Примерное время чтения: 7 минут
367

ИЗ ЖИЗНИ "НОВЫХ РУССКИХ". Жены миллиардеров

Лужа крови на асфальте. Деловитые милиционеры и медики. Нервно дрожащие руки шофера. Толпа любопытных вокруг. И два тела.

- Эта спеклась, - с неизбежным профессиональным цинизмом говорит врач, отнимая руку от сонной артерии женщины. О ее спутнике никто не говорит: небольшая дырочка в виске не оставляет сомнений в том, что он мертв...

УЖЕ почти обыденная московская сцена. Очередной "новый русский" пал жертвой наемного убийцы. А вместе с ним - его ни в чем не повинная жена. Или подруга...

Да, женщины "новых русских" делят с ними удовольствия сладкой жизни. Но делят и связанный с этим почти фронтовой риск. Кто же они такие? И какова она на самом деле - жизнь богатой леди?

СЧАСТЬЕ ИМ УЛЫБНУЛОСЬ

ЕЛЕНА когда-то работала в банке. И оказала какую-то услугу одному из клиентов. А клиент оказался Марком Горячевым, одним из самых удачливых предпринимателей Санкт-Петербурга...

А вот Света Л. ("без фамилии обойдемся, ладно?") выходила замуж за двухсотрублевого инженера-энергетика. Зато сама работала в "Союзмультфильме", рисовала любимых детских героев. А потом муж потерял работу, и кормилицей семьи стала она одна. Не очень надолго, правда: иногда безработица вскрывает совершенно невостребованные при социализме резервы предприимчивости - и муж бурно двинулся навстречу успеху.

Марина Р. была достаточно избалована успехом в журналистике, где она и поныне занимает заметное место. Казалось, ей вообще нечего было торопиться выходить замуж, тем более за человека, который никак особенно себя не проявлял. Но... браки, как известно, заключаются на небесах...

Что объединяет сегодня этих женщин? Их мужья познали вкус успеха - и богатства. Разумеется, такие большие деньги - уже не цель, а средство, рабочий инструмент, тем более что, как признался сам Горячев, "бизнес - это наркотик, он затягивает навсегда".

...Марина со странной грустью рассказывает, как ее муж недавно успешно поработал на Мальте. Один из результатов - дом в престижном районе и дружба с родственником премьер-министра. А ей самой делать было нечего - разве что смотреть футбол в компании деловых партнеров супруга. И ей было... скучно.

Оказаться всего лишь приложением к имиджу мужа - вот с чем прежде всего сталкиваются жены "новых русских". Света, например, давно не занимается мультиками, будучи домохозяйкой, она "работает" теперь "ожидальщицей" поздно возвращающегося мужа и воспитывает сына. Лишь изредка блеснет в роли хозяйки красивого дома...

Исключение составляет, пожалуй, лишь Елена, жена Марка Горячева. Правда, и у них в доме есть домработница, за детьми смотрит няня, хозяйство тоже ведут специально нанятые люди, да еще охрана. Но Лена уже не приложение к мужу, а, скорее, его продолжение - что-то вроде менеджера общего быта. Такая же хозяйка, как он в своем бизнесе. Интерьер, закупки, ремонт, контроль за прислугой, дети, школа, врачи... "Глава семьи, конечно, Марк, - говорит она, - но наличие прислуги не освобождает от необходимости руководить. Вот от этой работы я его и освобождаю - у него хватает дел и без того. Я создаю ему в семье условия, чтобы он нормально жил и работал".

БОГАТЫЕ ЕЩЕ КАК ПЛАЧУТ

А КАК насчет денег? Как выяснилось, наши богатые на доме не экономят - жены получают по потребности. "Но не думайте, что если он не спрашивает, то и не помнит о моих тратах, - улыбается Света. - Иначе какой он был бы коммерсант?"

Не унижает ли женщину такое зависимое положение в семье? Социологи описывают многочисленные случаи неврозов у обеспеченных жен, вызванные целым рядом причин. Это и непредсказуемые отлучки, и смертельная усталость, и капризы ("Я для тебя столько зарабатываю, уж могла бы..."), и измены, часто совершаемые от желания снять нервное напряжение, но от этого не менее болезненные. "Что ж, иногда нужно демонстрировать покорность, - говорит Света. - Его ведь тоже можно понять. Но в целом - мы все равно вместе". "У меня вообще нет комплекса по поводу его богатства, - заявляет Лена. - Он меня тоже не на помойке нашел..." Марина по этому поводу лишь усмехается: во-первых, она продолжает работать и в профессиональном плане весьма состоятельна, во-вторых - "у меня характер тоже не подарок. Но он всегда знает, что в критических ситуациях я все равно за него".

Значит, несмотря на зависимость, ссоры все-таки происходят. "Я бы не назвала это ссорами, - говорит Лена. - Марк - человек сложный. Его дела, его жизнь в политике, конечно, влияют на поведение. Он всегда сжат, как пружина. Но выплеснулись эмоции - и понимаешь, что общую нашу любовь это никак не задевает".

От характера зависит все - убеждены женщины. Как выяснилось, наличие больших средств ничего в этом плане не меняет: что заложено в человеке с детства, то и остается. Может быть, поначалу деньги дают чуть больше куража, но занятие настоящим делом отбивает любую накипь - если, конечно, они достаются трудом. А если человек деспот, он будет деспотом и в богатстве, и в бедности. В этом убеждены женщины, познавшие вкус жизни на вершине.

"Если учеба мешает сексу - бросай учебу" - говаривали раньше веселые студенты. А бизнес ведь куда сложнее учебы?.. Ответом мне было: "В свободное от работы время мы этим тоже занимаемся". А я на откровенность и не рассчитывал.

ОДИНОЧЕСТВО

ПОЧТИ у всех этих женщин проблемы с подругами. Слишком велики оказываются классовые различия - настоящие классовые, как по Энгельсу. "В те магазины, где я делаю покупки, они не ходят, то, что их интересует, от меня далеко, мои проблемы им даже непонятны..." Люди вращаются на разных орбитах, и той, которая с работы бежит в магазин, а потом сама готовит, едва ли понять ту, у которой личный шофер и садовник. Незаметно подкравшийся к нам капитализм разъединяет многих, вчера еще равных друг другу.

Одиночество. На это, похоже, обречены жены "новых русских". Одиночество в свете, в обществе. Даже в обществе себе подобных. Потому что там все - такие же, как и ты. Одинокие...

Но богатые женщины плачут не поэтому. Самое тяжелое для них, как афористично высказалась Лена, - это "состояние несвободы: постоянные ограничения даже при наличии возможностей". Для богатых обстановка в нашей стране неуютная. "Немирная", - уточняет Марина. Ты все время под колпаком зависти и корысти, ты надеваешь потертые джинсы и куртку, чтобы не выделяться в толпе, ты все время оглядываешься назад, когда едешь в автомобиле, ты боишься за детей, за мужа, за себя, наконец... Общество еще не привыкло к богатству, богатство еще слишком контрастно, и на него слетаются и те, кто просит, и те, кто требует, в том числе и с помощью изрыгающих свинец "игрушек". И когда соотнесешь этот выигрышный билет и постоянное напряжение, эту виллу и твоего охранника, не снимающего карабина с плеча, этот Париж и ребенка, возвращающегося из школы в сопровождении телохранителя...

Кто-то сказал: "Добывая богатство, мы куем себе клетку с золотыми прутьями". Он ничего не сказал про тех, кто делит ее с добывшими...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно