Примерное время чтения: 6 минут
154

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. ЧТО СТОИТ ЗА ПРОГРАММОЙ "ЭВРИКА"

В ГАННОВЕРЕ (ФРГ) 5 - 6 ноября проходила вторая межправительственная конференция по научно- технической программе "Эврика". В ней приняли участие министры из 18 стран Западной Европы, а также член Комиссии европейских сообществ.

На конференции была предпринята попытка преодолеть значительные расхождения между странами - возможными участницами программы, в частности сблизить позиции ФРГ и Франции. В результате этих усилий удалось принять декларацию, определяющую цели программы и условия ее реализации.

Что же представляет собой программа "Эврика", которую в западноевропейской печати высокопарно именуют "окном в XXI век"?

Как свидетельствует английская пресса, идея "Эврики" появилась в результате глубокого недовольства Франции реакцией стран Западной Европы на "стратегическую оборонную инициативу" (СОИ) США, больше известную под названием программы "звездных войн" и преподносимую американцами, кроме всего прочего, как "панацею от всех социальных бед". Для президента Миттерана, отказавшегося от участия в осуществлении американской программы, "Эврика" символизирует технологическую независимость Европы.

Дело в том, что Западная Европа заметно отстает от США и Японии в исследованиях в области современной технологии, ее разработки и применения. "Эврика", по замыслу ее создателей, должна ликвидировать этот разрыв и, кроме того, воспрепятствовать подрывающей силы Европы "утечке мозгов" в Америку. "В результате осуществления программы, - считает английская "Гардиан", - Европа получит свой собственный резерв в XXI веке, а не несколько крошек с американского стола".

СОГЛАСОВАННАЯ в Ганновере программа "Эврика" включает более двух десятков проектов, в том числе пять крупных.

В области информации проект "Евроматик" предусматривает создание сверхмощной ЭВМ, предназначенной для научных исследований, метеорологии, авиационной и автомобильной промышленности.

В области информатики предлагается создать к 1990 г. "европроцессор". В рамках проекта Франция предлагает также совместные действия в таких областях, как разработка высокоемкостных запоминающих устройств, создание общего центра математического обеспечения, искусственного интеллекта и экспертных систем, а также разработку общей многоязыковой системы машинного перевода.

Проект "Евробот" предусматривает совместные работы по созданию роботов третьего поколения, которые заменят человека на опасных работах по ликвидации последствий аварий и несчастных случаев и при выполнении работ во вредных, в том числе радиоактивных средах или под водой.

К этой же области относится проект создания автоматического трактора для сельского хозяйства, а также проект создания завода с полностью автоматизированным циклом производства от проектных разработок до выпуска готовой продукции.

В области лазеров предлагается объединить усилия для создания мощных лазерных установок с высоким КПД, предназначенных для использования на роботизированных предприятиях.

В области связи предусматривается проект "Евроком" - разработка единой общеевропейской информационной системы.

"Евробио" - проект в сельскохозяйственной области. Речь идет о разработке метода искусственного получения и размножения растений.

В области новых материалов предлагаетея проект "Евромат", предусматривающий на первом этапе создание керамической турбины с высоким КПД.

ПРИ ОБСУЖДЕНИИ "Эврики" возникли серьезные разногласия в вопросе о финансировании программы, так и оставшиеся неразрешенными.

Франция настаивала на том, чтобы половина средств была выделена по государственной линии, а половина - частными промышленными компаниями. Правительство Великобритании вообще отказалось финансировать программу. В итоге Франция выделила на 1986 г. 1 млрд. франков. ФРГ предполагает предоставить в общей сложности лишь 120 млн. франков. Западногерманский еженедельник "Шпигель" отмечает, что "по сравнению с вкладом администрации США в СОИ государственные деньги европейских стран на "Эврику" являются каплей в море и носят чисто символический характер".

Министр внешней торговли Финляндии Й. Лайне в своем интервью газете "Суомен сосиалидемокраатти" подчеркнул, что "Эврика" обеспечивает прежде всего сотрудничество между частными фирмами, а государство играет второстепенную роль".

Хотя министр иностранных дел ФРГ Г.-Д. Геншер вслед за премьер-министром Франции Л. Фабиусом заявил, что "с СОИ "Эврика" не имеет ничего общего", совершенно очевидно: "Эврика" не может быть "чисто гражданским" проектом, соприкосновение с военной областью и военными проектами неизбежно. Эксперты отмечают, что проекты создания крупных компьютеров (проект "Евроматик") однозначно связаны с военным самолетостроением, разработкой новых артиллерийских и ракетных систем. Проект "Евробот" - это в первую очередь создание лазерного оружия, которое играет центральную роль в СОИ. Проект "Евроком" также имеет первостепенное значение для прогресса в военной области.

Промышленные концерны западноевропейских стран вообще не рассматривают "Эврику" как альтернативный СОИ проект. Так, западногерманский концерн "Мессершмитт Бёльков-Блом" намерен активно участвовать как в СОИ, так и в "Эврике". Подобную же позицию занимают "Сименс" и "Филипс" (Голландия), "Дженерал электрик компани" (Англия), "Томсон" и "Аэроспасьяль" (Франция)и другие.

В ХОДЕ обсуждения программы "Эврика" выявилось различие интересов отдельных стран - участниц программы, в частности опасения малых и средних стран, что Франция и ФРГ прежде всего попытаются использовать "Эврику" не столько для сбалансированного роста и развития наукоемких отраслей западноевропейской экономики, сколько для укрепления позиций собственных компаний, повышения их удельного веса в Европе и усиления их конкурентоспособности перед лицом натиска американской и японской продукции.

Как отмечает западногерманская газета "Франкфуртер рундшау", "уже в самое ближайшее время участвующие в "Эврике" нейтральные страны окажутся перед выбором: следует ли им принимать участие в проекте, который экономит средства на развитие вооруженных сил Франции и НАТО в целом".

Западногерманская газета "Зюддойче цайтунг" назвала ганноверскую конференцию "олимпиадой высокопарных слов". "Хотя делегатам конференции и удалось добиться некоторых конкретных результатов в области финансирования отдельных проектов, - указывает газета, - в целом работа конференции характеризовалась ревностным соперничеством и завуалированными выпадами друг против друга".

Серьезные разногласия политического и экономического характера, выявившиеся при обсуждении "Эврики", свидетельствуют о том, что участники программы, по всей видимости, столкнутся с немалыми трудностями при осуществлении декларированной на ганноверской конференции цели "создания технологически монолитной Европы".

К. ЗУЕВ, кандидат философских наук; Г. МАРИНКО, кандидат философских наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно