни шведских трудящихся. Они вынуждены в борьбе за свои права прибегать к несанкционированным профсоюзным руководством так называемым "диким забастовкам". Носят они обычно местный характер. Всего в 70-х годах произошло свыше 1600 локальных забастовок, в ходе которых трудящимся пришлось бороться на двух фронтах: против предпринимателей и с профсоюзными функционерами" реформистами.

Время от времени страну потрясают массовые забастовки. Так, в 1969 г. состоялась 57-дневная стачка горняков, работающих за Полярным кругом. В 1975 г. в течение десяти недель бастовали лесорубы страны. Наконец, в 1980 г., в те дни, когда намечалось проведение в Швеции международной конференции по изучению опыта "шведской модели сотрудничества классов", вспыхнула самая крупная в истории страны забастовка. В ней участвовало более 900 тыс. человек. Жизнь в стране остановилась. Английская буржуазная газета "Файнэншл таймс", вынуждена была признать, что "всемирно известная система равновесия между профсоюзами и предпринимателями Швеции рухнула".

Миф о "классовом мире"

Действительно, жизнь населения в такой стране, как Швеция, сейчас трудно сравнить с тяжелыми военными и послевоенными годами, хотя и в ту пору более чем вековой "стаж" ее неучастия в каких-либо вооруженных столкновениях, естественно, оказывал положительное воздействие на уровень благосостояния граждан. Война и послевоенная разруха в большинстве европейских стран обеспечили беспрепятственный доступ шведских товаров на внешние рынки. Потом же наступил период, когда многие товары традиционного шведского экспорта стали терять свои преимущества, что сказалось на ухудшении экономического положения страны.

Что касается современности, то социал-демократическое правительство Улофа Пальме закрепило ряд социальных завоеваний шведских трудящихся. Экономический рост в 1963 г. составил более 3%. Отмечается упрочение государственных финансов, восстановление торгового равновесия.

Вместе с тем, однако, инфляция в 1984 г. составила 7% вместо предусмотренных 4%, а в нынешнем году грозит превысить намеченные 3%. Словом, несмотря на благоприятные показания экономического барометра в последние годы, простые граждане Швеции не видят улучшений в своей жизни, скорее наоборот. За время нахождения у власти даже нынешнего социал- демократического правительства их доходы уменьшались по крайней мере на 1,8% в год. С 1976 г. размеры номинальной заработной платы шведских трудящихся возросли, но их реальные заработки в результате роста цен снизились на 10%. Истинное число "лишних" людей достигает 7 - 8%.

Иллюзию "всеобщего благосостояния" в Швеции развеивает такой типичный пример, взятый из шведской печати. Он - механик на столичном предприятии, она - домохозяйка. У них трое детей и квартира на окраине Стокгольма. После вычетов глава семьи приносит домой 4370 шведских крон. Более 2000 из них идет на оплату жилья. А поскольку продукты питания за три года (с 1981 по 1984 г.) подорожали в среднем на 67,5%, семья уже не укладывается в свой бюджет и вынуждена обращаться за помощью в социальное ведомство.

Немалые помехи экономике и финансовой системе страны создают внешние факторы. Так, вследствие давления со стороны США и "Общего рынка" Швеция вынуждена свертывать такие традиционные для ее экономики отрасли, как сталелитейная промышленность и судостроение. А искусственно завышенный Вашингтоном курс доллара ведет к росту цен.

Ярким опровержением мифа о "классовом мире" в Швеции служит и прошедшая в мае грандиозная забастовка 20 тыс. авиадиспетчеров, работников таможни, почты и телеграфа, других государственных служб, потребовавших повышения заработной платы ввиду роста цен. На эти требования государственное управление по занятости ответило локаутом (закрытием предприятий и массовыми увольнениями рабочих), которым было охвачено 80 тыс. человек.

Архитектор за рулем такси

Но быть может, дела обстоят совсем иначе в соседней со Швецией Дании? Ничуть не бывало. Сам глава кабинета признал, что в последние годы реальная зарплата большинства датчан неуклонно уменьшается и что все незначительные поправки к ней сводятся на нет инфляцией, темпы роста которой сейчас составляют около 7%.

Решающую роль в кризисе, испытываемом датским обществом, сыграло вовлечение страны в 1973 г. в ЕЭС, усилившее зависимость ее экономики от внешнего рынка. В результате в начале 80-х годов Дания оказалась перед лицом серьезных трудностей. Число безработных возросло с 125 тыс. в 1975 г. до 300 тыс. в 1983 г. Реальная заработная плата сократилась с 1975 по 1981 г. на 15%.

С приходом к власти правоцентристского правительства осенью 1982 г. были отменены права трудящихся на регулирование заработной платы в зависимости от уровня цен, хотя эти права были уже и так значительно ограничены. А между тем стоимость товаров и услуг только с марта 1983 г. по март 1984 г. возросла в среднем на 8%. Особенно резко подорожали хлеб, молоко, масло и картофель. Квартплата увеличилась за тот же период на 9%, стоимость медицинского обслуживания - на 12%. Кабинет П. Шлютера начал сокращать расходы на социальные нужды. Ныне даже датские социал- демократы вынуждены признать, что "скандинавская" модель способствовала углублению кризиса, тому, что над рядовыми гражданами старейшего королевства Европы навис страх за завтрашний день. По данным журнала "Угескрифт фор Легер", ежегодно около 15 тыс. датчан пытаются покончить жизнь самоубийством. Страх перед будущим в особенной мере охватил молодежь. Как указывает журнал, с 1976 по 1979 г. число самоубийств среди юношей увеличилось на 763%, а среди девушек - на 306%.

Более 5 тыс. учеников профессионально-технических училищ и студентов вузов провели осенью прошлого года демонстрацию на улицах Копенгагена, требуя обеспечения права на труд и права на образование. Этих прав лишено сейчас около 100 тыс. молодых датчан. Представители юношей и девушек подошли к дому министра образования Б. Хордера, чтобы потребовать возвращения 200 млн. крон, изъятых из статьи государственных расходов на нужды образования.

Конечно, в этих странах не умирают с голоду, но сейчас архитекторы там соглашаются работать таксистами, а молодые люди с высшим образованием готовы слушать проповеди "Армии спасения" ради бесплатного ужина.

Так что разглагольствования об ином, более гуманном характере капитализма в некоторых "благополучных" странах - это очередная выдумка апологетов капитала, предназначенная для обмана легковерных.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно