72

ОБЗОР ПИСЕМ. "Дай!"

НЕ БУДЕМ говорить, что живем мы трудно, бедно, и жизнь страны, как в капле воды, отражается в редакционной почте. "Люди предельно терпеливые, к которым я, учительница небольшой сельской школы, отношу и себя, приходят в отчаяние, - пишет Н. Раваева из с. Плоское Курганской обл. - Я целый месяц не вижу на своем столе ложки сахара, а вместо того, чтобы прочитать книгу, так необходимую мне на завтрашнем уроке, я чиню носки и, простите, трусы себе и мужу".

Приведенное выше письмо, пожалуй, наиболее типичное письмо представителей интеллигенции - учителей, врачей, инженеров, т.е. бюджетников, зарплата которых зависит от государственного кошелька. Понять их можно, ведь бытие действительно определяет наше сознание.

А СОЗНАНИЕ, надо сказать, в последнее время сильно деформировалось. Появился какой-то нехороший крен: обвинять во всех бедах кого-то (в основном власть, правительство) и уповать тоже на кого-то, кто обязан помочь, дать, прислать. Кто-то - это "Запад", это Боровой, это богатые дяди и тети, это, наконец, "АиФ", которые, как считают наши отдельные читатели, "могут все".

Может быть, некоторых возмутят эти строки, мол, люди голодают, они раздеты-разуты, просят помочь, а вы их на посмешище выставляете. Сразу оговоримся, фамилии не указываем. А теперь о том, чего же просят.

"Мои два сына - им 12 и 14 лет - мечтают вдоволь поесть шоколада, жвачки... и надеть фирменные джинсы, а у меня нет денег. Может, люди помогут", - просит Т. К. - любящая мама из Минска.

"Мне 20 лет. Я на грани нищеты - носить нечего. Вышлите, пожалуйста, мой адрес обеспеченным семьям из зарубежных стран. Мой размер одежды 46-48, обувь - 34". Е. З., Винницкая обл.

"Студенты, живущие на нищенскую стипендию, еле сводят концы с концами. Кто хочет им помочь?"

"Нам 19 и 20 лет. Мы уже давно решили расписаться, но денег на свадьбу не накопили. Если есть богатые люди, - просим помочь". Из г. Котлас, Архангельская обл.

Нужны ли комментарии к этим письмам? Испокон веков студенты подрабатывали, что и сейчас успешно делают многие из них. Неужели не найдется работы для 20-летних просителей или не заработают на жвачку и шоколад 14-летние подростки?

Есть просители и другого рода.

"Меня зовут Володя. Мне 30 лет, у меня нет родных и близких. Мне не на что поесть, одеться. Я бы хотел продать свою почку западному бизнесмену".

Почку из-за "трудной жизни" хочет продать не только 30- летний Володя. Наши предки одной из главных считали заповедь: "Здоровье не купишь", а тут его продают! Чтобы потом деньги потратить на лечение. Совковый парадокс!

* * *

НЕДАВНО наблюдала такую картину. В трех шагах от нищего стояла пустая бутылка, которая сегодня стоит 5 рублей, дойти до нее ему было неохота. Ну зачем вставать, протягивать руку, куда-то идти, чтобы сдать эту бутылку, ведь он просит, ему обязаны дать.

Вот эта тенденция просматривается во многих письмах, которые приходят в "АиФ". Одна из любящих мамаш даже прислала жалобу на К. Борового. Мол, дочь попросила его прислать рождественский подарок, а из его фонда пришла формальная отписка, что они это сделать не могут.

* * *

"Наш поселок небольшой, делать в основном нечего - пишет Т. Новикова из п. Мирный Тверской обл. - Все сидят у телевизора. Работать лишний час никто не хочет, все на дядю заморского надеются. Никто никому ничем не обязан, работайте и живите себе на здоровье, а не попрошайничайте из-за границы".

А вот письмо П. Бабиенко из Хабаровска: "Мой отец, 1905 г. рождения, пережил не один голодный год, но ни разу не попросил пособий и помощи у государства, не обвинял правительство в плохой жизни. Откуда столько просителей сегодня? Что поменялось - мы или мир? Зашел я как-то на предприятие, где недавно работал, все волнуются, ждут предстоящей безработицы. А между тем предприятие располагает солидным парком автомобилей, тракторов, мощной ремонтной базой. Имеются рабочие всех строительных специальностей. Неужели все это нельзя использовать, скажем, для помощи фермерам?"

А действительно, давайте попробуем не просить, а зарабатывать! Может быть, тогда и заживем по-другому?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно