Примерное время чтения: 5 минут
285

Полсапога счастья

Большая часть писем, приходящих в "Аргументы и факты", оптимизма не вызывает. Читатели жалуются на власть, бездушие чиновников, бедность, плохие жилищные условия, на дороговизну.

"ПИСЕМ счастья" в редакционной почте не так много. Наверное, это естественно. Счастливые люди письма в газеты пишут редко. Чаще пишут обиженные, разочарованные. Так повелось с советских времён. В случае обиды жаловались парторгу, в профком, ходили на приём в райкомы, писали в "Правду", в ЦК КПСС. Требовали приструнить загулявшего мужа, наказать соседа-пьяницу, уволить вороватого директора, дать путёвку в санаторий или выделить молоко "за вредность".

В условиях рынка эти привычные для советского человека "методы воздействия" работать перестали. Бесплатных благ не осталось. За счастье нужно платить. А чем платить, если в народном кармане, как говорится, - "вошь на аркане"?

Но ведь счастливыми хочется быть всем. И тем, кто успел урвать свой кусочек капитализма, и тем, кто при дележе общенародного богатства остался на бобах.

Уроки оптимизма

НЕСКОЛЬКО лет назад английские учёные предложили новаторскую методику обучения счастью. Скептические британцы подняли изобретателей на смех. Однако эксперименты в школах показали, что это не бред и не чудачество. И вот с нового учебного года во всех школах Великобритании вводится новый предмет: уроки счастья. В основе метода - представление о том, что деньги и уровень потребления - лишь малая толика счастливой жизни. Похоже, что в этом есть доля правды. Проведённые Глобальной службой "Индекс счастья" замеры уровня удовлетворённости населения в 178 странах мира показали, что во всемирном рейтинге счастья самые богатые страны - США, Германия, Франция, Япония - занимают далеко не первые места. А самыми счастливыми людьми считают себя жители крохотного островного государства Вануату. США по уровню счастья занимают 150-е место, Россия - одно из последних, 172-е.

Не до жиру

В "КОРЗИНЕ счастья" самыми важными для человека продуктами являются не яхта стоимостью в 500 млн. долларов и не любовница с "Фабрики звёзд", а здоровье, супружеская любовь, благоприятная экология, наличие детей, уважение друзей и близких. А самым сильнодействующим ядом, убивающим счастье, - чрезмерные амбиции, безудержная погоня за властью и богатством. Не это ли привело М. Ходорковского (до недавнего времени самого богатого и, казалось бы, самого счастливого человека России) на лагерные нары? Можно ли измерить счастье количеством "мерседесов" в личном гараже, собственным самолётом или количеством сортиров в загородном доме? Разве английский премьер Тони Блэр несчастнее Дж. Буша оттого, что у него нет специального лайнера и он летает в отпуск на рейсовых самолётах? Недавний полёт Т. Блэра с супругой из отпуска в Италии обошёлся ему всего в 71 евро на человека.

А куда движется "индекс счастья" в России? Последние замеры, проведённые ВЦИОМ, показывают, что уровень удовлетворения ползёт вверх. Но с такой черепашьей скоростью, что о приличной жизни можно будет говорить лишь через 20-25 лет. Сегодня же для большинства населения "российское счастье" - это ежедневная борьба за то, чтобы сохранить хотя бы элементарный уровень здоровья и быта. Но даже это не всегда удаётся. В ходе весеннего призыва в армию 40 тыс. призывников получили отсрочки из-за истощения от недоедания. Как говорится, не до жиру - быть бы живу.

Рапорты и жизнь

ПОСЛЕ окончания Великой Отечественной войны, когда с фронта вернулись миллионы искалеченных солдат, в народе ходила горькая частушка:

Хорошо тому живётся, у кого одна нога.
И сапог не нужно много, и порточина одна...

Ради восстановления разрушенного войной хозяйства советское правительство осознанно шло на минимизацию потребления. Другого выхода не было. Займов за рубежом Сталин не брал. Импорта не было. На счету был каждый метр отечественного ситчика, каждая буханка хлеба. Леденцовый "петушок" считался большим лакомством.

Сегодня из нефтяной трубы в бюджет хлещут немереные доллары. А наше очень демократическое и очень рыночное правительство, похоже, исходит из той же сталинской установки на минимизацию потребления. Жаль, что не удаётся ушить народные рты, чтобы меньше ели. (Зачем советскому человеку автомобиль, убеждал Н. Хрущёв, - пусть ездит на общественном транспорте.)

Доказывая, что "жить стало лучше, жить стало веселее", правительство рапортует, что население начало массово брать кредиты. Но забывает уточнить, что кредиты в подавляющем числе берутся не на покупку яиц Фаберже, а на самые элементарные вещи, которые семья не может оплатить из мизерной зарплаты, - стиральную машину, фотоаппарат, телевизор, электропилу, обои для ремонта жилья...

* * *

Один из читателей прислал в "АиФ" письмо с предложением учредить должность (наподобие уполномоченного по правам человека) уполномоченного по народному счастью. Скорее всего, это шутка, навеянная воспоминаниями о тех временах, когда народ (как пелось в популярной песне тех лет) был "перед родиной в вечном долгу", а партия и правительство отвечали за всенародное счастье. Сегодня большинство начальников (выражаясь языком молодёжи) на это дело "забили болт". И за народное счастье у нас, похоже, отвечает один человек. Но хватит ли одной руки и одних уст, чтобы всех погладить по головке и всех поцеловать или хотя бы успокоить и обнадёжить?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно