Примерное время чтения: 5 минут
237

КОММЕНТАРИЙ. Добровольная нищета

Однородное советское общество после гайдаровской реформы разделилось на несколько слоев, из которых самый толстый оказался самым бедным. А в нем, словно в наказание, - все сторонники социализма, который привил им убеждение: проси - и тебе воздастся. А не воздастся, так требуй. Дадут. Обязаны. Отсюда - сюжеты.

ПОСЕТИТЕЛЬ редакции очень настойчиво просит найти ему спонсоров, которые оплатят трехлетнее проживание с семьей в Москве, чтобы он написал докторскую диссертацию о "выживании в период перехода государства от одной системы управления к другой".

...Приходит другой: "Я 8 лет писал книгу о том, как спасти Россию и сделать ее богатой. Напечатайте ее". Расспрашиваем автора, где работает, как нашел время для книги... Отвечает, что не работает, живет с двумя детьми на иждивении жены. Удивился, когда и читать его "труды" не захотели, предложив при этом сначала спасти свою семью, сделать ее богатой, а уж потом - Россию.

...Человек взял в банке кредит, заложив свою квартиру, потом этот кредит отдал во "Властилину", чтобы жить, не работая, и когда там все сгинуло, банк потребовал жилье, он обращается... в редакцию: верните квартиру.

...В письме молодая женщина жаловалась, что ее семья страшно бедствует. Я послала ей какую-то сумму. Вскоре от нее пришло еще письмо, а в нем просьба: "Перешлите мое письмо президенту Чехословакии. Он, чувствую, добрый. Я хочу подарить ему носки, а он за это пусть пригласит меня с дочкой в июне в Прагу. Недельки на две..."

...Недавно решили помочь людям, пережившим трагедию на Сахалине. Как? Купить пострадавшему квартиру. Быстро нашли такого. Но квартиру ему дало государство. А он тогда: вы мне лучше купите "вольво" или "джип".

Сейчас часто говорят: посмотрите, сколько стало нищих! Но, наверное, не все эти люди - нищие по материальному положению, но все - по психологии. Многие и раньше не умели работать, но умели просить и требовать. И теперь так же. Раньше они просили у государства, теперь, почувствовав его черствость, - у людей. И заработок у попрошаек часто бывает наваристей, чем у тех, кто работает. При том, что стало много безработных, найти человека на работу очень не просто. Не говоря уже о профессионалах. Даже сторожа на дачу, например, найти трудно.

Можно констатировать: помимо рэкетиров и прочих уголовных элементов ярче обозначилась армия тунеядцев. И милостыня - подачки людей и государства - их явно развращает.

А на самом деле им нужна не рыбка, а удочка. И нечего пенять на власть. Власть всегда плоха. А милостыня лишь усиливает нищенство и унижает народ.

"ДРУГИМ ДАЛИ, И МНЕ ИЗВОЛЬТЕ"

...В МЕСТНОЙ церкви прихожанам дают адреса людей, которые нуждаются. Собираю сумку с едой, вещами, иду к одной женщине-инвалиду и вижу квартиру, забитую приношениями. Там на 5 - 6 семей всего хватило бы.

...Одна участница войны перед праздником требовала немедленного подключения к ее "делу" главного редактора "АиФ" В. Старкова, чтобы ей выделили, как и в каком-то другом округе, бутылку шампанского. "Но вы же не пьете, милая, у вас давление". - "Не ваше дело, тем дали, так и мне извольте".

Сейчас к этому мы слегка привыкли. А вначале - с куклой Барби - были в шоке. Чудесное письмо написала тогда юная леди: "Мечтаю о Барби. Сплю и вижу. Жить не могу". И письмо опубликовали, и Барби купили. Отвезли, а у девочки - аж семь этих кукол! Ладно, хорошо, но у какого-то скромного ребенка - ни одной!

ЧТО ОТДАЛ - ТО ТВОЕ

И ЧТО стало очевидным? Чем сильнее нужда, тем человеку бывает тяжелее просить.

...В гастрономе старушка долго глядела на сардельки. "Чего не берете, бабушка?" - "Да вот не знаю, взять - не взять". Пока она раздумывала, я попросила взвесить эти сардельки. Среди них на весах оказался маленький довесок. Бабка тут же затосковала: "Как раз именно его (довесок!) я думала купить." Естественно, что все эти сардельки я стала отдавать старушке. Но та ни в какую - аж до слез! И только общими усилиями с продавщицей мы ее уговорили взять. Аналогичных случаев тоже полно.

...На московских улицах на каждом шагу - просители подаяния. Много молодых, крепких, которым еще работать да работать. И рядом с ними на Чистых прудах вижу старую женщину на костылях, которая не просит подаяние, а продает газеты. Уж ей бы, кажется, сам Бог велел, так нет - достоинство не позволяет.

...Получила письмо от одного нашего читателя - Н. Маслова из Ростовской области. Клял новые порядки, приводил в пример свой скромнейший бюджет. Читать такие письма невыносимо. Послала ему сколько-то денег. Через некоторое время перевод приходит обратно с горькими словами: "Я не для того письмо писал, чтобы выпросить денег, а чтобы душу излить". До сих пор стыдно, что унизила его, да еще заставила человека тратиться на обратную пересылку...

И вот вопрос: как быть? Принять все как неизбежное? Одни, не самые нуждающиеся, будут требовать к себе постоянного внимания, а другие - которым особенно необходимо помочь, поддержать - в силу своей гордости будут от помощи отказываться. Как их найти, если они не дают свои адреса церквам, не атакуют просьбами благотворительные фонды? Надежда одна - на соседей, на друзей, которые могут сообщить об остро нуждающихся, взять их под свое крыло. А то нередко случается, что мы укоряем обездоленных людей в их "непрактичности", лишь бы избежать сострадания и сочувствия, не бередить свой покой тяжелой думой о них.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно