Примерное время чтения: 5 минут
160

Школьные "деды"

Не все знают, что оскорбления и вымогательства не только армейская беда. Всё начинается гораздо раньше - на школьных переменах.

ПАНЕЛЬНАЯ школа небольшого провинциального городка в часе езды от Перми. Типовое здание. В туалете написано, кто есть кто: Серёга Круглов - "пацан", а Веня Астахов - "чушка" и т. д. Большая часть учеников - жители фабричного района. Друг друга по именам не называют, общаются по фене - всё, в общем, тоже типовое. Такие школы разбросаны по всей России.

Над Антоном издевался весь класс. Ему скармливали просроченный димедрол, чтобы посмотреть, как его будет выворачивать наизнанку посреди урока. Во время физкультуры трое одноклассников справили нужду в его портфель в раздевалке.

Сам парень ничего никогда не рассказывал. Ему давным-давно дали понять: если кому-то пожалуется - будет хуже. Трое его главных обидчиков состояли на учёте в детской комнате милиции и были в округе в большом авторитете.

"Мама, я устал"

РАЗ или два в неделю авторитеты уводили жертву за школьный сарай. На Антоне они отрабатывали удары, которые видели в боевиках. За достижениями "братвы" наблюдал весь класс: сначала из любопытства, потом в принудительном порядке. "Мы постоянно ходили смотреть, как били Антона, - говорит Николай, ученик 9-го "Г" класса. - Если кто-то уходил, его обещали побить следующим".

В остальное время Антон, по словам одноклассников, "шестерил" - прислуживал своим тиранам. Делал за них домашнюю работу, писал рефераты, искал сигареты, деньги на пиво и т. д. Однажды кто-то разбил склянки в кабинете химии. За то, что Антон взял вину на себя, его не били целый месяц.

Зато в другой раз он неправильно подсказал на уроке одному тирану, и тому влепили "пару". Антона избили прямо в классе на перемене. Учительница, зашедшая в кабинет, сделала вид, что ничего не заметила, и велела всем сесть на места. Кстати, по словам остальных детей, учителя были в курсе регулярных побоев, но предпочитали не обращать на них внимания. Даже когда после драк Антон приходил на урок в крови, классный руководитель хладнокровно отправляла его умываться.

Мать Антона сыном интересовалась постольку-поскольку: после развода с мужем всё её внимание было сосредоточено на поисках нового жениха. В девятом классе парень не выдержал. Придя с уроков, он написал предсмертную записку: "Мама, прости. Я устал", - и повесился на собственном ремне. Зашедший в гости друг матери еле-еле успел вытащить Антона из петли.

Не давайте детям денег

ПО ДАННЫМ опросов, 55% учащихся заявляют, что в той или иной форме подвергались насилию. Порой в изощрённости унижений детям удаётся переплюнуть даже старослужащих. Школьные "деды" запирают своих жертв в туалете и пихают головой в унитаз. Отбирают карманные деньги или заставляют покупать алкоголь. Слабый не имеет права дружить с девочкой, если она приглянулась кому-то из "дедов".

- "Дедами" в школах, как правило, становятся мальчики из проблемных семей, - говорит школьный психолог Елена СМИРНОВА. - Не стоит давать младшим школьникам большие карманные деньги, покупать дорогие ручки и рюкзаки. Если силы неравны, объясните, что он должен звать на помощь взрослых. Пусть разобьёт камнем стекло, ударит по машине ногой -словом, сделает что-то, что привлечёт к этой компании внимание. Если имя обидчика стало вам известно, поговорите с родителями этого парня.

Адвокат Павел АСТАХОВ советует добиваться справедливости в суде не только по отношению к обидчику, но и к самой школе: "Пока ребёнок находится в школе, образовательное учреждение несёт за него полную ответственность. Если кто-то избивает и унижает его, школа виновата в этом наравне с обидчиком. В зависимости от ситуации виновные могут быть оштрафованы или даже привлечены к уголовной ответственности".

На учителя, попускающего рукоприкладство в своём классе, можно пожаловаться в местный департамент образования. А наказать самого обидчика поможет визит к инспектору по делам несовершеннолетних.

Дмитрий МАРКОВ
Фотоцентр "АиФ"


ДЕТЕЙ ЗАКЛЕИВАЛИ СКОТЧЕМ

ЭТО произошло в детском саду Белорецка.

- Приходим с мужем домой, - рассказывает мама 4-летнего Ромы Людмила Сахибгареева, - а у 2-летней дочки скотч на глазах. Говорит, Рома налепил. А он в ответ: "Можно. Нам так воспитательница в садике делает".

Это лишь один из "методов" этой воспитательницы. Она заставляла непослушных стоять босиком на холодном кафеле, водила их в трусиках или вообще голышом на осмеяние детям из других групп, приказывала детям бить провинившихся. По словам следователя Белорецкой районной прокуратуры А. Силецкого, воспитательница утверждает, что лишь пугала детей, но не применяла к ним никакого насилия.

Елена Г у н т и к, Башкирия

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно