Примерное время чтения: 6 минут
105

[Есть решения] Ваши вопросы от 11.04.2006

...почему Питер стал "столицей ксенофобии"?

В Санкт-Петербурге снова убили иностранца - жителя Сенегала. До этого от рук скинхедов погибли афроамериканец и таджикская девочка, избили китаянку и ранили девочку-мулатку. Это покруче, чем на родине "русского расизма" и ксенофобии - в городе Воронеже... Я не понимаю: почему именно в Питере, "культурной столице" России, городе Пушкина и академика Лихачёва и, кроме того, родном городе президента, так часто льётся кровь иностранцев?
Е. У с о в, Москва

ОТВЕЧАЕТ депутат Госдумы и кинорежиссёр А. НЕВЗОРОВ:

- Я ЛИЧНО не вижу тут ни преднамеренной кампании против представителей других рас, организованной скинхедами, ни провокации спецслужб. Иностранцы - они же обычные люди. Они не святые. Они тоже могут с кем-то поссориться, подраться и оскорбить кого-то, соблазнить женщину или что-то натворить. Так же, как и русские. И, соответственно, нарваться на конфликт. Почему сразу надо видеть здесь именно расизм? Расизм вообще не свойственен Питеру - это известно.

Да, убили сенегальца. А в Чикаго сколько негров убивают за ночь, вы знаете? 40 человек. И это самый политкорректный город США. А то, что темнокожие страдают на наших улицах, - знак скорее позитивный, как это ни парадоксально звучит! Значит, их стало больше, они освоились в России и ведут себя гораздо смелее. Например, ходят по ночным клубам не таясь... Я уверен, что мы имеем дело с типичной бытовухой.

Фото Лидии НЕВЗОРОВОЙ

...с чего бесятся французы?

Смотрел на волнения в Париже и поражался: какой-то там закон первого найма, на мой взгляд, явно не повод для таких широких протестов. Особенно непривычно видеть, как достаточно мягко власти борются с нарушителями порядка. В России подобные акции "задавили" бы в зародыше. Хотя пар надо выпускать. Кто-нибудь в нашей стране думает об этом?
Читатель

КОММЕНТИРУЕТ М. ЛЕОНТЬЕВ:

- ТО, ЧТО происходило во Франции, - не выпускание пара, а маразм. Франция - больная страна. Люди ходят по улицам и хотят только одного: ничего не делать и получать за это деньги. Никакой другой идеологии в этом нет. Понятно, что на то, чтобы нанять самонадеянных дебилов, не имея возможности их уволить, никто не согласится. Как правильно было сказано: в стране, где главный праздник - взятие Бастилии (на мой взгляд, национальное умопомрачение), ничего другого и быть не может. Это гнилые революционные ценности. Несколько лет назад никто не обратил внимания на забастовку авиадиспетчеров, а ведь люди бастовали против привилегий. Против того, чтобы другие авиаперевозчики, в том числе и французы, имели равные с бастующими права. Может, у них это и называется пролетарской солидарностью, а на мой взгляд - это скотство. И Россия не должна брать пример с этого скотства. Это не наш случай. В нашей стране и профсоюзов, по большому счёту, нет, чтобы это всё поддержать. Да и предпосылки для народных волнений у нас другие. Они имеют нормальную человеческую основу. Даже самые патологические формы недовольства (ксенофобия, например) - это реакция всё-таки на объективные обстоятельства российской жизни. Наш народ - в силу известных исторических обстоятельств - меньше всех походит на толпу зажравшихся придурков.

...зачем Илюмжинову граждане Китая?

Слышал, что президент Калмыкии планирует переселить из Китая 10 тыс. торгутов - потомков калмыков, бежавших из Российской империи ещё в XVIII веке. Зачем нашей стране столько чужестранцев? Знает ли об этом "великом переселении" Правительство России?
М. Л а в р о в, Элиста

ОТВЕЧАЕТ замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) В. ПОСТАВНИН:

- В КАЛМЫКИИ существует серьёзная проблема с нехваткой рабочих рук. К. Илюмжинов обращался с этим проектом и в ФМС, и в другие органы власти. Подобная процедура предусмотрена действующим законодательством. Примеры глобального переселения также известны - скажем, в Германию мигрировали этнические немцы из Казахстана. Однако это не значит, что переезжающим прямо на границе будут выдавать российские паспорта. Сначала они получат разрешение на временное проживание, потом вид на жительство. А уже те, кто полностью нас устроит, станут гражданами РФ.

...в Стабфонде - лишние деньги?

Совсем недавно премьер-министр и министр экономики высказались о возможности вложения Стабфонда в акции иностранных компаний. Я не понимаю: если уж решено вкладывать деньги из заначки в бизнес, зачем мы отдаём их иностранцам?
А. П а н к р а т о в, Ростов

- Я CЧИТАЮ, что идея вкладывать Стабфонд в иностранные компании абсолютно непродуктивна, - говорит директор Института экономики РАН, доктор экономических наук Р. ГРИНБЕРГ. - Мы и так храним за рубежом золотовалютные резервы Центробанка, зачем повторяться? Да и как инструмент для сохранения Стабфонда от инфляции - затея сомнительная. Высокодоходные бумаги в любой стране рискованны. Получается так: правительство считает эти деньги лишними, но при этом мы усиленно "вымаливаем" иностранные инвестиции. А ведь их как раз могли бы заменить средства Стабфонда.

Могу согласиться, что профицит не должен тратиться на резкое повышение зарплат бюджетникам. Но нужно выбрать приоритетные отрасли промышленности и в партнёрстве с частным бизнесом вкладывать туда деньги. Правительство всё время ждёт чёрного дня и откладывает на него деньги. Но для экономики он уже наступил. Накопления растут, а экономика не развивается.

...для чего мне лично ВТО?

На встрече президента с крупным бизнесом опять зашла речь о вступлении России в ВТО. Что это вступление даст простым людям?
И. Ш е в е л е в, Тверь

- ПЛЮСЫ - рынок услуг будет расширяться и услуги станут качественнее, - считает В. ТАРАСОВ, руководитель Аграрного центра ЕврАзЭс. - Кредитов будет выдаваться больше, и они станут дешевле, улучшится качество телефонной связи, мы будем ездить на более комфортных и скоростных поездах, летать на "Боингах". А минусы - телефонная связь, по нашим прогнозам, станет дороже и приблизится к стоимости мобильной, вырастут тарифы на газ, подорожают билеты. Вырастет безработица (в некоторых отраслях до 20%). Кроме того, пищевая промышленность перейдёт под контроль иностранцев. И продукты подорожают.

...почему мы им верили?

Наконец-то арестовали Грабового, спекулировавшего на материнском горе. А кто ещё в последние годы обещал чудеса россиянам? И к чему привели эти "сомнительные мероприятия"?
А. Л и н к, Пермь

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно