Примерное время чтения: 7 минут
106

[Есть решения] Ваши вопросы от 27.06.2006

...почему не справятся с пухом?

Каждый год - одно и то же: тополиный пух как полетит - несколько недель из жизни вон. Ни вздохнуть, ни окно спокойно открыть! Неужели ничего с этим поделать нельзя?
Без подписи

ОТВЕЧАЕТ ведущий специалист Ботанического сада МГУ, дендролог Григорий БОЙКО:

- УЧЁНЫЕ уже давным-давно всё придумали! Единственный выход - полностью вырубить все экземпляры "пушащегося" вида тополя бальзамического и заменить его тополями других видов. Их масса! У нас вполне могли бы прижиться тополь китайский, тополь Болле, тополь итальянский. Нужна именно полная и радикальная замена видов, а не уничтожение "пылящих" женских особей. Тут, кстати, есть одна тонкость. Да, можно их истребить, можно обрезкой или специальной обработкой временно прекратить пухообразование, но всё это напрасный труд, проблемы не решающий. Дело в том, что тополь способен очень быстро... менять пол. Вы произвели "зачистку" в округе, оставили одних "мужчин", а на следующий сезон из оставшихся кто-то обязательно превратится в "женщину" - и полетел пух снова! Но тополь лучше всё-таки заменять тополем, а не липами и клёнами (хотя и они тоже нужны) - в деле очистки воздуха у этого дерева конкурентов нет.

...почему Диану, изменявшую мужу, боготворят?

1 июля принцессе Диане исполнилось бы 45 лет. Её до сих пор любят и помнят люди. Но ведь она вела не очень правильную для королевской особы жизнь: изменяла своему мужу и не стыдилась рассказывать об этом в прессе.
А. Т а р а с о в, Калуга

ОТВЕЧАЕТ режиссёр Светлана ДРУЖИНИНА:

- ДИАНА была очень добрым и красивым человеком, искренне любящим людей. А люди, как правило, отличают искреннюю доброту от фальши. Думаю, именно красота и доброта принцессы так подкупали народ. К тому же Диана вышла замуж, когда принц Чарльз уже встречался со своей давней любовью - Камиллой. Согласившись на этот брак, Диана оказалась в заведомо некрасивой ситуации. И я думаю, именно такое отношение мужа и спровоцировало её на измены. Их интимную жизнь обсуждала вся страна. А в своих интервью Диана сама весьма откровенно рассказывала, почему она стала встречаться с тем или иным человеком. И народ её понимал и оправдывал.

...нам что, 1 млрд. долларов - лишний?

Слышала, что правительство намеревается досрочно расплатиться по долгам с Парижским клубом. При этом ещё и заплатить кредиторам премию - 1 млрд. долларов! Мы что, стали слишком богатыми? Списываем сотни миллионов долларов долгов африканским и арабским странам! Две трети населения страны - бедняки, а правительство разбрасывается миллиардами!
Е. С а в о с т и н а, Зеленоград

Сергей ГЛАЗЬЕВ, депутат Госдумы, глава Комитета Торгово-промышленной палаты по содействию внешнеэкономической деятельности:

- ДОСРОЧНОЕ погашение долга Парижскому клубу - это неимоверная глупость, к которой кроме России прибегала только Румыния. Ни к чему хорошему это не привело. Страна "надорвалась", экономика рухнула. Доллар падает, и нам гораздо выгоднее не торопиться, поскольку вместе со снижением курса американской валюты наша задолженность сокращается.

Из России, как из "дойной коровы", выжимаются астрономические суммы для поддержания западной экономики. Решение досрочно погасить внешний долг выглядит аморально в то время, когда правительство не торопится расплачиваться с гражданами за сгоревшие в начале 1990-х вклады. Российское правительство, наверное, единственное в мире, которое дискриминирует собственных граждан по сравнению с зарубежными кредиторами.

...почему не спасли наших дипломатов в Ираке?

Почему партнёрские, как мы везде декларируем, отношения России с арабами не помогли нам освободить дипломатов, похищенных в Багдаде? Вообще, если так могут поступить с государевыми людьми, то на что надеяться другим россиянам - морякам, лётчикам, обычным туристам, которые рискуют стать жертвами захватчиков в "горячем зарубежье"?
О. Б е л о з у б о в, Сочи

ПО МНЕНИЮ одного из руководителей иракской общины в Москве АБУ АББАСА, "российские власти обратились за помощью не к тем, кто реально контролирует обстановку в Ираке. Среди иракских министров, лидеров партий и руководителей парламента есть люди, которые прекрасно осведомлены о том, кто совершил это преступление".

"Следует временно закрыть диппредставительство в Багдаде или сократить его до минимума, а все контакты с Ираком осуществлять через его посольство в Москве, - предложил "АиФ" высокопоставленный российский дипломат, работавший в арабских странах. - Сотрудники нашего посольства в Багдаде живут, как в тюрьме, не могут выйти на улицу без усиленной охраны. Мы простили Ираку 8 млрд. долл. долга, а в ответ он заморозил контракты с нашими нефтяными компаниями. Иракское руководство прислушивается только к мнению США".

Это подтверждает и директор Центра арабских исследований Института востоковедения РАН профессор Виталий НАУМКИН: "В Ираке каждый день убивают десятки местных жителей, захватывают и казнят иностранных дипломатов и журналистов, в том числе и из исламских стран: Египта, Иордании, Турции... Так что захват наших дипломатов ещё раз показал, что 130 тыс. американских солдат и спецслужбы США совершенно не способны контролировать ситуацию". Что же касается хороших отношений с арабами, то их ни в коем случае нельзя портить. Поскольку, как считают наши источники, провокация с дипломатами преследовала в том числе и эту цель.

...зачем честным чиновникам инструкции?

Слышал, что Общественная палата России намерена выпустить памятку - как действовать честным чиновникам, если им предлагают взятку. Но я не понимаю: кому эта памятка нужна? Ведь если человек честный, то ему никакие инструкции не нужны. А вора никакая памятка не остановит.
А. Г а р б о в с к и й, Московская обл.

ОТВЕЧАЕТ писатель-сатирик Виктор КОКЛЮШКИН:

- В СВОЁ время я написал инструкцию "Как не брать взяток". Но я пытался шутить, а депутаты это делают всерьёз. Получается, что в Госдуме юмористов больше, чем на эстраде.

Что касается инструкции "Как избежать взятки", то она могла бы выглядеть следующим образом.

Пункт 1. Если вам предлагают взятку, а вы её не возьмёте, никто не узнает, что вы - честный чиновник. Поэтому, как только вам её предложили, вы должны выбежать из кабинета с криком: "Мне предложили взятку, а я её не взял!"

Пункт 2. Если вы выбежите из кабинета с криком (см. пункт 1), окружающие могут подумать, что вы не взяли взятку не потому, что вы честный, а потому, что вам мало дали. Поэтому вы должны заранее запастись справками из налоговой инспекции и жилконторы, что доходы у вас невелики.

Пункт 3. Если вы выбежите из кабинета с криком (см. пункт 1) и со справками (см. пункт 2), то окружающие подумают, что вы - сумасшедший. Поэтому вам следует предварительно запастись справкой из психдиспансера.

Пункт 4. Если вы придёте к психиатру за справкой и объясните, для чего она вам нужна, вас тут же отправят в сумасшедший дом месяца на три. Эти три месяца вы точно не будете брать взяток и с полным правом будете чувствовать себя честным чиновником.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно