Примерное время чтения: 3 минуты
171

ВЗГЛЯД (23.12.1985)

* В выступлении на четвертой сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва писатель Чингиз Айтматов подчеркнул, что "право человека на мир заключает в себе не только смысл физического выживания, избавления людей от истребления, а то, что в этом универсальном праве заключена еще и великая гуманистическая первооснова расцвета человеческой личности - избавление сознания людей от вечного страха войны. Человеческое сознание, раскрепощенное от страха войны, способно на невероятный выброс созидательной энергии, позитивные результаты которого нам пока еще трудно себе представить. В этом аспекте политика нашей партии, выдвигающая программу широких мирных инициатив, является по существу выражением общечеловеческих чаяний".

* "У нас немало бесспорно и заслуженно знаменитых писательских имен, - пишет в газете "Советская Россия" литературный критик Т. Иванова. - Немало и тех, кто без достаточно уважительных причин попал в "обойму" и теперь поминается критикой чаще, чем Пушкин и Толстой, вместе взятые. Но еще больше тех, кто среди читателей любим и знаменит, а критикой по какому-то недоразумению как бы не прочитан и даже не замечен. Литература наша куда богаче, разнообразнее, ярче, глубже, щедрее, интереснее, чем принято говорить в критических статьях. В этом легко и с радостью убеждаешься, если много читаешь, если не гонишься за модной книжкой, если с открытым сердцем, с надеждой и верой берешь в руки книгу, о которой "не говорят". Литература, прошедшая такую школу, как наша, стоящая на плечах таких гигантов, наследовавшая великие традиции (причем одна из величайших ее традиций - новаторство), наша литература истинна, необманна".

* "Я считаю, что для журналиста "Советский Союз - одно из самых интересных мест в мире, если не самое интересное. И потому, что ваша страна - первое в мире социалистическое государство, и потому, что ее природа так богата и разнообразна, - делится своими впечатлениями в журнале "Культура и жизнь" журналист из ФРГ Норберт Кухинке. - Еще немало изданий на Западе публикуют о вашей стране только негативные материалы... Подсчитано, что корреспонденцию о Союзе прочитывают 70 - 90% читателей. Интерес к вашей стране огромен. К сожалению, объективные, правдивые статьи появляются слишком редко..."

* "Исключительная одаренность, архитектурное мастерство и культура советских участников конкурса (ежегодно проводимого японским журналом "Синкэнтику" ("Новая архитектура"). - Ред.), произвели на нас, как и в прошлые годы, большое впечатление, - сказал корреспонденту ТАСС один из организаторов конкурса, представитель строительной компании "Сентрал гласс" Иосиро Китахара. - Свобода, смелость, красота решения сложных архитектурных задач отличают работы ваших архитекторов. Эти черты советской архитектуры выгодно отличают ее от других национальных школ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно