Примерное время чтения: 6 минут
102

Кукла для мамы из "8-Б"

Во сколько лет женщина может стать мамой? Психологи полагают, что наиболее подходящие годы для рождения первого ребенка - 23-25. Социологи утверждают, что возраст рождения первенца отодвинулся к 30-ти. А вот чисто с медицинской точки зрения женский организм готов к материнству гораздо раньше...

А есть ли проблема?

Статистика по Москве свидетельствует, что в 2004 году 75 детей родились у женщин (или все-таки девчонок?) до 15 лет! При этом у одной это был уже второй ребенок! У 16-летних мам в том же году родилось 312 детей, при этом второй ребенок был уже у троих!

Сейчас, когда женщина предпочитает до того, как родить ребенка, получить образование, самоутвердиться в профессии, решить бытовые проблемы, когда давно уже не редкость первый ребенок лет в 30, - вдруг девчонки, ставшие мамами в 14-15 лет?! В одном из московских роддомов мне рассказали о 13-летней роженице.

"Чаще всего в подобные ситуации попадают девочки, лишенные родительского внимания, - говорит председатель общественной организации помощи несовершеннолетним матерям "Голуба" Марианна Вронская. - Им попросту не хватает любви, ласки, и они ищут ее во внимании мальчика. В психологии есть такое понятие, как установка на успех. Так вот, если родители формируют эту установку у своей дочери, у нее значительно меньше шансов попасть в сложную ситуацию".

Сама Марианна - педагог по образованию, до того, как создала "Голубу", работала в Сан-Франциско в приюте для несовершеннолетних семей с детьми. Если для США подростковое материнство - это вопрос определенного социального слоя: цветных, бедных - то в России проблема носит тотальный характер.

В США проблемами несовершеннолетних мам занимаются серьезно и давно.

В России - нет, хотя и врачи, и педагоги утверждают, что число несовершеннолетних мам у нас растет.

Поиграем в дочки-матери

Первая проблема, с которой сталкивается беременная школьница, - это учеба. По закону никто не имеет права запретить ей посещать школу. Но на практике - как только появляется живот, дорога в школу девочке заказана. Обычно и администрация противится, и сама будущая мама не хочет эпатировать учеников и учителей. После родов юридически ей не запрещается учиться в школе, но на деле у юной мамы нет на это времени. У матерей-студенток - определенные льготы: свободное посещение лекций, возможность взять академический отпуск. Школьницы всего этого лишены, им остаются вечерние школы, ПТУ либо индивидуальное обучение по согласованию со школьной администрацией. Но юные мамы еще все-таки дети, у них пока слабо развиты учебные навыки, нет четкой цели получить образование, самостоятельная учеба им не под силу.

Закон гарантирует работающей женщине, что ее рабочее место будет за ней сохранено на время родов и отпуска по уходу за ребенком. А на что может рассчитывать "малолетка", которая до беременности еще не имела этого самого рабочего места, да еще с младенцем на руках, на какую работу? Только на самую тяжелую и низкооплачиваемую. Потому что юридически работодатель не обязан брать юных мам, а по своей воле никто этого делать не захочет.

Будущие бабушки-дедушки обычно бывают категорически против столь раннего рождения внука. И их тоже можно понять. Потому что российское государство практически не помогает матерям: ни тем, кто старше 18 лет, ни тем, кто моложе. На ежемесячное пособие, которое получает родившая женщина, можно прожить пару дней - никак не месяц. При этом, вероятно, подразумевается, что ее содержит муж. А кто же будет содержать несовершеннолетнюю маму, если папа ребенка - ее одноклассник? Все те же бабушки-дедушки, которые, за редким исключением, совершенно к этому не готовы.

Слава Богу, прошли те времена, когда новорожденного несовершеннолетней женщины можно было записать лишь как ребенка бабушки. Кстати, благодаря настойчивости "Голубы" в российском Семейном кодексе появилась статья о том, что несовершеннолетние родители имеют право проживать со своими детьми и воспитывать их.

Благие намерения будущих бабушек

Таким образом, юная беременная женщина попадает в ловушку, когда весь окружающий мир против нее, когда все твердят, что безнравственно родить ребенка в 13-14-15 лет. Но кто возьмется утверждать, что гораздо "нравственнее" сделать в этом возрасте аборт? Понятно, что родители желают своим детям только счастья и толкают чадо на аборт, на то, чтобы оставить новорожденного внука в роддоме из тех самых "благих намерений"...

В Германии ученые сравнили судьбы женщин, когда-то сделавших аборт, и женщин, сохранивших беременность. Так вот, женщины, родившие детей, сумели преуспеть в жизни и состоялись как личности. А женщины, сделавшие аборт, оказались более неустроенными. Зачастую девчонки, решающие стать матерями, до конца не понимают, какую ношу они взваливают на себя. Кто-то хочет иметь СВОЕГО СОБСТВЕННОГО малыша, кто-то самоутверждается, кто-то боится делать аборт или боится сообщить родителям, а потом уже поздно. А кто-то и не подозревает о своей беременности, и "открытие" происходит, когда остается один путь: рожать.

Одна из причин столь раннего материнства лежит на поверхности: медицинская безграмотность вкупе с абсолютной доступностью сексуальной информации. Подобной информацией напичканы даже детские издания. Журнал "Cool", который читают 10-12-летние дети, публикует сексуальные позы. Зачем?

Но есть и другая сторона проблемы. Почему девочка, еще вчера игравшая в куклы, вступает в интимную близость? От одиночества. Через близость физическую ищет близость душевную.

"Первый ребенок - последняя кукла" - гласит народная мудрость. Юным мамам эти куклы даются очень большой ценой: нервными срывами, непониманием ровесников, предательством взрослых. Мы, взрослые, готовы закидать их камнями, назвать самыми обидными словами - только за то, что они в ситуации "так получилось" оставили ребенка, а не сделали аборт.

Современному Ромео было 17, современной Джульетте - 15. Она забеременела. Будущие бабушки и дедушки выступили категорически против родов. Но Ромео уперся, решив доказать, что он взрослый, что он сможет содержать свою семью. Сейчас их сынишке два с половиной года. Тогда они не сумели расписаться, сейчас их эти формальности не волнуют. Он работает и полностью обеспечивает семью, она учится в вечерней школе. По признанию парня, возможно, они давно бы не были вместе, если бы не ребенок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно