Примерное время чтения: 3 минуты
91

Образование ПОКА бесплатное

На вопросы читателей отвечает Анатолий СИДОРЕНКО, руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг.

Лариса П о т а п о в а, Ярославль
- Моего сына не взяли в первый класс, хотя школа находится на соседней улице. Правомерно ли это? Разве школа не должна в первую очередь обслуживать детей своего микрорайона?

- Школы обязаны принимать всех детей - проживающих как в микрорайоне, так и за его пределами. Порядок зачисления определён уставом образовательного учреждения, законом "Об образовании" и Типовым положением об общеобразовательном учреждении (постановление Правительства РФ от 23 декабря 2002 года N 919).

Отказать школа может только при отсутствии свободных мест - общее количество обучающихся не может превышать число, указанное в лицензии. Если школа популярна в городе, стоит подумать о записи заранее.

Хотя иногда бывает и так, что школы пытаются подобрать себе "хороших" родителей. Чтобы убедиться, что вас не обманывают, вы можете потребовать журнал регистрации первоклассников, пожаловаться в департамент образования или даже в суд. Вот только стоит ли с этого начинать первый класс?

Мария С е в а с т ь я н о- в а, Москва
- Сейчас в хороших школах проводят какие-то вступительные тесты, требуют, чтобы ребёнок умел читать и считать. Иногда даже требуют посещать платные подготовительные курсы. Законно ли это?

- Основанием для зачисления ребёнка в школу является только справка о здоровье. Никакие тесты, экзамены и конкурсный отбор не имеют под собой законных оснований (ссылайтесь на тот же закон "Об образовании"). И, конечно же, ребёнок не обязан уметь читать, считать или писать. Ведь для этого его и отдают в школу. Только после, я подчёркиваю - ПОСЛЕ, зачисления ребёнка в школу учителя могут провести опрос для определения уровня подготовки ребёнка.

Школьные подготовительные курсы (и любые другие платные услуги), согласно ч. 1, ст. 45 Закона РФ "Об образовании", вполне законны, но опять же после них нельзя навязывать и устраивать выпускные экзамены. Максимум, что позволено школьным педагогам, - проводить с первоклассниками собеседование в мягкой форме уже после зачисления.

Андрей Л и п а т о в, Краснодар
- В нашей школе регулярно собирают деньги на охрану. Сейчас потребовали деньги на капитальный ремонт. Правомерно ли это?

- Сложный вопрос. По закону, конечно, школа не может обязать вас выплачивать эти деньги за охрану. Но после трагедии в Беслане стало ясно, что такие меры необходимы. С ремонтом ещё сложнее: деньги вроде бы на благое дело, но учтите - школа должна получать отчисления на капремонт и из бюджета. Где гарантия, что директор не получает деньги сразу с двух сторон? Советуем вам организовать родительский комитет и потребовать от администрации школы строгого отчёта за каждый сданный рубль.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно