97

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (11.11.1985)

* 96% американцев убеждены, что в глобальном ядерном конфликте не может быть победителей, а соответственно, необходимо принять все меры для ликвидации его угрозы, как показал опрос общественного мнения, проведенный компанией "Янкелович, Скелли энд Уайт".

За последние годы в ряды сторонников мира в США влились тысячи новых активистов, заявила почетный президент организации "Врачи в борьбе за социальную ответственность" Хелен Колдикотт, подчеркнув, что американская общественность заинтересована в прекращении гонки вооружений. В этой связи Х. Колдикотт назвала "ужасающе опасной" выдвинутую президентом Рейганом "стратегическую оборонную инициативу", реализация которой, по ее словам, на практике будет по существу означать конец всего процесса контроля над вооружениями.

По данным газеты "Нью-Йорк таймс", сейчас в стране активно действует 5700 организаций сторонников мира.

* До недавнего времени остров Сицилия был известен как перевалочный пункт контрабанды наркотиков. Теперь остров стал и крупным центром по производству опасного зелья, сообщает итальянская печать.

В течение года было обнаружено 60 подпольных плантаций по выращиванию наркотических растений.

В руки следственных органов попали данные о том, что сицилийская мафия взяла под свой контроль производство и контрабанду наркотиков. Используя свои тайные связи с влиятельными политическими кругами, мафиози зачастую безнаказанно занимаются подпольным бизнесом на наркотиках, что приносит им баснословные прибыли.

* Видный мексиканский специалист в области взрывных устройств генерал в отставке Гильермо Гонсалес Сото пришел к выводу, что землетрясение в Мексике 19 и 20 сентября могло быть вызвано мощным подземным атомным взрывом, произведенным Францией на атолле Муруроа.

В интервью газете "Диа" он заявил, что в результате ядерного взрыва пришла в движение расположенная у Тихоокеанского побережья Мексики гигантская тектоническая плита Кокос. Ее волны наложились на те, которые в последнее время были зарегистрированы в сейсмически активных районах страны - Оахаке и Мичоакане. В результате значительно усиленная волна с плиты Кокос вызвала мощное землетрясение.

Вследствие движения тектонической плиты, вызванного атомным взрывом на атолле, подчеркнул Г. Гонсалес Сото, произошла также целая серия небольших землетрясений в Пуэрто-Рико, Гватемале, Коста-Рике, Индонезии и других районах планеты.

* Телевидение в США - выгодный источник доходов. Еженедельник "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" опубликовал данные о крупных дивидендах основных телекомпаний США за 1984 г.: прибыли Си-би-эс составили 216 млн. долл., Эй-би-си- 195 млн., Эн-би- си - 218 млн., "Кэпитал ситиз коммьюникейшн" - 135 млн., "Кокс коммьюникейшн" - 87 млн., "Бродкаст энд кэйбл" - 71 млн., "Тафт бродкастинг" - 39 млн. долл.

* По сравнению с 1953 г. в США значительно сократилась численность профсоюзов, отмечает Эй-би-си. Если тогда 33% всех трудящихся состояли членами профсоюзных организаций, то теперь этот показатель упал до 19%.

***

"ТЕНЬ НА ВСТРЕЧУ В ВЕРХАХ" - под таким заголовком газета "Нью-Йорк таймс" поместила статью, в которой говорится следующее.

Договоры мыслятся как серьезные обязательства. Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) был заключен между США и СССР в 1972 г. Сенат США одобрил его 88 голосами против 2. На протяжении 13 лет этот договор воспринимался так, как он сформулирован: запрещается размещать в космосе любую систему ПРО.

Но сейчас нашлись деятели в администрации Рейгана, которые утверждают обратное. Помощник президента по национальной безопасности Роберт Макфарлейн в выступлении по телевидению заявил, что договор 1972 г. "санкционирует и разрешает" развертывание и испытания систем ПРО космического базирования, включая новые виды оружия, такие, как пучковое или лазерное. Его устами 13 лет спустя Америка говорит миру: "Условия договора 1972 г. для нас теперь стали неудобными, поэтому после дополнительных размышлений мы решили, что они ничего не значат".

Один опытный специалист по национальной безопасности в ответ на вопрос о новом "толковании" этого договора заметил: "Нужно только удивляться наглости в его трактовке. Его толкуют в совершенно противоположном смысле, повернув на 180 градусов от первоначально вложенного смысла. Эта идея настолько нелепа, что могла бы показаться забавной, если бы не высказывалась столь серьезно".

Серьезными являются и последствия. Как сказал Дж. Смит, возглавлявший американскую делегацию на переговорах, предшествовавших заключению договора 1972 г., новое "прочтение" сделало бы договор по ПРО "мертвой буквой".

А тогда вся идея контроля над вооружениями практически оказалась бы мертва.

Почему же при таких серьезных последствиях деятели в администрации США добиваются такого "прочтения" советско-американского договора по ПРО, которое фактически сводит его на нет? Ответ прост: тот, кто начал эту словесную войну, желает провала встречи в верхах и стремится к отмене всех мер в области контроля над вооружениями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно