Примерное время чтения: 2 минуты
84

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (31.10.1995)

110 лет назад

"ТЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ" (г. Владикавказ) 13 октября 1885 г. рассказывают об обычаях станицы Гребенской. "...На масленице устраиваются "погонялки". Несколько красивых девиц, выбрав себе место на возвышенности, становятся в ряд, держа в руках огромной длины и толщины хворостины, обычно дубовые, и начинают бить ими по земле.

Молодежь, собравшаяся перед ними на расстоянии 50 шагов, по очереди бросается в карьер на девиц с целью сбить их с места и всех перецеловать... Чтобы разбить погоняльщиц, нужны отвага и пренебрежение всякой болью, а к тому же нужно иметь хорошую и смелую лошадь. Не одному приходилось после таких погонялок вернуться домой с окровавленным лицом или ушибленной рукой, за то была честь и слава и обильное целование в жгучие уста красавиц..."

55 лет назад

"ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА" 13 октября 1940 г. затрагивает тему отображения любви в советском театре. "Энгельс показал, что подлинная индивидуальная половая любовь (а не физическое только половое общение) возникла сравнительно недавно, что в рамках эксплуататорского общественного строя она не могла свободно развиваться. И Энгельс, и Ленин считали, что расцвет воистину свободной и подлинной любви наступит при социализме и создаст прочную основу для настоящего брака, нерушимой семьи...

Новые поколения, в которых мужчина не покупает себе женщину, а женщина не боится отказаться отдаться любимому мужчине из экономических соображений, выросли и создали себе новые формы взаимоотношений и соответствующую им мораль...

Мы хотим, чтобы драматургия помогала людям нашей страны осмыслить всю глубокую значительность права и обязанности находить себе спутников в жизни по любви и только по любви..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно