СЕГОДНЯ на железнодорожный транспорт страны приходится большая нагрузка: перевозки более 40% пассажиров и свыше 50% различных грузов. Но справляется наша железная дорога с такой нагрузкой не всегда успешно. Сказывается и несогласованность работы всех "околотранспортных" служб, и невысокий уровень организации производства на отдельных участках, и перегруженность дорог, ведь интенсивность эксплуатации их в 5 - 6 раз выше, чем в других развитых странах. На главных направлениях грузовые и пассажирские составы движутся с минимальным интервалом в несколько минут.
Для решения существующих проблем необходимо переходить на преимущественно интенсивный путь развития производства, добиваться кардинального повышения производительности труда, а следовательно, и внедрять в практику новейшие научно-технические разработки.
Одно из направлений интенсификации - более широкое использование электронных средств для сбора информации, совершенствования оперативного и перспективного планирования.
В настоящее время в Советском Союзе ведутся грандиозные работы по внедрению единой автоматизированной системы управления железнодорожным транспортом. Задача эта чрезвычайно сложная, поскольку необходимо создать АСУ на 32 дорогах, каждая из которых по протяженности и объему перевозок может смело конкурировать с сетью дорог многих стран мира.
* На основе применения электроники создана и так называемая комплексная система управления движением поездов. Она сконструирована для того, чтобы облегчить труд диспетчера, руководящего продвижением составов на напряженных направлениях. А применить эту новинку решено в первую очередь на трассе Москва - Александров, где ежесуточно проходят сотни пар поездов - пассажирских, грузовых и пригородных. ЭВМ будет давать диспетчеру всю информацию о положении дел на линии: если произойдет отклонение от графика, подскажет, на какой поезд обратить внимание в данный момент. Более того, компьютер будет вести поезд на каждом отдельном участке.
* Улучшение работы транспорта зависит и от переоснащения вагонного хозяйства страны, использования тяжеловесных и длинносоставных поездов. Как известно, сейчас на некоторых дорогах страны уже курсируют поезда в 25 вагонов вместо обычных 16. Появились и более вместительные восьмиосные вагоны и цистерны, улучшенные модели четырехосных вагонов с большим объемом кузова, платформы увеличенной длины, цистерны повышенной грузоподъемности.
* Но для грузовых поездов нового типа нужны и более совершенные и мощные локомотивы, чем те, которыми мы располагаем сегодня. Успешно прошел испытания и принят в серийное производство новый мощный советский электровоз ВЛ-85, в системе управления которого широко применена электроника.
* А пока, поскольку мощности одного электровоза уже недостаточно, чтобы перевозить тяжеловесные составы, поезда стали водить двумя машинами. Применяемая вначале система их соединения вызывала много сложностей. Необходимо было иметь два совершенно одинаковых по схемам электровоза, чтобы они по всем параметрам подходили друг к другу, а подобрать их можно далеко не всегда. На всю операцию по соединению электровозов и их проверке в работе железнодорожники затрачивали 5 - 6 часов. Недавно разработанная универсальная телеметрическая система "СМЕТ" позволяет соединить любые электровозы быстро и надежно. Теперь для этого требуется всего 3 - 4 минуты. В настоящее время этим устройством оборудованы уже несколько сотен электровозов.
* Многое значит и внедрение так называемой малой интенсификации, хорошей и поощряемой инициативы. Например, на одном из московских отделений железных дорог работники, занятые на ремонте и удлинении пассажирских платформ для пуска в пригородной зоне длинносоставных электричек, создали специализированную подвижную бригаду. Ей выделили кран на железнодорожном ходу, трактор и другие механизмы. В дополнение к ним новаторы "изобрели" асфальтировочный поезд. Иными словами, организовали реконструкцию платформ поточно-механизированным методом. Если раньше им с трудом удавалось починить за год одну-две платформы, то теперь всего за полгода - больше десяти.
* Интересный эксперимент проводится сейчас и на одной из московских сортировочных станций по ускорению разгрузки поездов. Новый метод подборки вагонов помогает упростить работу составителя поездов, сократить время простоя вагонов. Прежде чем подавать вагоны на подъездные пути промышленных предприятий, нужно расположить их в таком порядке, который обеспечил бы быструю расстановку подвижного состава под выгрузку или погрузку. Теперь эти расчеты взяла на себя ЭВМ, и составителю не надо ломать голову над тем, как выбрать вагоны и где их расставить. Новый метод позволит в два раза ускорить процесс обработки поездов. Кстати, еще нигде, кроме нашей страны, он не практикуется.