Примерное время чтения: 3 минуты
97

Сломали, не построив

В 25-м НОМЕРЕ "АиФ" мы напечатали статью "М. Зурабов: "Да всё мы додумали!", где изложили видение министра здравоохранения и соцразвития России на проводимые им реформы. А сейчас перед вами письмо врачей и медсестёр, которое пришло в редакцию буквально в день выхода номера газеты с этой статьёй. Как говорится, почувствуйте разницу...

МЫ, жители Новотроицка Оренбургской области, хотим рассказать о тех проблемах, которые возникли в городе в ходе выполнения нацпроекта "Здоровье". На территории города расположено несколько крупных промышленных предприятий: Орско-Халиловский металлургический комбинат, ОАО "Уральская сталь" и завод хромовых соединений. Экологическая обстановка тяжёлая, что отрицательно влияет на состояние здоровья населения. Здоровых детей практически нет.

За последние десятилетия в системе здравоохранения создали мощную материальную базу: приобретено современное лечебное, диагностическое, хирургическое оборудование; открыто отделение гемодиализа на 10 коек, подготовлены специалисты в различных областях.

В Новотроицке было 1500 коек в стационарах трёх лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и в городской детской больнице. Ссылаясь на реформу, в городе оставили (по распоряжению фонда ОМС и областного Минздрава) 500 коек. При общей нехватке врачебного персонала оказались невостребованы квалифицированные специалисты.

Было два отделения неврологического профиля - в ЛПУ N 2 и в ЛПУ N 3 - на 110 коек, в оба отделения стояла очередь. Из 110 коек оставили только 50. Сейчас на приём к невропатологам в поликлиниках можно попасть только по предварительной записи, их не хватает, как и врачей других специальностей. Закрыли отделение плановой хирургии, нейрохирургическое, ликвидировали плановую оперативную гинекологическую помощь, закрыли стационарное отделение в детской больнице. Общий план приёма в поликлиниках сокращён почти вдвое. Куда деваться остальным больным?

По новой программе они должны обратиться в областные больницы. Но мы от областного центра находимся в 300 км, и как туда добраться тем, кто не может не то что ходить - даже сидеть? А главное - зачем ехать, если в родном городе были и есть специалисты, которые могут помочь? Объясняют, что согласно реформе мы относимся теперь к муниципальному образованию, которому полагается, по мнению министра М. Зурабова, оказывать только терапевтическую и общехирургическую помощь. Но зачем же уничтожать уже созданную, хорошо оснащённую структуру?

Создаётся впечатление, что здоровое население будет появляться у нас путём естественного отбора.

Сотрудники городской больницы N 3 (всего 58 подписей)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно