83

Где живут русские?

После развала СССР моя семья оказалась разорванной на части. Дочь замужем за чехом и живет в Праге, сын закончил МГУ и уехал на заработки в Америку и женился там на американке. У всех у них дети. А в России осталась я со своим стариком. Скажите, сколько же нас теперь таких в мире и кого теперь считать русскими?

Н. Ж у к о в а, пенсионерка, Зеленоград

НА ВОПРОС отвечает начальник Отдела программ поддержки соотечественников за рубежом Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Юрий КАПЛУН:

- ПРОЦЕСС интернационализации семей активно происходит не только в России, но и во всем мире. Поэтому человек имеет ту национальность, к которой он сам себя причисляет. Пример тому - поэт Булат Окуджава считал себя русским, хотя по отцу он был грузином, а по матери армянином. Признаками принадлежности к той или иной нации являются язык, культура, этническое происхождение и в меньшей степени гражданство.

Узкие глазки на ОРТ

Когда с ОРТ ушла Буратаева, на телевидении остались одни лишь славянские лица. А как же

наша национальная политика?! Что думает депутат Госдумы Александра Буратаева о политике ОРТ при подборе кадров телеведущих?

С. Т а р к о в, Москва

ОТВЕЧАЕТ Александра БУРАТАЕВА:

- СЧИТАЮ, что ОРТ подало мудрый пример другим каналам, взяв шесть лет назад на работу меня - человека с узкими глазами. В 94-м на такой дерзкий поступок никто другой не мог бы решиться. Что же касается сегодняшнего дня, то ваш читатель не совсем прав - на ОРТ теперь масса ведущих разных национальностей, особенно в "Добром утре": таджик Рустам Сулеманхил, грузинка Катя Матуридзе, другие. Я считаю это правильной национальной политикой. Наше государство может быть сильным только тогда, когда нет, образно говоря, в семье детей любимых и нелюбимых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно