Примерное время чтения: 5 минут
230

Запланированная трагедия

ПОЧТИ два месяца прошло с того момента, как на шахте "Западная - Капитальная" в Ростовской области произошла страшная авария - подземное озеро прорвало конструкции и затопило выработки. В это время под землей находилось более 70 человек. 25 из них смогли самостоятельно выбраться на поверхность в первые часы аварии. 33 человека прошли под землей 7 километров и через двое суток были подняты из шахты в так называемой инспекторской клети. Еще 12 рабочих находились под землей неделю. Спасатели добрались до них из соседней шахты, пробив ход почти в 60 метров. Спасение последней группы шахтеров походило на чудо: у нас давно свыклись с тем, что почти все подобные аварии заканчиваются трагедией. Но без жертв все равно не обошлось: один шахтер погиб в первые часы после затопления, другой, Сергей Ткач, ушел искать выход и пропал. Его тело спасатели так и не обнаружили. Минимальных потерь удалось добиться благодаря точным расчетам спасателей, опыту и мужеству оказавшихся под землей шахтеров. Но шахтерских смертей можно было избежать. К такому выводу пришла Госкомиссия по расследованию причин аварии на "Западной".

Цемента пожалели?

ПОДЗЕМНОЕ озеро под Новошахтинском (где находится "Западная") образовалось в 1999 году из-за поломки водоотливного комплекса Кошкинский. Вследствие этого на глубине 66 метров образовался водоем площадью около 10 квадратных километров. А на "Западной" работы проходят на глубине до 500 метров и больше, так что шахтеры уже давно работают под угрозой затопления.

Первый прорыв воды на шахте произошел 1 февраля 2003 года. Тогда, к счастью, никто не пострадал - всех людей успели вовремя эвакуировать, так как электроснабжение шахты не пострадало и рабочих удалось поднять на поверхность. Комиссия Минэнерго РФ, которая расследовала причины той аварии, четко указала на повышенную опасность эксплуатации шахты. По заданию Минэнерго институт маркшейдерского дела разработал план восстановления шахты, по которому на восстановление крепей и обеспечение безопасности работы требовалось более 50 млн. рублей. Но руководство ООО "Компания "Ростовуголь", входящего в холдинг "Русский уголь", все предписания проигнорировало. В ходе расследования комиссия установила, что даже осмотр состояния крепи стволов шахты проводился формально, только на бумаге. Иначе пришлось бы срочно принимать меры. Шахтеры рассказывали нашим корреспондентам, что перед октябрьской аварией воду из шахты откачивали не переставая - она сочилась из всех щелей. И якобы главный инженер обратился к руководству компании с запросом на стройматериалы, в частности, цемент, чтобы заделать щели. А его... выставили за дверь.

Заложники дикого капитала

КОГДА произошла авария в Новошахтинске, глава "Русского угля" Вадим Варшавский обвинил собственника шахты - государство ("Русский уголь" лишь арендует "Западную", как и другие шахты Донбасса) в том, что оно не выделило средств на восстановление после февральского ЧП. "Понимаете, на самом деле не важно, в чьих руках находится угольное предприятие, - сказал "АиФ" 1-й зам. председателя независимого профсоюза угольщиков России Р. Бадалов. - Многие частники сами заинтересованы в том, чтобы соблюдать нормы технической безопасности. Проблемы там, где непонятно, кто хозяин. Арендаторы - временщики, им бы получить прибыль и раствориться. А чиновникам проще закрыть шахту, но куда тогда деть тысячи безработных шахтеров?"

Когда "Русский уголь" пришел в Донбасс, он обещал вложить в предприятия государственного ОАО "Ростовуголь" инвестиции на 40 млн. долларов, увеличить зарплаты на 37%. В результате на улице оказались около 10 тысяч шахтеров. Ни на одной из арендуемых шахт не проводились своевременная наладка, ремонт и замена оборудования. Зарплаты у шахтеров, работающих на ООО "Компания "Ростовуголь", самые низкие - 2600 рублей, и задолженность по их выплате составляла до 8 месяцев. Из-за этого только штат "Западной" был недоукомплектован на 178 шахтеров, 154 подземных рабочих, 18 технических работников. У шахтеров элементарно не хватает средств индивидуальной защиты. Эти выводы сделала межведомственная комиссия по социально-экономическим проблемам угледобывающих районов.

А зачем вкладываться? "Русский уголь" пришел в Новошахтинск полтора года назад. Срок службы той же "Западной" в условиях доработки, по определению специалистов, заканчивается в 2007 году. Если не платить зарплату, налоги (задолженность перед госбюджетом шахты "Западная" 100 млн. руб.), экономить на безопасности, можно неплохо заработать. А потом объявить себя банкротом и уйти на другие шахты под другим именем.

Несмотря на необходимость огромных затрат на развитие угольных предприятий, этот бизнес в определенном плане не такой уж невыгодный. Подтверждением тому стали недавние материалы, публикация которых была инициирована в прессе "Русским углем", суть которых - контроль над частью акций "Дальвостугля". Именно контроль, а не приобретение в собственность. И ответственности меньше, и вложений. А шахтеры по-прежнему оплачивают каждую тонну добытого в России угля своими собственными жизнями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно