Примерное время чтения: 11 минут
223

[Есть ответы] Ваши вопросы от 02.12.1985

Сообщалось, что для получения жилья молодоженам предоставляются определенные льготы. Хотелось бы узнать об этом подробнее.

В. Котлярская, Московская обл.

НА ОСНОВЕ проводимых исследований социологи утверждают, что отсутствие квартиры является препятствием к созданию семьи для каждого третьего из тех, кто живет в общежитии. Более того, неудовлетворительные жилищные условия влияют не только на число заключенных браков, но и на рождаемость в молодых семьях, их прочность.

Учитывая это, наше государство предусматривает улучшение жилищных условий семей, имеющих детей, и молодоженов, расширение их преимуществ при получении государственной жилой площади, а также при индивидуальном и кооперативном жилищном строительстве. Об этом, в частности, сказано в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей".

Уже в нынешней пятилетке вводится постепенное, начиная с районов Дальнего Востока, Сибири, европейского Севера и Нечерноземной зоны РСФСР, предоставление нуждающимся в жилье молодоженам комнаты, а если у них в первые три года после бракосочетания родился ребенок - однокомнатной квартиры. (Уточним, что молодой семьей считаются супруги, вступившие в первый брак до 30 лет.)

Конечно, было бы лучше, если бы молодым людям сразу после вступления в брак предоставляли квартиру. Но, к сожалению, экономические возможности государства пока еще не позволяют это сделать. Однако возможно другое решение вопроса.

Так, согласно действующему законодательству, молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется первоочередное право вступления в жилищно-строительный кооператив. Но тут может возникнуть вопрос: а где взять денег для выплаты первоначального взноса?

Эта сторона вопроса без внимания тоже не осталась. Так, постановление Совета Министров СССР "О жилищно-строительной кооперации", принятое в 1982 г., предоставляет право предприятиям, учреждениям и организациям оказывать молодоженам, проработавшим здесь не менее двух лет, безвозмездную материальную помощь для уплаты первого взноса.

Размер безвозмездной помощи молодоженам в районах Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера и в местностях, приравненных к нему, а также в сельской местности Нечерноземной зоны РСФСР достигает 40%, а в других районах - 20% той суммы, которая должна быть внесена до начала строительства жилья.

Существует и другая форма оказания помощи молодоженам в улучшении их жилищных условий. Предприятиям, организациям и колхозам разрешено предоставлять молодым семьям беспроцентную ссуду на улучшение жилищных условий или обзаведение домашним хозяйством. Размер ссуды - 1500 рублей со сроком погашения до 8 лет. Такая ссуда может быть выдана одному из супругов в возрасте до 30 лет, при условии, если он проработал на данном предприятии не менее двух лет и хорошо зарекомендовал себя, а также если в семье есть ребенок. Если же после получения ссуды родился второй ребенок, то сумма погашения ее уменьшается на 200 рублей, а при рождении третьего ребенка - еще на 300 рублей.

И наконец, о молодежных кооперативах. Это сравнительно новая, но очень перспективная форма улучшения жилищных условий молодых семей. Чтобы вступить в такой кооператив молодая семья может взять на предприятии беспроцентную ссуду до 1500 рублей со сроком погашения десять лет. Кроме того, она может еще получить банковский кредит в размере 70% стоимости квартиры со сроком погашения в течение 25 лет. При этом для вступающих в молодежные кооперативы устанавливается существенная льгота: значительная часть банковской задолженности (в ряде регионов страны - до 50%) может погашаться за счет средств материального поощрения, фонда социально-культурных мероприятий и других средств, которыми располагают предприятия и организации, формирующие молодежные кооперативы.

***

Слышал, что в московской платной косметологической лечебнице, или, как ее называют, Институте красоты, операции стоят недешево. Выходит, что она ничем не отличается от аналогичных заведений на Западе?

Ф. Козлов, Омск

ВЫ ОШИБАЕТЕСЬ. Институт красоты и его филиалы у нас, в отличие от аналогичных учреждений на Западе, общедоступны. Судите сами: ежедневно здесь оказывается помощь 2 тыс. пациентов. А всемирно известный Институт красоты в Париже посещают лишь 40 человек в день, ведь косметологическая помощь на Западе - дело дорогостоящее в доступно единицам.

Система же платного обслуживания в нашей стране объясняется тем, что медицинская помощь оказывается фактически здоровым людям и операции производятся не по жизненным показателям, а, так сказать, по эстетическим соображениям самого пациента.

Вот результаты одного из анкетных опросов пациентов, обратившихся в лечебницу в течение дня. Больше половины посетителей оказалось в возрасте до 30 лет. Здесь были бухгалтеры и актеры, студенты, и врачи, колхозники и рабочие, педагоги, продавцы и пенсионеры. 65% людей, обратившихся в лечебницу, где в отличие от всеобщего бесплатного медицинского обслуживания - главного принципа здравоохранения в СССР - услуги оплачиваются, имели среднюю материальную обеспеченность - до 150 - 200 рублей в месяц. Следовательно, даже непривычная для советского человека необходимость оплатить лечение, правда на весьма незначительную сумму по сравнению со стремительно растущими ценами на подобное обслуживание в ряде западных стран, не ограничивает потока пациентов. В нашей стране стоимость косметической операции лица составляет чуть больше 40 рублей, а, скажем, в Великобритании - от 1500 до 1700 фунтов стерлингов - сумма внушительная даже для состоятельных людей.

Более 10 лет назад в СССР было организовано первое в мире отделение детской косметологии. Сейчас здесь принимают в год 65 тыс. детей в возрасте от 3 до 18 лет. Врачи этого отделения, помимо прямых обязанностей, берут на себя еще и роль психиатров, помогают детям с врожденными аномалиями избежать ожесточения, замкнутости, поверить в возможность исцеления.

***

Кто и когда ввел практику глушения радиопередач?

С. Лехов, Гродно

РАДИОВОЙНА есть порождение империализма. Она возникла в своих первоначальных формах в 20-х годах нашего столетия, когда радиовещательные организации некоторых западных государств получили в свое распоряжение достаточно мощную аппаратуру, обеспечивающую им возможность вести передачи на зарубежные аудитории. Именно тогда в эфире появляются позывные радиостанций США, Германии, Италии, Великобритании. Вещание США, например, было направлено прежде всего на Латинскую Америку; английские радиостанции работали на обширные в то время колонии и доминионы Великобритании.

Несмотря на различие всех этих "голосов", цели и задачи их деятельности неизменно сводились к пропагандистскому обеспечению нужд и потребностей их агрессивной внешней политики, направленной на развязывание войн и захват чужих территорий.

Обострение межимпериалистических противоречий в 30-е годы, приход фашистов к власти в Германии и Италии сопровождались столь же интенсивным развертыванием милитаристской радиопропаганды, ставшей одним из орудий в подготовке и осуществлении гитлеровской агрессии против соседних стран и военных авантюр режима Муссолини. Именно в это время ряд европейских государств, и в том числе СССР, выступили с инициативой принять специальную международно-правовую конвенцию, которая запрещала бы ведение подрывной радиопропаганды. Таким документом стала известная международная Конвенция об использовании радиовещания в интересах мира от 23 сентября 1936 г.

Применение глушения относится к периоду, предшествовавшему "аншлюсу" - насильственному присоединению Австрии к фашистской Германии в 1938 г. Защищаясь от гитлеровской радиопропаганды, изобиловавшей ложью и клеветой, правительство Австрии было вынуждено впервые в истории средств массовой информации ввести глушение нацистских радиопередач.

Следует отметить, что правомерность глушения вытекает из принципов государственного суверенитета и государственной монополии на радиовещание и отражена в целом ряде международно-правовых документов, получивших всеобщее признание. Так, в упомянутой выше Конвенции об использовании радиовещания в интересах мира содержатся положения, не только разрешающие, но и вменяющие в обязанность подписавшим конвенцию государствам прекращать на своих территориях радиовещание любых передач, которые могут вредить международному доброму согласию путем ложных, неточных утверждений или "побуждать население любой территории к действиям, несовместимым с внутренним порядком или безопасностью" государств - участников конвенции.

Международная конвенция электросвязи 1973 г. закрепляет за государствами суверенное право задерживать любое сообщение, "которое могло бы представлять угрозу безопасности государства или противоречить его законам, общественному порядку или добрым нравам", даже в том случае, когда это сообщение направляется "в частном порядке".

В последнее время практика глушения приобрела особый размах на Западе в связи с отходом ряда стран под давлением крупнейших радиокорпораций от принципа государственной монополии на радиовещание. Отказ от государственной монополии привел к переполнению эфира "частными", коммерческими, а иногда и обслуживающими цели отдельных политических организаций радиостанциями. Реакцией буржуазного государства на действия "частников эфира" стала практика глушения передач наиболее ретивых "радионарушителей" и радиостанций, принадлежащих политическим противникам. При этом подчас глушением дело не ограничивается и к таким "вещателям" применяются крутые полицейские меры.

Можно сослаться на курьезный эпизод, имевший место во Франции. 28 июня 1979 г. полиция ворвалась в одно из помещений французской социалистической партии, откуда вела передачи одна из так называемых "пиратских" радиостанций. Через два месяца после этого инцидента было возбуждено уголовное дело против руководителя соцпартии Ф. Миттерана. Оно было прекращено только в сентябре 1981 г., поскольку все судебные дела подошли под амнистию, объявленную в связи с приходом Миттерана к власти.

К глушению прибегли страны НАТО, когда в 60-е годы им понадобилось подавить передачи "коммерческих" радиостанций государств, не входящих в блок. Таким образом, пресловутая "свобода радиоинформации", проповедуемая западной пропагандой, всякий раз терпела фиаско, раскрывала всю свою фальшь, когда затронутыми оказывались коммерческие или иные, более существенные, интересы ее поборников.

В современных условиях раздуваемая в интересах агрессивных империалистических кругов радиовойна против Советского Союза и других социалистических стран приобрела особенно острый характер. Как отмечалось еще на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС, в наши дни идеологический противник "пустился на сущий разбой в эфире. Мы имеем дело с попытками организовать против нас настоящую информационно-пропагандистскую интервенцию, превратить радио- и телевизионные каналы в орудие вмешательства во внутренние дела государств и проведения подрывных акций". В США объявлено, что у американской администрации "нет более важной внешнеполитической инициативы", нежели дальнейшая активизация радиовойны, подрывной радиопропаганды по каналам "Голоса Америки" и радиостанций "Свобода" - "Свободная Европа", субсидируемых ЦРУ. Беспрецедентные по масштабам средства выделяются на нужды "технической модернизации" радиомощностей "Голоса Америки" и радиоцентра PC - РСЕ: более полутора миллиардов долларов на период до 1989 г. Американские адепты радиовойны планируют захват новых плацдармов путем вывода в космос мощных орудий радиоагрессии - спутников прямого радио- и телевещания.

Советский Союз выступает как последовательный противник всех и всяческих войн, включая и "войны в эфире". Неоднократно до сведения мировой общественности доводилась наша позиция, сформулированная четко и недвусмысленно: идеологическая борьба на международной арене не должна перерастать в "психологическую войну", не должна использоваться как средство вмешательства во внутренние дела государств и народов или вести к политической и военной конфронтации.

***

Как формируются цены во взаимной торговле стран-членов СЭВ сырьевыми товарами?

Ю. Агафонов, Уфа

ОПРЕДЕЛЯЯ объем и структуру взаимного товарооборота, в том числе товарами энергосырьевой группы, страны - члены СЭВ используют так называемые контрактные цены. В их основе лежат цены мирового капиталистического рынка, очищенные от спекулятивных и конъюнктурных колебаний. На 70-м заседании Исполкома СЭВ, которое состоялось в Бухаресте в 1975 г., страны договорились о том, что контрактные цены во взаимной торговле теперь будут устанавливаться каждый год на базе мировых цен, усредняемых за пять лет, непосредственно предшествующих году действия контрактной цены.

Такое использование мировых цен позволяет приблизить к ним уровень контрактных цен постепенно. Вместе с тем действующий порядок ценообразования во многом сохраняет для стран СЭВ весьма льготные условия получения топливно-энергетических и сырьевых товаров, так как цены на рынке СЭВ формируются со значительным отставанием от постоянно повышающегося уровня мировых цен. Поэтому до настоящего времени, несмотря на повышение контрактных цен, братские страны закупают в СССР сырье по более низким ценам, чем цены мирового рынка.

Так, например, в 1982 г. ПНР закупила у Советского Союза 13 миллионов тонн нефти на сумму 1,5 миллиарда рублей. В случае импорта такого количества нефти из третьих стран она обошлась бы ей в 3,2 миллиарда долларов. Кроме того, не следует забывать, что рост контрактных цен охватил практически все виды продукции, поступающей в каналы взаимной торговли. Поэтому повышение контрактных цен на советские нефть и газ, а также на другие виды сырья компенсировалось в значительной степени ростом цен на готовую продукцию и сырье, ввозимые Советским Союзом из других стран - членов СЭВ.

Муссируемые в западной печати инсинуации по поводу якобы "ограбления" стран СЭВ Советским Союзом с помощью повышения цены на нефть апеллируют к людям, не знакомым ни с главными принципами, ни с практикой экономического сотрудничества социалистических стран.

Ответы подготовили: A. БОКОВ, В. КРАМОВА, В. ПАВЛОВ, B. ГАНИН.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно