Примерное время чтения: 3 минуты
175

Почему Москва прибедняется

На днях Москва признана самым дорогим городом мира. Так в столице и зарплаты - как в Нью-Йорке, а может быть, и покруче! Как москвичи одеты, на каких машинах ездят! Как будто это не столица нашего государства, а отдельная страна.
В. Н., Нижний Новгород

НЕЗАВИСИМАЯ исследовательская компания Mercer Human Resource Consulting признала Москву самым дорогим городом планеты. Следует отметить, что исследование это особое. Меряют не просто стоимость жизни, а именно её стоимость для приезжих иностранцев: цены в отелях, ресторанах, за аренду жилья, прокат дорогих иномарок и т. д. Как видите, это всё не товары повседневного спроса, а услуги очень высокого класса.

Кстати, рейтинг общего уровня жизни компания Mercer тоже измеряет. Тут в расчёт принимается политическая и экономическая обстановка в городе и стране в целом, уровень медобслуживания, возможности для приобретения продуктов, качество общественного транспорта, наличие удобств - электричества, воды, а также климат. Так вот по общему уровню жизни в прошлом году наша Москва была не на первом и не на 10-м, а на 170-м месте. А по уровню личной безопасности - на 198-м. Наши соседи - город Ломе (Того), Тель-Авив и Минск.

Сергей ЦОЙ, пресс-секретарь мэра Москвы:

- Москва - вовсе не самый дорогой город ни для жителей, ни для иностранцев! Есть множество городов, в которых цена квадратного метра недвижимости выше, чем в российской столице. Кроме того, во многих городах квартиры маленькие, как хрущёвки, а у нас квартиры большие. Качество услуг и качество жизни в Москве гораздо выше. А иностранцам, которым дорого жить в Москве, нужно уменьшить количество своих потребностей. А то ведь приезжают сюда, арендуют офисы, квартиры и считают, что это дорого. Но они же всё равно сюда едут, так как Москва для бизнеса - лакомый кусочек.

Вячеслав БОБКОВ, директор Всероссийского центра уровня жизни:

- Ни по уровню богатых, ни по количеству бедных Москва не является самым-самым российским регионом. Она в середине списка. Ниже прожиточного минимума в Москве живёт 17,1% населения. Притом жизнь в столице гораздо дороже, чем в России. Что такое нормальная жизнь, средний уровень? Нормальное питание, квартира, машина, возможность отдыхать на курортах и откладывать деньги (5-30% в месяц). Так вот, чтобы так жить в Москве, надо иметь среднедушевой доход 35 000 - 70 000 руб. в месяц, в регионах достаточно 12 000 - 27 000 руб.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно