Примерное время чтения: 3 минуты
56

ДОВОДЫ ЧИТАТЕЛЕЙ (18.11.1985)

"Я не удивлена тем, что в США вновь и вновь поднимается пресловутый "еврейский вопрос", якобы существующий в Советской Союзе, но возмущена до глубины души, - пишет в редакцию газеты "Правда" З. Судакова. - Я еврейка. Мне 48 лет.

Я окончила два института. Причем бесплатно! Эту возможность предоставило мне наше государство. Может быть, от этого меня хотят "спасти" западные "поборники прав человека"? 32-й год работаю в системе народного образования. Прошла путь от старшей пионервожатой до инспектора районного отдела народного образования. Удостоена государственной награды, имею звание "Отличник просвещения СССР". Не смехотворно ли "спасать" меня от этого? Седьмой год работаю директором школы-интерната. Мои воспитанники - дети различных наций, советские дети! Я сердцем прикипела к ним, они - моя жизнь. Чувствую себя, словно все они и мои дети!

Нередко раздаются голоса с Запада, призывающие евреев выезжать из СССР. Но куда же мне ехать от своего счастья, от своей Родины, без которой ни я, ни моя дочь, ни мои внуки жить не могут? Мы принадлежим к великой и неделимой новой социально-политической общности людей, имя которой - советский народ!

Если кого на Западе и переполняет жажда "благотворительности" по отношению к советским людям еврейской национальности, пусть они займутся проблемами, которые являются порождением и язвами общества, где властвует капитал. Похоже, этим господам нет никакого дела до миллионов безработных, нищих, до национальных меньшинств, страдающих от расовой дискриминации в странах капитализма.

З. Судакова, директор школы-интерната N 18 г. Свердловска

***

В семье нашей было пятеро детей, отец умер, когда мне было три года. Мама получала пенсию на нас. В школе мне, моему брату и сестре постоянно оказывали материальную помощь - ежегодно покупали даже зимние вещи. В шестом классе мне бесплатно выделили путевку в пионерский лагерь "Орленок" на Черноморском побережье.

В техникуме я получала повышенную стипендию и пенсию за умершего отца. За время стажировки в магазине мне выплачивали зарплату.

Вышла замуж, родила ребенка, ребенок часто болел, все лекарства до года получали бесплатно. Лечение в больнице также бесплатное, все больничные листы оплачивались по месту работы. Место работы за мной сохранялось, до достижения ребенком одного года ежемесячно получала 50 рублей. Теперь ребенок посещает сад, платим 12 рублей в месяц.

Муж по месту работы получил беспроцентную ссуду в размере 1500 рублей. Собираясь поступать в институт, знаю, что во время сессий буду иметь оплачиваемый отпуск.

Вот так живет наша молодая семья, а теперь пусть те, кто хулит наш строй, сравнят наши возможности с возможностями молодой семьи на Западе.

Тараруева, Улан-Удэ

***

Я принадлежу к поколению детей войны. С 12 лет работаю, многое в жизни пришлось повидать. В "психологической войне" Запад основную ставку делает на молодежь, используя для этих целей различные средства, в том числе и музыку. Насаждая так называемую поп-музыку, зарубежные информационные центры стремятся отвлечь молодежь от реальной жизни, воспитать нигилизм. Ваш бюллетень писал об этой, с позволения сказать, музыкальной культуре, но мало. Надо вести решительную борьбу с проникновением в молодежную среду безыдейности, безвкусицы, распущенности нравов.

Г. Поваляев, Волгоград

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно