Примерное время чтения: 5 минут
65

КОММЕНТАРИЙ НА АКТУАЛЬНУЮ ТЕМУ. Прогноз на май: у "Белого дома" будет жарко

Груша Челенцова - в буквальном смысле "экс"-курсовод. "Сократили" ее год назад с ВДНХ, и она стала приходить к "Белому дому" искать правду. За год Груша "дозрела": недавно по телевизору показали ее перекошенное от злобы лицо. Впрочем, за прошедшее время "дозрела" не только она, но и шахтеры, студенты, атомщики, волнами накатывающие к БД. Словом, весеннее половодье.

СЕГОДНЯ БД, обнесенный по всему периметру мощным бетонным забором, напоминает корабль, укрывшийся в гавани, а территория вокруг - гигантскую сковородку, под которой становится все горячее. Накануне Первомая очередь на пикетирование расписана на несколько дней вперед. После представителей ЗИЛа придут работники текстильной и легкой промышленности, затем - оборонщики и т. д. Придут, развернут плакаты, поскандируют, а потом, может, выпьют-закусят, как шахтеры, и - по домам.

Статистика свидетельствует, что к марту длительные остановки отдельных производств наблюдались почти на 5 тысячах предприятий. Если в январе долги правительства по выплатам зарплат были на уровне 766 млрд. рублей, то на 1 апреля они составили уже более 2 триллионов.

Статистика - вещь упрямая, и против нее, как говорится, не попрешь. Однако социологи подметили, что у населения сложился некий стереотип: реформы нужны, но меняться ничего не должно, при этом считается, что правительство все делает неправильно. Нарастание социального неравенства - основной раздражитель. С этим раздражением и идут к "Белому дому", который для большинства продолжает оставаться большим собесом.

- Ищу своих, - сказала нам А. Кожина, 50 лет, приехавшая из Калужской области. - У нас в деревне звероферма: зверей кормить нечем, работы нет, всех сокращают. Не знаю, что делать. Специально в Москву езжу на митинги. Раньше с красными знаменами у Музея Ленина собирались, теперь здесь. Я всю дорогу, пока ехала, ждала, что меня кто-нибудь встретит, и я бы высказалась. Другой раз так бы и треснула по телевизору, когда наших руководителей показывают, да телевизор жалко.

Кого имеет в виду гражданка Кожина - ясно. Не ясно только, за что. Ведь если разобраться, в богатых сегодня оказались как раз те, кто громче всех выступал против приватизации и акционирования, кто на партийные деньги создал банки и коммерческие структуры, которые душат заводы и фабрики непомерными кредитными ставками. За чертой бедности, только сверху, оказались и руководители многих акционировавшихся предприятий, регулярно получающих, в отличие от своих работников, по 100 окладов в месяц. Не секрет, что деньги, пусть и небольшие, выделяемые правительством тем или иным производствам, зачастую месяцами "крутятся" в банках, принося руководству дополнительные доходы. А то же руководство и профсоюзы направляют народ за деньгами в БД, в котором денег нет.

Кого имеет в виду гражданка Кожина - ясно. Не ясно только, за что. Ведь если разобраться, в богатых сегодня оказались как раз те, кто громче всех выступал против приватизации и акционирования, кто на партийные деньги создал банки и коммерческие структуры. Разбогатели и руководители многих акционировавшихся предприятий, регулярно получающие, в отличие от своих работников, по 100 окладов в месяц. Не секрет, что деньги, пусть и небольшие, выделяемые правительством тем или иным производствам, зачастую месяцами "крутятся" в банках, принося руководству предприятий дополнительные доходы. А то же руководство и профсоюзы направляют народ за деньгами в "Белый дом", в котором денег как раз и нет.

Люди пограмотнее, как, например, профессор О. Синкевич, которого мы также встретили около БД, понимают, что жить становится невмоготу, но при этом говорят: "Назад в коммунистическое стойло - не хотим". Но профессора у БД - редкие люди. На постоянном дежурстве здесь находятся не только коммунисты, но и фашисты, сообща поддерживающие чистоту и порядок. В отличие от чиновников из БД, и те и другие охотно общаются с демонстрантами, находя в их среде все новых сочувствующих.

- Мы фашисты, чем и гордимся, - сказал нашему корреспонденту А. Мамочкин. - Я был в "Белом доме" в октябре, видел много смертей. Взгляды наши - Россия превыше всего! - В знак одобрения остальные "наци", как по команде, вскинули руки в фашистском приветствии. Фашист Федор пожаловался на милицию, мол, студенты пикетировали, а забрали нашего и избили. "Парень-то несовершеннолетний, разве так можно?"

- Чтобы избежать провокаций, мы иногда уступаем баркашовцам, - говорит начальник 11-го отделения милиции подполковник В. Часовников. - Недавно забрали 17-летнего фашиста. Посидел у нас часа два, выпустили. А он у метро начал кричать, что его милиционеры водкой напоили и избили. К нам целая делегация пришла. Предложили ему медицинское освидетельствование, так отказался. Теперь ждем 1 мая.

Ждет этой даты и "боевой отряд ребят" В. Анпилова, который на пресс- конференции пообещал, что "москвичи останутся довольны: все будет серьезнее и организованнее, чем в прошлом году".

Серьезнее и организованнее настроены и блюстители порядка. Московский ОМОН провел в преддверии Первомая ряд боевых учений, что называется, по полной программе. И с беспорядками вокруг БД и окрест, судя по всему, справятся.

У правительства задача посложнее. Жарко может быть не только у "Белого дома". Раздав людям по шесть соток, правительство обеспечило себе небольшой запас времени. И это время хорошо бы не упустить. Тем более что сдвиги в экономике хоть и небольшие, но есть. Снижается инфляция. Люди перестают скупать доллары в таких количествах, как раньше, больше доверяют рублю.

Хотя Груше Челенцовой на это наплевать - у нее нет ни долларов, ни рублей. С другой стороны, такие, как она и тысячи таких же "сокращенных", на каждом заборе требуются, иди - и работай! Исключение составляет, пожалуй, лишь забор, которым окружено здание правительства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно