Примерное время чтения: 2 минуты
69

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Надувательство - дело прибыльное

Трудоустройство выпускников средней школы - едва ли не самая острая проблема в странах Запада. Миллионы юношей и девушек напрасно обирают пороги бирж труда, где ежедневно слышат один и тот же ответ: "К сожалению, в ваших услугах не нуждаемся".

И как утопающий хватается за соломинку, эти молодые люди прибегают к последнему средству: ищут в газетах объявления о найме - а вдруг удастся что-нибудь найти! На этой-то надежде отчаявшихся и спекулируют порой владельцы буржуазных газет.

Недавно гамбургская газета "Бильдцайтунг" начала сезонную кампанию под девизом: "Каждому выпускнику школы - ученическое рабочее место!" Все бы хорошо, да вот что выяснилось: в первый же день из двадцати объявлений о найме пятнадцать оказались фальшивыми.

На двадцать объявлений моментально откликнулись 600 молодых людей. Что они чувствовали потом, когда узнали об обмане? Послушаем 18-летнего Ганса Колера: "Бессовестные негодяи, газетные крысы! Наживаются на наших несчастьях...".

И при этом, добавим, остаются безнаказанными. На звонки в редакцию с претензиями ее работники спокойно отвечают: "Что мы можем сделать? Вам просто не повезло". А иногда и добавляют: "Надо раньше вставать, молодой человек, тогда и место будет".

По стопам "Бильдцайтунг" пошла и австрийская газета "Курир". На первой полосе она поместила аншлаг: "Компания в защиту учащихся. Наша газета облегчает поиски рабочего места!".

Облегчает ли? Корреспондент коммунистической газеты "Фольксштимме" решил проверить это. Оказалось, что все объявления не что иное, как фикция.

Из таких махинаций извлекают выгоду издатели газет: ведь тиражи изданий, благодаря подобным публикациям, резко подскакивают.

Подготовил С. РУХОВИЧ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно