Примерное время чтения: 10 минут
184

Наша семья и наша страна

Законы о семье

Вся внутренняя жизнь государства, общества регулируется и определяется законами, главным из которых является Конституция. А так как семья является частью общества, его ячейкой, то и она попадает под действия законов страны. Это в равной степени касается и России, и других стран. Основным семейным законом в нашей стране считается Семейный кодекс, которому юридическая энциклопедия дает такое определение: "Кодекс - ...законодательный акт, объединяющий нормы, которые регулируют отношения, вытекающие из брака и принадлежности к семье". Немного сложно, не правда ли? Но суть этого документа ясная и простая: завел семью, изволь подчиняться российским законам, этим самым семейным отношениям помогающим!

В этом Кодексе прописано все: каковы обязанности супругов друг перед другом; как государство должно помогать родителям воспитывать детей; каковы обязанности выросших детей перед состарившимися родителями... В этом же своде документов четко определено: как и кому можно усыновлять детей, за что мать или отца можно лишить родительских прав и многое другое.

Некоторые положения, относящиеся к семейным отношениям, были закреплены еще в своде законов Российской империи. Но первыми законами о семье и браке стали декреты, принятые в декабре 1917 года: "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния" и "О расторжении брака". А 4 января 1918 года были созданы отделы ЗАГС, которые и стали тем госучреждением, которое не мог миновать ни один человек, решивший создать семью. И по сию пору (хотя некоторые из отделов ЗАГС стали называться Дворцами бракосочетания) их задачи остались прежними: зарегистрировать, документально подтвердить факт создания новой семьи и рождения ребенка (регистрацией новорожденных тоже занимается ЗАГС).

За время существования Советского Союза нашим государством было принято немало законов, регулирующих жизнь семьи. Законов и нужных, "правильных", и "неправильных", вроде послевоенного закона, запрещающего советским гражданам жениться и выходить замуж за иностранцев. Этот жестокий закон (бывают и такие!) действовал до 1954 года.

Зачем нужен Год семьи?

"Странный народ эти взрослые! - скажете вы. - Какой-то Год семьи придумали, а предыдущий был Годом ребенка! Разве у ребят нашей страны только один год? И разве с новогодним боем кремлевских курантов семья заканчивается?"

Разумеется, нет! Просто, выступая с инициативой назвать 2008-й Годом семьи, президент России хотел подчеркнуть всю важность этой самой главной ячейки общества. Ведь не секрет, что сегодня кое-кто думает так: зачем мне семья, не лучше ли прожить жизнь свободным от всяких обязательств человеком? Но ведь каждое поколение появляется на свет не только для того, чтобы "прожить самим", но и для того, чтобы дать жизнь следующему поколению, продолжить эту бесконечную цепочку рождений, которую не мы начали и не нам ее прерывать!

Жизнь, продолжение рода - великий закон природы, одна из заповедей Библии. А, кроме того, человек одинокий может так и не найти взаимопонимания и тепла, и когда он почувствует всю безысходность, всю горечь этой своей "свободы", будет уже поздно что-то менять.

Без крепкой семьи не может быть и страны, в которой мы живем. Чем благополучнее и надежнее будет наша семья, чем больше в ней будет детей, тем крепче и могущественнее будет Россия. Это, разумеется, относится к любой стране мира; и это понимают главы всех государств на планете Земля. А вот мы в России решили напомнить всем и каждому о важности семьи, объявив 2008-й Годом семьи. Чтобы задумались, чтобы не забывали о главном: только из любви и согласия в доме проистекают и благополучие, и счастье каждого. Прочитав эту книжку, и вы об этом задумаетесь, не правда ли, ребята?

Что такое многодетная семья?

О многодетных семьях мы с вами уже немного поговорили. Но так и не выяснили: сколько детей должно быть в семье, чтобы она могла так называться? В семейном законодательстве нашей страны нет указания на то, какую семью считать многодетной. Президент страны еще в 1992 году указал, что власти каждого региона России, учитывая его особенности, самостоятельно решают, сколько детей должно быть в семье, чтобы она считалась многодетной. Однако на практике в наше время такой считается семья, в которой растут трое и больше детей.

Многодетные семьи обладают определенными льготами. Во многих городах им помогают материально, выплачивая единовременные и ежемесячные субсидии (денежную помощь). Особенно много в этом направлении делается в Москве и Московской области (здесь 10% всех семей - многодетные) и некоторых других регионах. А в целом по стране внимания этому вопросу уделяется еще мало. Общество бьет тревогу, понимая, что население России год от года уменьшается, а решительных шагов в оказании помощи тем, кто хотел бы "второго ребенка завести", как сообщал в свое время Дядя Федор коту Матроскину (не говоря уже о третьем или четвертом ребенке), пока не сделано. Есть специальные правительственные программы помощи молодой семье и матерям (см. Чем может помочь программа "Молодая семья" и Что такое материнский капитал?), но этого недостаточно.

Когда-то в нашей стране было звание "Мать-героиня". Его учредили 18 августа 1944 года, когда шла Великая Отечественная война, в которой погибло очень много народу. И этот Указ должен был сделать "профессию" многодетной матери более почетной. Звание давалось тем матерям, которые родили и воспитали 10 детей. Им вручался орден и грамота Президиума Верховного Совета СССР. А матери, у которых было 5 или 6 детей, награждались "Медалью материнства" 1-й и 2-й степени.

Первой женщиной, получившей звание "Мать-героиня", стала жительница поселка Мамонтовка Московской области Анна Савельевна Алексахина, воспитавшая 12 детей. Всего же этого звания удостоилось около 431 тыс. матерей Советского Союза. После распада СССР в России такого ордена не стало. Сейчас некоторые предлагают его возродить. В частности с такой инициативой выступил мэр Москвы. А на Украине этот орден уже воссоздали, и в 2007 году им были награждены 254 матери. Хочется верить, что Россия не долго будет отставать от Украины в этом важном вопросе!


Это любопытно

В Москву 27 февраля 1782 года была прислана ведомость Никольского монастыря, в которой было записано, что "Шуйского уезда крестьянин Федор Васильев, женатый два раза, имел от обоих браков 87 детей. Первая жена за 27 родов принесла ему четыре раза по четыре, семь раз по три и 17 раз по два ребенка. Вторая жена родила два раза по три и шесть раз по два ребенка..." Всего же к 75 годам у этого крестьянина из 87 детей осталось в живых 82 человека!

Что такое материнский капитал?

В 2006 году по инициативе президента России был разработан и принят закон о материнском капитале. Согласно этому закону, каждая женщина, у которой после 1 января 2007 года родился второй ребенок, имеет право на получение 250 тыс. рублей, однако реальные выплаты начнутся лишь в 2010 году, а пока эти деньги "заморожены" на счету Пенсионного фонда РФ.

Правда, эти деньги нельзя потратить просто так: они предназначены для улучшения жилищных условий семьи, получения ребенком образования и некоторых других важных дел. А так как в стране есть инфляция (на каждый рубль с каждым месяцем можно купить все меньше), то принято решение об индексации (ежегодном увеличении суммы) материнского капитала. Так, например, матери, родившие (усыновившие) второго ребенка после 1 января 2008 года, получат уже 267,5 тысяч рублей. И так каждый год сумма материнского капитала будет расти на 7 процентов.

Один орден на двоих

А вы знаете, ребята, что для отличившихся пап и мам теперь есть особая награда? Это орден "Родительская слава". Его учредил в июне 2008 г. президент России. Орден будут вручать за особые заслуги в деле воспитания детей. В России уже был в начале ХХ века знак отличия Святой Ольги, предназначенный для матерей, отличившихся в воспитании детей. Первым и единственным его кавалером стала Вера Панаева, воспитавшая 4-х сыновей, ставших героями Первой мировой войны. От этого знака отличия и новый орден унаследовал свой облик - крест и лента со светло-синими полосами. Этот цвет в нашей геральдике считается цветом педагогики.

Чем может помочь программа "Молодая семья"?

Помочь семье встать на ноги способна и правительственная программа "Обеспечение жильем молодых семей". Ведь без жилья, что за семейная жизнь? И как можно "заводить детей" и заниматься их воспитанием, если и молодые и старые теснятся в одной комнате? Молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, государство и другие органы власти готовы помочь решить квартирные проблемы. Но это не бесплатное распределение квартир, а просто льготные условия для их покупки. Здесь, как считают многие, еще многое не доработано и не решено, но уже то, что наши власти задумались о проблемах молодой семьи - правильно.

Ты и твое здоровье

Если вы думаете, ребята, что ваше здоровье - это личное дело, которое может интересовать только вас и ваших родителей, то вы ошибаетесь. Любая страна заинтересована в здоровье своих граждан. Ведь для того чтобы общество успешно развивалось, нужны физически крепкие, умственно полноценные и развитые люди. Здоровые люди работают, производя материальные ценности, без которых жизнь невозможна. Здоровые люди, получая за свою работу заработную плату, платят налоги, которые идут, в том числе, на выплату пенсий и пособий нетрудоспособным согражданам. Здоровые люди могут жить полноценной жизнью.

Существует система медицинской помощи, которая следит за здоровьем граждан, охватывая и взрослых, и детей. Ведь вы наверняка бывали с мамой в детской поликлинике? А еще и в школе проводятся медицинские осмотры, чтобы вовремя распознать, если что-то в организме происходит не так, как нужно.

Ваши родители (семья), врач в детской поликлинике, педагог в школе - каждый по-своему помогают вам вырасти здоровыми. А чтобы следить за здоровьем было легче не только врачам (которые записывают свои наблюдения в медицинскую карту), придумали специальный паспорт здоровья ребенка, который вы получаете гораздо раньше, чем вам выдадут паспорт настоящий. Благодаря ему все медицинские заключения о вашем здоровье станут известны и понятны родителям.

Храниться этот паспорт будет у вас дома, там, где лежат самые важные семейные документы. Этот документ может оказаться очень полезным и для родителей, и для врачей-педиатров (детских врачей). Главная задача педиатрии - не только вылечить больного ребенка, но и научить родителей предотвращать болезни. А записи, сделанные в паспорте здоровья, в этом помогут.

Этот паспорт состоит из четырех "книжечек". Первая предназначена для дошкольников (от дня рождения до 6 лет); вторая - для детей от 7 до 10 лет; третья - для тех, кому еще не исполнилось 14 лет; а четвертая - для старшеклассников в возрасте от 15 до 17 лет. Ну а потом вы станете настолько взрослым, что научитесь (и даже будете обязаны!) сами следить за своим здоровьем. Но и потом "книжечки" паспорта здоровья не нужно выбрасывать - они могут пригодиться вам в будущем!


Это любопытно

Как бывало раньше? Родители, знающие как воспитывать ребенка, писали умные книжки о детях, чтобы помочь тем родителям, которые не знают этого. А вот теперь в России скоро должна выйти книга, которую написали дети о своих семьях. Это, как считают организаторы конкурса детских сочинений на тему "История моей семьи в истории моего края", необыкновенно трогательные, рвущие душу рассказы. Первые авторы этой книги - 500 ребятишек из Белгородской области, 40 из них вышли в суперфинал. А что бы вы, ребята, могли написать о своей семье?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно