Примерное время чтения: 4 минуты
1294

Неуязвимый

В младенчестве его пытались убить. Он тонул, горел, а ему всё нипочём.

"ВИДИМО, ангел-хранитель у меня внимательный, не даёт погибнуть", - рассуждает сегодня 67-летний житель Екатеринбурга Геннадий Варламов. Его называют счастливчиком, потому что не раз находился на грани жизни и смерти, но всегда оказывался на редкость везучим.

Когда Геннадию было шесть лет, он чуть не угорел. Пришёл в свой деревенский дом, лёг на печку, заснул и... Не приди вовремя бабушка, не очнулся бы. Кто-то из близких рано закрыл заслонку у печки, и дом наполнился угарным газом.

А в 17 лет он едва не утонул в ледяной воде недалеко от Свердловска, где учился на плотника. Однокашники не раз замечали, что у них кто-то ворует деньги и еду, в небольшом количестве посылаемые родителями. После очередной кражи парни решили вычислить вора, и один из учеников показал на Варламова. Толком не разобравшись, одногруппники накинулись на Геннадия с кулаками. Но ему удалось вырваться. Когда бежал по замёрзшей декабрьской реке, ногой попал в проталину и провалился под лёд. Хрупкие края лунки не давали возможности выбраться на поверхность, тело замёрзло, ноги начало сводить судорогой. Неподалёку проходила женщина, но она не откликнулась на крики о помощи. "Я её не виню, - говорит Варламов. - В том районе располагалось много колоний-поселений, и женщина просто испугалась, решив, что я очередной сбежавший зэк".

Когда силы были уже совсем на исходе, Геннадий чудом выкарабкался из ледяной воды. Но именно тогда голова 17-летнего парня наполовину стала седой. В шоковом состоянии он прибежал на железнодорожную станцию, забрался в товарный поезд. И, продрогший, почти сутки добирался до дома в открытом вагоне на углях. А через месяц к нему приехал преподаватель училища и рассказал, что вора нашли - им оказался тот самый человек, который доказывал вину Варламова.

В его жизни ещё не раз возникали критические ситуации. На заводе, где он работал, кран случайно зацепил трубу, и она рухнула прямо на голову "везунчику". Позже опять по чужой халатности на его многострадальную голову упало бревно.

Но всё это мелочи по сравнению с тем, что Варламов узнал о себе недавно. На одном из медицинских осмотров пенсионеру сделали рентген головы. Нейрохирурги были в шоке: в черепной коробке Геннадия разместились три самые обычные швейные иглы длиной 6, 4,5 и 4 см. Даже ушки для продевания ниток на рентгене просматривались.

"Инородные тела расположились очень "удачно", не задевая мозг и не доставляя его владельцу неудобств. Доставать их сейчас рискованно, да и не стоит этого делать. Он до ста лет с ними проживёт", - вынес вердикт заведующий нейрохирургическим отделением областной больницы Екатеринбурга Евгений Данилов.

Пациент успокоился, но вопрос, каким образом в его голове оказались иголки, продолжал мучить пенсионера.

Родился он не в Екатеринбурге, где сейчас живёт, а в деревне Юматово под Уфой. В самый канун войны. Время тяжёлое, семья жила бедно, а у родителей уже росли маленькие сын и дочь. "Я слышал, что с помощью иголок раньше избавлялись от нежеланных детей. Аборты были запрещены, а о средствах предохранения тогда даже не слышали. Иголки втыкали в не успевший зарасти родничок, и младенец погибал, - говорит Геннадий Иванович. - Но не хочу думать, что это мой случай. И спросить не у кого. Отца на фронте убили, а мама в 1983 году скончалась".

Выжив после трёх уколов швейными иглами в родничок, Варламов не собирается обвинять близких. Не хочет ворошить прошлое ещё и потому, что никогда не чувствовал себя нежеланным ребёнком. Только вот ирония судьбы. Во время войны трое маленьких детей Варламовых одновременно заболели дизентерией. Старшие брат и сестра не перенесли болезни, а младший Геннадий, от которого когда-то хотели избавиться, выжил.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно