98

Виктор Геращенко: за кулисами и на сцене

НА ДНЯХ Геракл - он же Виктор Геращенко - в очередной раз назначен председателем ЦБ России. Некоторые банкиры встретили это с большой надеждой, другие пребывают в панике: "Он же все знает!" Кроме тайн основного кошелька страны, ему стали ведомы и хитрости коммерческих банков - в шкуре частного банкира он пробыл почти три года.

О СВОЕМ ТРЕТЬЕМ ПРИШЕСТВИИ (1992 г.).

То, что позвали профессионалов, логично. То, что мы сделали, стало явным достижением. Но по-прежнему мы не решили проблему оздоровления финансовых отраслей или финансовых предприятий. Мы не создаем стимулы для увеличения капиталов предприятий.

"АиФ", декабрь 1994 г.

Банк "не загнулся" в период лихих кириенко-дубининских решений, а напротив - чутье профессионала подсказало матерому Геращенко примитивный, с точки зрения брокеров, путь: он за три месяца до августовских бурь начал скупать твердую валюту. И, по слухам, увеличил активы своего Международного Московского банка на 500 млн. долл. Что поделаешь, свой талант плюс папины гены.

О ЦЕЛЯХ. Рассчитываем, что рано или поздно сможем стать банком проектного финансирования, учитывая желания, возможности и мощь наших зарубежных акционеров и, в определенной степени, наших внутренних акционеров. Я имею в виду прежде всего Сбербанк России и ВТБ.

"Русский телеграф", декабрь 1997 г.

Необходимо оставлять основные, жизнеспособные секторы экономики под, я бы не сказал - государственным контролем, но строгим государственным мониторингом.

"Сегодня", январь 1996 г.

Все знают, что Виктор Геращенко - сильный профессионал, потомственный банкир, что власти не могут без него, но и с ним не могут. Все знают также, сколько раз его выдвигали, столько же и низвергали... Но мало кто знает, какой он в тени, то есть дома. Однажды наша газета, ссылаясь на спецрейтинги, назвала Геращенко одним из самых богатых политиков страны. Никто особо в этом и не усомнился: был банкиром, неужели не стал денежным мешком? Тем более что последнее десятилетие своими возможностями теневого обогащения уничтожило у большинства людей всякие представления о чиновничьей порядочности.

О СИТУАЦИИ.

Слишком быстро порвали с опытными специалистами прошлого и перешли на научно-лабораторный подход к проблемам экономики. Если нам говорят: "Не лезьте, это не ваше дело", - пожалуйста, мы не лезем, соблюдаем обязательства, содержащиеся в совместных заявлениях. Хотите так, можем так. Хотя у нас были дискуссии с правительством. "Сегодня", январь 1996 г. ...Не думаю, что это придется по вкусу и нашим банкирам, и госчиновникам, да и вообще богатому бомонду, но у меня есть интересные факты от людей, близко знающих семью Геращенко. Пока эти факты трудно проверить, однако все тайное всегда становится явным. Если это так - честные люди подтвердят, если нет - найдутся охотники доказать обратное.

О "ЧЕРНОМ" ВТОРНИКЕ.

Пока я был на оперативном совещании в правительстве, курс рубля свалился за 3900. Позвонил в ЦБ. Мне говорят: "Да вот на бирже с утра спрос 25-30 миллионов долларов, а предложили только 20". У меня спрашивают: "Остановить курс на отметке 3500?" Но тогда надо выкинуть еще несколько десятков миллионов долларов. А мы уже выкинули на биржу в октябре миллионов 600. Но остановится ли курс или завтра будет такой же напор, и мы тогда еще должны будем выкинуть много миллионов?

"АиФ", декабрь 1994 г.

ГЕРОЙ ИЛИ МОНСТР?

НАЧНЕМ с детей. Их у Виктора Владимировича двое. Дочь Татьяна работала сначала учительницей, затем заочно окончила экономический факультет и несколько лет была простой операционисткой в Промстройбанке. Все годы никто из сослуживцев не знал, что она - дочь председателя ЦБ России. Когда незадолго до ее ухода нечаянно узнали - два дня молчали. Не понимали, зачем такая скромность? Сейчас с мужем и двумя взрослыми детьми она живет в небольшой 30-метровой квартире и не имеет возможности перебраться в большую.

ОБ ОТСТАВКЕ.

Президент сказал: "Помните, когда я вас нанимал, мы договорились, что, если потребуется, вы уйдете... У нас сейчас такая политическая ситуация - надо, чтобы вы ушли". Я говорю: "Пожалуйста, сейчас приду и напишу в парламент". Он говорит: "Нет, вы мне напишите". К сожалению, Ельцин активно вмешивается в хозяйственные дела, в которых совершенно некомпетентен. Отсюда и быстрота реакции, скорость суда. Знаете народное: "Скорый суд - неправый суд".

"АиФ", декабрь 1994 г.

Если бы на это место (председателя ЦБР. - Ред.) поставили не того человека, я бы упирался - натура такая. Уже упоминались какие-то имена - Виноградова, например (президента Инкомбанка). Приди банкиры сюда , ясно, что станут тропой для своего банка. "Сегодня", январь 1996 г.

Сын Костя учился в институте, когда пришлось идти в армию. Служил на Северном флоте, и там тоже никто не знал, чье сие есть чадо. Однажды их морскому взводу пришлось участвовать в параде на Красной площади. Благодаря этому младший Геращенко оказался недалеко от дома. Скажите, ну какая мать выдержит, не вытащит сына-солдата домой? Но командование было неумолимо, из казармы не отпускало. Пришлось маме уговаривать папу. Говорят, единственный раз он уступил - сел в свою служебную "Чайку" и приехал к командованию. Так, мол, и так, дайте нам хоть на ночь нашего сына. Те разинули рот от удивления, что в их части скромно служит сын главного банкира страны.

ОБ ИНФЛЯЦИИ.

Меня всегда смущала, особенно при нынешнем состоянии нашей экономики, цель достижения нулевой инфляции. Нулевая инфляция бывает только на кладбище. Нужно ли экономическую жизнь страны приводить к такому состоянию тишины и покоя, я не уверен. "Сегодня", январь 1996 г. Сейчас сын с двумя взрослыми детьми и женой живет у тещи. Своей квартиры нет. Люди, хорошо знающие домашний уклад этого семейства, говорят, что Геращенко никому из детей ничем не помог.

ЖЕНУ - В ПОДСОБНЫЕ!

НО, МОЖЕТ быть, в этой строгости смысл его родительского воспитания? Хотя и с женой он достаточно строг. Вместе они учились в институте, и она подавала большие надежды, но родилась семья, пошли дети, и Нине Александровне, видевшей мужа дома только глубокой ночью, все домашние заботы пришлось взять на себя. И уж тем более когда появилось четверо внуков. К пенсии она приближалась "голой королевой". Все чиновничье жалованье кормильца делилось на десятерых, и уверенности в обеспеченной старости у хозяйки дома не было: пенсия ожидалась весьма скромная. Нина Александровна стала просить мужа устроить ее на работу, чтобы увеличить пенсию. Но тщетно. Однажды, после очередной просьбы, он резко сказал жене: "Вон, возле метро в газетном киоске требуется киоскер. Иди туда". Знакомые семьи пытались помочь ей с хорошей работой, но муж и эти попытки пресекал: "Не смей, скажут, что я тебя туда устроил". Чем же закончилась сия история? Упрямая женщина нашла себе работу на Красногорском заводе художественных изделий, который в числе прочего выпускал знамена и вымпелы. Ее взяли подсобной в бригаду, работающую на коллективном подряде. Два года Нина Александровна ездила в Подмосковье, красила там вымпелы. Вот характер! Мне рассказывали, что как-то пришли друзья в их квартиру и спрашивают хозяев: "А вы знаете, что в Москве уже евроремонты делают?" На что те равнодушно отвечают: "Ну и пусть делают". Года три назад (уже после того рейтинга богатых политиков в "АиФ") Нина Александровна приехала к родным под Тверь. Поездка была омрачена: местные дамы бурно трясли нашей газетой: "Теперь-то мы знаем, что вы - богатеи, а ты все прикидываешься!.." Расстроенная вернулась в Москву. Ну кому что докажешь? Да и кто поверит, что не взял, если был рядом с сундуком золота?!

О ДЕНЬГАХ.

Сказал бы: покупайте товар, но нельзя - тогда цены еще круче пойдут вверх. Поэтому советую все-таки держать деньги в банках. Есть надежда, что прижмем инфляцию, доведем ее до 10%. Правда, это должно произойти во втором полугодии (11 октября произошел "черный" вторник. - Ред.), а в первом потребуются серьезные усилия - в области адресной инвестиционной политики, поддержки предпринимательства в сфере производства, налаживании сбора налогов, контроля за госбюджетом. "АиФ", март 1994 г.

ДОМА - ТРАГЕДИЯ

Я ПОЗВОНИЛА Виктору Владимировичу домой, но дома его до ночи не ожидалось, и я поздравила Нину Александровну с очередным назначением мужа. На это она ответила так: "Для нас это событие как трагедия. Закончились несколько лет спокойной жизни: стали появляться деньги, дочь ушла с работы, чтобы заниматься детьми. Сам он только-только подправил свое здоровье, бывая с нами на даче. Зачем он идет в ЦБ, я не понимаю. Он ни слова не сказал мне о назначении.

Я все узнала из ТВ. Подумайте, разве мало на него наваливали, а потом упрекали, выгоняли! Три раза так было, а теперь он идет на четвертый круг. Зачем?! С нашей мафией честному человеку не справиться. Надо или самому становиться таким же (а ему слишком дорога честь), или не связываться вообще".

О СЕБЕ.

Я имел опыт работы за рубежом, и там тоже приходилось себя и показывать, и доказывать, и пробиваться для того, чтобы родной стране давали кредитные линии. Нам верили... "АиФ", декабрь 1994 г. Я вырос в сфере коммерческой банковской деятельности. Работая в системе совзагранбанков, я приобрел тот опыт, который внутри страны не приобретешь. И из своих 37 лет работы я 29 лет проработал в коммерческих сферах. И все же назвать себя в большей степени "государственным банкиром" не могу. Хотя государственный интерес - простите за банальные слова - мне не чужд. Я привык работать в мире, где 3-4 процента сверх базовой ставки всегда считались хорошим заработком. "Русский телеграф", декабрь 1997 г. Ни на каком месте, кроме сингапурского банка, я больше 2,5-3 лет не работал. Бог троицу любит - три раза приходил, три раза меня просили уйти. Четвертым разом шутить нельзя.

"АиФ", декабрь 1994 г.

Мне действительно ни в коем случае не хотелось бы сюда (ЦБ России) возвращаться. Есть много других вещей, вполне интересных, и у меня всегда была внутренняя охота к перемене мест. А как может в жизни сложиться, кто знает... "Сегодня", январь 1996 г. Как видите, "фамильные" подробности жизни Геращенко явно выпадают из общих представлений о быте людей такого класса. Что стоит за этим? Врожденная интеллигентность? Приобретенная скромность? Или просто здравый смысл? Кто знает...

Рассказала эти пассажи одному соратнику Геращенко, спросив: может ли это быть правдой? Ответом было: "Да запросто". Вот такая семейная биография. Получится в нашей родной стране что-то доброе и надежное или это все пустые судороги, ясное дело, зависит не только от одного Геракла.

О НЫНЕШНИХ ПЛАНАХ.

Необходимо разморозить ГКО и разработать принципиально новый механизм их реструктуризации, отдав при этом приоритет интересам инвесторов.

Причина кризиса - в экономическом курсе, который не поддерживал российского производителя. Необходима взвешенная и разумная промышленная политика. Без контролируемой эмиссии все же не обойтись.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно