Примерное время чтения: 5 минут
291

Таблица Брадиса для гуманитариев

Увлечение Владимира Леонидовича Большакова, инженера-строителя из Челябинска, отличается "лица не общим выражением". Дело в том, что у него страсть к накоплению и упорядочению знаний. Привыкнув к четким построениям в области архитектуры, он решил привнести принцип строгих конструкций в область истории и создал первую в мире синхронистическую таблицу, в которую свел и упорядочил все наиболее значимые события в истории человеческой цивилизации.

В начале были... д'Артаньян Айвенго

В детстве Владимир Леонидович был вполне обыкновенным мальчишкой. Как все, зачитывался приключенческими романами Дюма и Вальтера Скотта. Но в отличие от большинства сверстников его привлекали не столько захватывающие приключения главных героев, сколько описание исторических реалий. После прочтения романа хотелось знать, а как же действительно закончилось правление Людовика XII, смогли ли католики в средневековой Франции победить протестантов. Читать об этом в учебнике по истории было скучно, там долго и с подробностями рассказывалось о реформах правителей, перипетиях их личной жизни, причинах и последствиях разных войн. Искать там справочную информацию было очень долго. Вот тогда и зародилась идея самому создать удобный справочник. Но в молодости руки до ее осуществления так и не дошли.

К идее составления систематический таблицы по всем периодам истории человечества Владимир Большаков вернулся уже в 30-летнем возрасте, и вновь интерес был чисто практическим. В середине 80-х он задумал написать книгу - размышление о жизни, добре и зле, вообще о всех вопросах, издавна волновавших человека. Понадобились бесконечные уточнения исторического характера. И вновь он столкнулся с тем, что в книжных магазинах отсутствуют издания сугубо справочного характера. Хотелось не листать 10 томов "Всемирной истории", а в одной книге найти все нужные уточнения.

"Я искал справочник, удобный в употреблении. Не найдя, начал составлять для себя в тетрадке что-то подобное. То, что это должна быть таблица, я представлял еще в детстве. Но были сомнения относительно структуры. Я быстро понял, что давать названия колонкам по странам просто лишено смысла, так как стран очень много, они исчезали и появлялись, меняли первоначальные названия и состав. В результате я решил сделать пять колонок - по частям света".

В начале Большаков просто не представлял, какая огромная работа ему предстоит. Он считал, что на заполнение таблицы потратит не больше года, после чего вернется к прерванной работе над своей книгой. Но эти надежды растаяли очень быстро. В общей сложности на составление таблицы ушло более 16 лет. За эти годы было прочитано более 200 книг, откуда скрупулезно выписывались даты всех упоминаемых событий и заносились, в соответствии с тем, в какой части света происходило действие, в определенную колонку. Если изначально таблица составлялась только для себя, то в процессе работы он понял, что подобный справочник будет интересен широкому кругу любителей истории, и решил книгу издать: "Это должно было стать чем-то вроде таблицы Брадиса, но для гуманитариев".

Владимир Леонидович прекрасно знает, что он только любитель, задумавший в одиночку свести воедино все события человеческой истории. "Это любительское исполнение одного человека. Если бы за такой труд взялся академический коллектив с профессорами-историками - книга была бы значительно больше, наверное, отличалась бы по набору информации. Моя книга предназначена для людей, которые, как и я, просто интересуются историей. У меня много живых фактов, тех, которые мне кажутся интересными". А интересны Владимиру Леонидовичу вещи самые разнообразные: и постройка первого российского гидросамолета в 1913 г., и первое массовое отравление метиловым спиртом (который выпили вместо этилового) в 1704 г. на острове Мадагаскар, и нападение китайского племени сянь-би на соседних северных гуннов в 85-м г. Работая над книгой, он стал бережнее относиться к понятию "событие". Ведь то, что является событием для современников, "всего лишь проходные моменты в истории, а зарождение СОБЫТИЙ обычно не замечается".

Начинает свою синхронистическую таблицу автор с 4000 г. до н.э., это условная дата зарождения первых цивилизаций, а заканчивает 2000 годом. Можно сказать, что книга охватила весь сознательный период существования человечества. Это сухая, фактологическая систематизация всех событий, происходивших с человеком за последние 6 тысяч лет, сухой остаток. Автор не дает их трактовок, лишь констатирует факты. Но занимаясь так долго изучением истории, погружаясь в прошедшие эпохи, Владимир Леонидович не мог не заметить закономерности развития исторического процесса, которые вполне объясняют и сложности современного мира.

По его мнению, темп исторического развития бывает разный. Сейчас поток событий чрезвычайно сконцентрировался и уплотнился. Люди не успевают жить в ногу со временем, торопясь освоить технические новинки, пробегают мимо важных изменений в нравственной сфере. При современном ритме жизни у человека просто не остается времени задуматься над своими деяниями. "Существуют два пути развития человеческой цивилизации: силовой и нравственный. Силовое развитие включает в себя все аспекты технологического прогресса. Спор о пути продолжается и сейчас, но "силовой" явственно побеждает. Люди отстают от новинок техники морально, а это стрессы, непонимание между поколениями..."- подчеркивает Владимир Большаков. Но человечеству можно помочь вернуться к нравственному пути, для этого и пишет Владимир Леонидович свои книги.

Он мечтает, чтобы внимательный читатель присел после трудного рабочего дня, взял книгу в руки и задумался...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно