Примерное время чтения: 2 минуты
131

Платить или не платить?

В "АиФ" ПРИХОДЯТ мешки писем на тему жилья. На вопросы, которые волнуют наших читателей, отвечает депутат Госдумы Галина ХОВАНСКАЯ.

Д. М а р к е л о в, Москва
Летом наша семья уезжает на дачу. Но из года в год нас заставляют полностью оплачивать коммунальные услуги за квартиру, в которой подолгу никто не живёт. Разве это справедливо?

- НЕТ, не справедливо. Но Правительство России ещё только готовит постановление на эту тему, тогда как в некоторых регионах соответствующие решения органов исполнительной власти уже приняты. Как правило, речь идёт о перерасчёте за услуги горячего и холодного водоснабжения. Так, в Москве есть распоряжение премьера правительства Москвы N 1260-РП "О расчётах за жилищно-коммунальные услуги при временном отсутствии граждан по месту жительства" (от 25 декабря 1995 г.). Подобные документы есть и в других регионах. Чтобы сделать перерасчёт, надо подать заявление в своё ТСЖ (товарищество собственников жилья) или управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом. Для этого гражданам, которые долгое время отсутствовали в своей квартире, надо запастись подтверждающими документами. Это могут быть справка, подписанная председателем садового товарищества и заверенная печатью, справка из дома отдыха, авиабилеты с датой отъезда и возвращения и т. п.

А. С т а ц у к, Иркутск
В нашем доме очень старый лифт. Он чаще простаивает, чем работает. А жильцы за эту "услугу" исправно платят. В домоуправлении нам сказали, что денег на замену лифта у них нет. Может, жильцам отказаться за него платить?

- ПЛАТИТЬ за эту услугу вы обязаны. Кроме того, с 1 марта 2005 г. Жилищным кодексом РФ введена плата за капитальный ремонт общего имущества для собственников жилых помещений. А поскольку лифт - это часть общего имущества в многоквартирном доме, то замена лифта относится к услугам по выборочному капремонту. Для нанимателей жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда (т. е. тех, у кого квартиры не приватизированы) капремонт делается за счёт бюджетных средств.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно