Примерное время чтения: 4 минуты
143

"Ненормальная" семья

У Натальи Музинитовой из слободы Волошино Ростовской области 15 детей. Пять своих и десять приёмных.

- ЭТО ненормально - усыновлять всех подряд, да? Я и сама прежде с недоверием к таким вещам относилась, но всё переменил случай, - говорит Наталья Ивановна.

"Не забудь: я ещё приду"

СНАЧАЛА на её долю выпало пережить гибель двух мужей. Чтобы как-то прокормить пятерых детей, молодая мать работала и днём и ночью. И вдруг новая беда - у младшего сына заражение крови.

- Мне в больнице поставили раскладушку. Но к малышу не пускали. Я очень переживала, не спала ночами. Вдруг задремала и вижу - плывут облака. Одно из них, крупнее других, спускается к больничному окну, и появляется Матерь Божья. Я в Бога особо не веровала. А тут легко себя почувствовала. Мне Богородица говорит: "Я спасу твоего Яшу, но и ты сделай доброе дело: возьми ребёнка на воспитание. Не забудь. Я ещё приду".

Когда Наталья Ивановна проснулась, оказалось, что на рассвете ребёнок пришёл в себя.

- Я радовалась, только про сон вскоре забыла. А когда несколько лет спустя Яков заканчивал первый класс, - продолжает Наталья, - Богородица явилась вновь. И говорит: "Ты не выполнила обещания". Тут я не на шутку перепугалась. Не пустила Яшеньку в школу. Но к вечеру он всё равно заболел.

"В помощи я не нуждаюсь"

СЛОБОДА Волошино, где живёт Наталья, находится в десятке километров от Миллерово, рядом с украинской границей. Село крохотное, в нём не то что детского дома, поликлиники приличной нет. Как и где усыновить ребёнка, Наталья не знала.

- Но опять помог случай. Неделю спустя познакомилась с женщиной, которая собиралась от своего младенца избавляться. Ну, думаю, Господь испытывает. Мне удалось усыновить того ребёнка.

Наталья Ивановна назвала его Богданом - сын, данный Богом. Потом в семье появились Игорь, Татьяна, сёстры Лера и Наташа, братья Иван и Женя...

Трёхкомнатная квартира, в которой ютится семья Музинитовых, заставлена кроватями. В ряд стоят двухъярусные, в большой комнате - раскладывающиеся кресла и диван. Перед входом - вереница резиновых сапог разных размеров. Пенсия у Натальи Ивановны крохотная, но выручают детские пособия. 3180 рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

- Я ни в чём деткам не отказываю. Стараюсь фрукты регулярно покупать. Да и одеваю их хорошо, - Наталья Ивановна открывает шкафы с модной одеждой. - Пятеро моих родных детей уже взрослые. Сами зарабатывают и мне помогают. Тридцатилетняя дочь Ольга работает близко от дома и в течение дня присматривает за малышами. К нам часто и её муж заглядывает, помогает кормить детей и купать, хотя у них с Олечкой своих двое.

Друг за друга горой

ДВЕНАДЦАТЫЙ год подряд Наталья Ивановна берёт в дом детей из приютов.

- У меня принцип - брать малышей с патологиями. Здоровеньким Бог дал всё, они и без моей помощи пробьются. Например, трёхлетний Сашенька, когда ещё с родителями жил, посыпал однажды хлеб сахаром. Мамка это заметила, отобрала и заставила есть соль ложками. А потом выгнала на улицу, где он питался из помойки.

Самому младшему усыновлённому ребёнку нет ещё года, старшему скоро 20. Недавно Наталья Ивановна усыновила ещё двоих - Романа и Настю.

- Они в первый же день назвали меня мамой, - радуется Наталья. - Значит, легко вольются в нашу семью. Я построила её по принципу: старшие присматривают за младшими и учат их всему, что сами умеют.

В школе иногда посмеиваются над ребятами из этой семьи.

- И что вы думаете? Чуть кого обидят - все старшие бегут разбираться. Однажды мою девочку побил одноклассник. Так она позвала сестёр, и девчонки наказали обидчика. Кто из нормальных семей, где 1-2 родных ребёнка, может похвастать такой дружбой?

P. S. Когда материал был уже готов, стало известно, что Наталья Ивановна усыновила ещё одного ребёнка. Затем племянница Музинитовой взяла из приюта одного малыша, а сестра усыновила троих брошенных детей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно