Примерное время чтения: 4 минуты
85

Временный дом

ЧИСЛО сирот в Подмосковье сегодня уже догнало тот показатель, который был зафиксирован после Великой Отечественной войны.

Деньги нашлись

ПРИЮТ в Зарайске задумывался как приют временного содержания (некий перевалочный пункт), однако дети живут там по нескольку лет - областные детдома переполнены. Кроме того, детей не передают в детские дома по чисто человеческим причинам: в родном районе у ребенка часто есть хотя бы дальние родственники, с которыми он может иногда общаться. А своей главной задачей сотрудники приюта считают возвращение воспитанника в РОДНУЮ семью. Так, за время существования приюта в Зарайске в родные семьи вернулись 40 детей, двоих усыновили, оформили опекунство еще на девятерых, отправили в детдома 13 человек. Все воспитанники имеют свои счета, на которые ежемесячно перечисляются деньги - сейчас около 700 руб.

Финансирует приют местный бюджет, помогают и спонсоры-доброхоты. Хватает и на одежду, и на питание, и на оборудование. Что поразило: мебель из натурального дерева, тренажерный зал укомплектован, даже занавески какие-то почти домашние. Пятиразовое питание, фрукты, соки каждый день... И нет этого казенного запаха хлорки. Вообще учреждение какое-то суперидеальное. Я побывала во многих детдомах Подмосковья, есть с чем сравнить. Так значит изыскать средства можно, было бы желание.

Имена и судьбы

У БОЛЬШИНСТВА приютских воспитанников мамы живы, только пребывают ныне в том состоянии, в котором детей лучше не воспитывать. Все поступающие дети больны. Самые "легкие" болячки - неврозы. Кроме того, как правило, они, извиняюсь, завшивлены и истощены. Антону сейчас 11, а весит он 22 кг. В его семье семеро детей, и на всех еды у папы, очевидно, не хватало. А может, в пьяном забытьи он и не помнил о том, что у него есть сын Антон.

Маша родилась, как и все дети, в семье, но тоже оказалась в приюте - ее мать попала в тюрьму. Потом 6-летней девочке вроде как улыбнулась фортуна - приехала бездетная пара из столицы и выбрала именно ее. Прожила девочка в той семье полтора года и опять вернулась в приют. Воровской талант матери каким-то образом передался дочери. Приемные родители изменить это не смогли. Машка в школе лазает по карманам в раздевалке, стоит ей только зайти в какой-либо кабинет, как оттуда пропадает всякая мелочь, тащит все, даже то, что на первый взгляд маленькой девочке абсолютно не нужно. Генетика - наука непостижимая.

История Арины, увы, банальна. Ее мама сама выросла в детдоме, родила ребенка, замуж так и не вышла и на новорожденную девочку внимания обращала крайне мало. Подкармливали Аринку соседи. Иногда. Наконец малышку оформили в ясли, но легче ей жить не стало. Мама, любовью и интеллектом не обремененная, забывала ее оттуда забирать, и Арина жила в яслях неделями. В конце концов было принято решение лишить мать родительских прав.

Лену мама периодически забирает домой и каждый раз уверяет воспитателей, что это навсегда. Случается такое, когда у мамы появляется очередной муж. Муж исчезает, а Ленку - снова в приют. И так до бесконечности.

P. S. Но несмотря на обилие грустных ребячьих историй, это все-таки теплый дом. На день рождения каждый из воспитанников получает подарок и море сюрпризов. А конкурсы на первую красавицу добавляют уверенности даже самой веснушчатой девчонке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно