Примерное время чтения: 4 минуты
61

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. "Американская угроза в ФРГ"

Эту статью опубликовал французский журнал "Эвенман дю жеди". Перепечатываем ее с сокращениями.

Один грузовик перевернулся, еще пять автомашин превращены в металлолом, погиб водитель... Обычное дорожное происшествие? Но оно потрясло всю Западную Германию... Дело было в 1982 г. в Вальдпрехтвайзере. В тот вечер улицу Дорфштрассе перегородила ракета "Першинг-1А". К счастью, ее ядерный заряд мощностью 400 килотонн остался в ангаре. Тем не менее были эвакуированы 120 жителей города, и полиция возложила всю вину за происшедшее на американское командование. Шофер был либо пьян, либо одурманен наркотиками.

Три года спустя, в январе 1985 г., содрогнулся весь юг ФРГ. В районе Хайльбронна загорелась одна из ракет "Першинг-2", размещенных в стране по указанию НАТО и вопреки воле экологов и пацифистов. На сей раз встревожились даже американцы - и до такой степени, что на короткое время прекратили всякую перевозку ядерных ракет по территории ФРГ. Два американских солдата сгорели заживо, а еще 16 получили ранения; некоторые из них искалечены на всю жизнь.

Позже выяснилось, что из 18 испытаний, осуществленных силами НАТО перед развертыванием ракет "Першинг-2", пять завершились несчастными случаями и четыре - "накладками", свидетельствующими о серьезных недостатках в системе управления ракетами.

Уже в 1982 г., после случая в Вальдпрехтвайзере, выразил свою тревогу представитель профсоюза транспортников. "Вот уже 10 лет, - говорил он, - мы предостерегаем против неконтролируемых перевозок американцами военного снаряжения и боеприпасов. Западногерманские власти так и не оповещаются об этих перевозках".

Еще до размещения ракет "Першинг-2" американцы занимали среди иностранных войск на территории ФРГ первое место по числу несчастных случаев. В 1983 г. США вынуждены были выплатить 109 млн. западногерманских марок в качестве возмещения муниципалитетам или частным лицам. Счет за 1985 г. будет, возможно, еще больше. Но для того чтобы добиться компенсации, мирным жителям приходится вести в судах настоящую войну. Так, например, вдова человека, которого забили насмерть двое американских военных, "перебравших" местного пива, шесть лет ждала компенсации... в сумме 1800 западногерманских марок.

А те американские солдаты, которые не затевают драк в барах Мангейма, Битбурга и Франкфурта, ужасно любят использовать для развлечения свои танки. В один прекрасный день водитель танка, перепутав тормоз с акселератором, наехал на депутата ландтага земли Рейнланд-Пфальц. В другой раз в "крестовый поход на Восток" направился 22-летний унтер-офицер. Забравшись в СВОЙ танк, он выехал из Бёблингена и проехал целых 50 км до Штутгарта, где его остановил патруль. Результат: пять тяжелораненых мирных граждан и пять автомашин, раздавленных гусеницами. Мало того: в июле молодой капрал Кифер, находившийся в Мангейме, решил прокатиться по городу на своем танке "М-60", с 66 боевыми зарядами. Перепуганные пешеходы разбегались кто куда мог. Было повалено несколько десятков деревьев, изуродованы фасады зданий, превращены в металлолом автомобили. Военная полиция бросилась в погоню за Кифером, но он, упорно отказываясь сдаваться "противнику", въехал на мост, снес его перила и утонул в водах Неккара.

"Более 5 тыс. военнослужащих, связанных с ядерным оружием, были отстранены от работы из-за своей ненадежности, причем каждый третий - за употребление наркотиков", - говорится в недавнем отчете конгресса США. Эта фраза подтверждает данные западногерманской полиции, которая еще в 1980 г. предъявила 12 800 американских военнослужащих (из 22 800 проверенных ею) обвинение в спекуляции наркотиками.

Однако любовь американцев к наркотикам и немецкому пиву не самый худший их грех в глазах населения. Бургомистр Китцингена выразил сожаление по поводу "низкого морального уровня американских граждан". И действительно, его маленький городок побил в Нижней Франконии рекорд по числу внебрачных детей: 521 ребенок, в том числе 145 от американцев, которые, демобилизовавшись, вернулись на родину, не оставив адреса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно