После иркутской трагедии начала работать спецгруппа по проверке безопасности полётов. В неё вошли в том числе сотрудники Генпрокуратуры.
Многие полагают, что главная причина авиакатастроф на поверхности - слишком старая техника.
Российские авиакомпании покупают в три раза больше подержанных иностранных самолётов, чем новых российских. По данным Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, 20 крупнейших перевозчиков с 2002 года приобрели за границей 96 самолётов, из них 20 - в странах СНГ, 76 - в дальнем зарубежье.
Причём иногда в совсем дальнем. Одна из сибирских авиакомпаний в прошлом году купила подержанные "Боинги" аж в Южно-Африканской Республике.
Почему? Ведь, кажется, и обслуживать "иномарки" дороже, и персонал надо переучивать, и запчасти денег стоят.
Авиапром хотят убить...
В конце прошлого года Правительство России решало будущее российского авиапрома. Премьер М. Фрадков признал, что он мёртв: "Мы вынуждены констатировать неспособность своими силами производить стратегические изделия для экономики. Это печально, но это факт, раньше надо было думать".
Министр экономического развития Г. Греф поддержал его, заявив, что самолётостроения у нас "давно уже нет". "Последняя надежда" (выражение того же Грефа) - самолёт RRJ. Сам он российский, но 50-70% деталей в нём чужие - то есть та самая отвёрточная сборка.
"Аэрофлот" уже лет десять как почти полностью отказался покупать российские лайнеры. Не это ли добило отечественный авиапром? В прошлом году руководитель компании В. Окулов публично заявил, что собирается в ближайшие 6 лет приобрести до 400 самолётов, причём не менее 70% - за границей.
...но он ещё дышит
"Одна из причин нынешнего плачевного состояния отрасли - внутрикорпоративная борьба на самом верху, - сказал "АиФ" аудитор Счётной палаты Михаил Бесхмельницын. - Приведу один пример. ОАО "Туполев" создало Ту-334, и в 2003 году этот самолёт был сертифицирован. В разработку вложили 100 млн. долларов. По техническим характеристикам он практически не уступает зарубежным аналогам, а по цене в два раза дешевле. Однако дальше началась настоящая чехарда: сначала его хотели производить на одном предприятии, затем на другом. Вложили туда 21 млн. рублей, а в 2005 году приняли решение делать самолёт уже на третьем заводе. Теперь начало выпуска отодвинуто на 2007 год".
На самом деле российский авиапром ещё дышит. 17 июля в британском Фарнборо открылся международный авиакосмический салон. Мы привезли собранный в Самаре самолёт Ан-140 (правда, это украинская разработка) и всё тот же истребитель МиГ-29.
Но есть в России и гражданская авиация. Например, среднемагистральные самолёты нового поколения Ту-204/214. Может быть востребованным на рынке самолёт Ил-76 и его различные модификации. Есть региональные воздушные суда: кроме украинского Ан и отвёрточного RRJ ещё и родной Ил-114. Сейчас вот Куба приобретает у России два дальнемагистральных Ил-96-300 - это самолёты, сопоставимые по характеристикам с разбившимся в Иркутске аэробусом. Но... Каждый такой Ил стоит 51 млн. долларов. Лизинг (типа кредита) у нас очень дорогой. Кроме того, как говорят в Счётной палате, кто-то активно продавливает на наш рынок иностранные самолёты.
И зачем свобода?
Уже два десятка лет лоббисты пытаются снизить пошлины на импорт зарубежной авиатехники. Протолкнуть законодательно это решение никак не удаётся. Не беда. Решения принимаются по каждой партии отдельно.
"В 1999 году, - продолжает М. Бесхмельницын, - Минэкономразвития представило "Аэрофлоту" освобождение от таможенных платежей в размере 132 млн. долларов при условии, что тот будет инвестировать в авиационно-строительный комплекс. До настоящего времени к инвестированию так никто и не приступил. Однако в 2002 году "Аэрофлот" снова полностью освободили от таможенных платежей при ввозе 23 самолётов типа Airbus и Boeing!"
Что ж удивляться, что россиян заставляют лететь на "бэушных" лайнерах! А между тем, по данным Международного авиационного комитета, по главному показателю - количеству катастроф на 100 тысяч часов налёта - практически все отечественные самолёты надёжнее своих заокеанских аналогов.