Примерное время чтения: 3 минуты
149

ТОЧКА ЗРЕНИЯ РАБОЧЕГО. "Не в полную силу работать неинтересно..."

* "Что есть человек труда, как он проявляет себя как личность? - размышляет на страницах газеты "Коммунист" рабочий Ереванского шинного завода Самсон Тоноян. - Для нас, советских людей, альтернативы в этом вопросе нет - только в общении с другими людьми, только на том или ином трудовом поприще, в общественной деятельности. Тогда и раскрываются в полной мере способности человека, проявляется его характер, приходит зрелость созидания, которая и формирует самого человека...

И действительно, разве не от человека труда, труда общего, труда на благо всех людей, всего общества зависит и общее наше благосостояние? Мне в одном из наших периодических изданий как-то встретились слова, которые были сказаны американским рабочим американскому же журналисту. Вот эти слова: "До тех пор, пока вы не лишитесь работы, вы не можете даже представить себе, что это такое. Я чувствую себя потерянным..."

Естественно, в почете у нас труд добросовестный, сознательный. Труд, когда проявляется гражданственность и активная позиция советского труженика. А по труду, как говорится, и честь. У нас в республике за период, к примеру, когда работал Верховный Совет Армянской ССР десятого созыва, были награждены государственными наградами 5566 человек. Из них 10 получили высокое звание Героя Социалистического Труда, 43 - награждены орденом Ленина, двое - орденом Трудовой Славы всех трех степеней".

***

* "...Чувство личной причастности к делам коллектива, чувство хозяина на производстве - норма нашей жизни, - об этом пишет бригадир вагоностроительного завода имени Егорова О. Клевцов на страницах газеты "Правда". - Ведь не для красного словца говорится, что завод для каждого - второй дом. Тут человеку и профессию дадут, и учиться помогут, и рабочей совести наставят. А завод - частица государства".

***

* "Знаете, не в полную силу работать неинтересно, скучно даже, - делится своими мыслями в журнале "Культура и жизнь" член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета РСФСР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, ткачиха Валентина Голубева. - В работе человек узнает себя - кто он в жизни, на что способен. И потом, я просто не могу иначе. Думаю, что я не одна такая. В нашей стране знают имена шахтера Михаила Чиха, строителя Николая Злобина, фрезеровщика Геннадия Богомолова. Это люди неутомимого поиска. Достигнутое сегодня - пусть это и дважды перевыполненная норма - завтра их уже не удовлетворяет. Им хочется сделать больше, лучше, интереснее - таков закон любого творчества..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно